处处作主见如来

2021-10-16 惟觉法师

《楞严经》中,憍陈如尊者因悟客尘二字得证圣果。起心动念这一念心,一个是客,一个是主。客,是指我们的妄想,像空中的灰尘一样,始终是来来往往的。既然是妄想,来也好、去也好,就像灰尘一样;能够知道妄想的这念心,像虚空一样,始终是寂然不动的主人。

客来客往 自心不动

憍陈如尊者云:譬如行客,投寄旅亭,或宿或食,食宿事毕,俶装前途,不遑安住。旅客在旅馆里投宿或用餐,完毕以後,就要把行李准备好,各自前往目的地,没有时间安住下来。若实主人,自无攸往,负责照顾、经营这间旅馆的主人,自无攸往,你走你的、他走他的,无论是南来北往,但主人始终是在那里。如是思惟,不住名客,住名主人,以不住者,名为客义,在旅馆里面来来往往的就是客人,而主人始终不会离开这个旅馆。

我们这个心也有客人、也有主人,能够契悟本心,作得了主,就是主人。禅七当中经常跟大众开示:要处处作主。作不了主,就变成客人;成了客人,就成了生灭,就流转三界、流转生死。

什么是能够作主?一个是静中能够作主,一个是动中能够作主;一个是顺境能够作主,一个是逆境也能作主;不但白天能作主,晚上也能够作主──时时刻刻念念分明、处处作主,这就是旅馆中的主人了。这个主人如如不动、不来不去,这就是如来。佛法当中,一个是宾、一个是主;一个是能,一个是所,道理都是一样的。

不受诸尘 灵明独耀

憍陈如尊者又举了一个譬喻:又如新霁,清阳升天,光入隙中,发明空中,诸有尘相。刚刚下过雨,天空非常清凉、清新,一片云都没有,晴空万里。阳光从房子墙壁的缝隙照进来,房中的灰尘在空中飞扬,看得清清楚楚。尘质摇动,虚空寂然,房子里的灰尘在阳光下飘扬不停,但是房子里面还有一个空,这个虚空始终是不动的。房子,就譬如我们的四大。阳光是什么?我们这念心一专注,回光返照,一念不生了,就看到自己的妄想在里面飘摇、起伏,患得患失、念来念去。

过去的妄想潜伏在八识田中,虽然很多,不要害怕;既然是妄想,管它做什么,不要理它,安住在觉性、空性,寂然不动,这样心就静下来了。如是思惟,澄寂名空,摇动名尘,以摇动者,名为尘义,继续思惟:寂者不动,慢慢尘埃落地了,就看到一片空性。我们这个心二六时中,不生分别,不假了知,这个心如澄浊水,慢慢地就澄寂了。

众生的心就像浊水、浑水一样,里面有很多渣滓。过去追逐外面的财色名利,随着称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐八种风浪起起伏伏;现在看破了,知道这些是不好的,就离开了外面的大风大浪。但是心当中还有一些人我是非、还有一些执着,这些还是尘,让我们的心识昏昧。

所以,第一步先远离是非,平息波浪;没有波浪了,心平静了,但八识田中还有微细的烦恼、执着。第二步,经由修习禅定,让这些灰尘沉下去,这个心一片清净、一片空寂,所以澄寂名空。虽然是一片清净、空寂,但沙石只是沉到杯底,并没有化掉,所以第三步再透过智慧返照、再透过禅定、再透过愿行,慢慢地杯底的泥沙也化除了,如同三惑漏尽,究竟了义,毕竟解脱,就成佛了。

所谓天下本无事,庸人自扰之,这念心寂然不动就是佛,不知道这个道理,到东方、西方、南方、北方去求佛,就是头上安头、日中求影。如果明白这个道理了,就是四两拨千斤,一切都是现成的。所以古人开悟云:踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。就是悟到妄想都是虚妄的,不思善、不思恶,不执善、不执恶,这念心寂静无为,妄想来让它来、妄想去让它去,这念心始终寂然不动。不动,不是在无聊、不是在睡觉,这念心还要处处作主、还要清明在躬。所谓一法界显,九法界隐,这个主人现前了,一切客尘统统销归自性。时时刻刻安住在主人──空性、觉性上,站得住、站得长,这就是圣果,这就是无为法。

师父说法、诸位听法这个心,就是佛性。这个佛性能够作主,照了诸法毕竟空寂,佛性当中就契入了法性。法性空寂,而不住空寂,始终是圆融无碍,这就是最实在的一个心境,这就是无上菩提。

点赞 1

评论问答

相关阅读

初级佛学教本:第五课、如来十号 初级佛学教本:第五课、如来十号

十一想思念如来经 十一想思念如来经

第四卷 第十二章 五阴本是如来藏妙真如性之一 第四卷 第十二章 五阴本是如来藏妙真如性之一

第122集 以不二法门中道智慧观如来(四)  正墩老师 第122集 以不二法门中道智慧观如来(四) 正墩老师

第121集 以不二法门中道智慧观如来(三)  正墩老师 第121集 以不二法门中道智慧观如来(三) 正墩老师

第120集 以不二法门中道智慧观如来(二)  正墩老师 第120集 以不二法门中道智慧观如来(二) 正墩老师

第119集 以不二法门中道智慧观如来(一) 正墩老师 第119集 以不二法门中道智慧观如来(一) 正墩老师

第118集 如何观如来(下)  正珍老师 第118集 如何观如来(下) 正珍老师

第117集 如何观如来(上)  正珍老师 第117集 如何观如来(上) 正珍老师

第084集 如来种(下)  正娴老师 第084集 如来种(下) 正娴老师

第083集 如来种(上)  正娴老师 第083集 如来种(上) 正娴老师

第076集 生死畏中当依如来  正礼老师 第076集 生死畏中当依如来 正礼老师

第053集 菩萨转依如来藏之智业与慧业  正祺老师 第053集 菩萨转依如来藏之智业与慧业 正祺老师

第051集 菩萨转依如来藏之布施  正祺老师 第051集 菩萨转依如来藏之布施 正祺老师

第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六) 第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六)

第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五) 第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五)

第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四) 第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四)

第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三) 第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三)

第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二) 第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二)

第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一) 第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一)

第072集 二乘菩提与如来藏(下) 第072集 二乘菩提与如来藏(下)

如来十力能无碍摧毁无明等障 如来十力能无碍摧毁无明等障

众生处处着,引之令得出 众生处处着,引之令得出

到此放开手来用工,处处是得力处 到此放开手来用工,处处是得力处

如来有所说法耶? 如来有所说法耶?

鼻根、香尘、鼻识三个法界互相关联,并依如来藏而建立 鼻根、香尘、鼻识三个法界互相关联,并依如来藏而建立

这样念佛能入如来法身果海

佛教故事:情感世界:处处都是爱 佛教故事:情感世界:处处都是爱

欲海回狂白话卷三:决疑论_如来应化类 欲海回狂白话卷三:决疑论_如来应化类

星云法师:一碗面的感动 人间处处都是温情 星云法师:一碗面的感动 人间处处都是温情

郝蕾:我的生活处处是修行 郝蕾:我的生活处处是修行

执持内丰珠光如来名号的大功德 执持内丰珠光如来名号的大功德

做人的佛法:一切如来,亦皆随喜 做人的佛法:一切如来,亦皆随喜

陈大惠:【孩子要有好老师】第七集时时处处皆教学 陈大惠:【孩子要有好老师】第七集时时处处皆教学

十方诸佛为诸众生广说法时。皆先赞叹阿閦如来名号功德。 十方诸佛为诸众生广说法时。皆先赞叹阿閦如来名号功德。

善导父母学习如来正法不能再拖了啊 善导父母学习如来正法不能再拖了啊

若闻自在光明如来名号,获得五种功德 若闻自在光明如来名号,获得五种功德

如来随机利生浅近论 如来随机利生浅近论

莲华世界诗 如来弘愿第一 莲华世界诗 如来弘愿第一

阿弥陀佛与如来佛是同一个吗? 阿弥陀佛与如来佛是同一个吗?

闻此法的人,即得一切如来常观察,一切如来常现在前,圆满善法! 闻此法的人,即得一切如来常观察,一切如来常现在前,圆满善法!

佛的十个名号:如来应供正等觉明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊 佛的十个名号:如来应供正等觉明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊

佛教名词:佛祖_如来佛祖的来历_佛教创始人释迦牟尼介绍 佛教名词:佛祖_如来佛祖的来历_佛教创始人释迦牟尼介绍

生活处处是佛法 吃茶去! 生活处处是佛法 吃茶去!

小酵素,大文章,生活处处都有它 小酵素,大文章,生活处处都有它

如来真实相 如来真实相

毁谤转如来正法轮的菩萨,也就成就了破转法轮僧的逆罪 毁谤转如来正法轮的菩萨,也就成就了破转法轮僧的逆罪

精进与如来藏的关系 精进与如来藏的关系

佛教法器:佛教如来佛身上的八件法器是什么 佛教法器:佛教如来佛身上的八件法器是什么

佛学常识:本源法师:称赞如来是什么意思_称赞如来的作用 佛学常识:本源法师:称赞如来是什么意思_称赞如来的作用