有三种事可招致社会上对你的怨恨

2021-10-16 南怀瑾老师

【狐丘丈人谓孙叔敖曰:人有三怨,子知之乎?孙叔敖曰:何谓也?】

狐丘丈人谓孙叔敖曰,狐丘是个地名,丈人是指老先生,也许是道家古代高人,所以本身不留名字,但称丈人,以地方为名,叫狐丘丈人。你不要看到丈人就以为是指岳父,就搞错了。我们古代称老前辈、老先生为丈人,古代小说上都有。孙叔敖是楚国的宰相,你们都读过斩两头蛇的孙叔敖,很有名。历史上的名宰相以及许多有名的人物,十之八九都是矮子,不是高人,包括拿破仑在内。

所以狐丘丈人对孙叔敖说,人有三怨,子知之乎,就是有三种事情可以招致社会上对你怨恨,你懂不懂?这个要注意了,将来你们年轻同学出去做事,乃至当一个家长、户长,那些兄弟姊妹、太太儿女或者先生都会埋怨的。人只要一管事,所有的人都会埋怨。你在部队里当一个班长,管十个人,这十个人都在埋怨。孙叔敖曰:何谓也,他请教这个有道的高人什么叫三怨。

【对曰:爵高者,人妒之;官大者,主恶之;禄厚者,怨逮之。】

对曰:爵高者,人妒之,这个你们注意了,这就是人生最高的哲理,一个人地位一高,任何人都嫉妒,这个道理很多了。像古人说,我也经常告诉你们做人的原则,女无美恶,入宫见妒,一个女人不管她漂亮不漂亮,只要靠近那个最高的领导人,到了皇帝的旁边,所有的宫女都嫉妒她,并不是为了她漂亮不漂亮,因为上面宠爱她嘛!士无贤不肖,入朝见嫉,知识分子不管你有没有学问,突然同学里头有一位当了部长,一下入阁了,你们同学一边恭维他,一边心里不服气,你算什么东西啊!我还不晓得你吃几碗干饭吗!就会嫉妒,这是必然的。古人有诗,一家温饱千家怨,半世功名百世愆(qiān,罪过),所以有些知识分子看通了,做学问是为自己,不出来做事了,去做隐士。有些领导就懂这个道理,故意把社会仇恨挑起来,方便自己领导。

我们只要看到人家房子盖高了,有钱多盖一些,你走在路上都会骂它一声,那个房子同你什么相干?一个人做官做了半辈子,做官运气再好,也不过做个二三十年,半世的功名就留下后代愆。因为地位高了,官做了几十年,不晓得哪一件事做错了,这个因果背得很大,也许害了这个社会,害了别人。所以古人学问好了,怕出来做事,自己不敢过于信任自己,非常慎重,因为一个错误办法下去,危害社会久远,受害的人很多。所以狐丘丈人告诉孙叔敖,人生有三怨,第一是爵位高的人会遭人嫉妒。

第二,官大者,主恶之,古代帝王的时候,官做大了非常小心,地位高,出将入相,所谓功高就震主。只有懂得人生哲学的人,才了解其中的道理。岳飞为什么被杀?主恶之,宋高宗讨厌他。譬如写历史名著《资治通鉴》的司马光,是宋朝大有名的名臣。司马光是几朝元老,等到宋神宗一死,他有一度退休回家了。哲宗小皇帝上来接位,皇太后在管事,召司马光再来,因为是老前辈。老百姓听到司马相公来了,自动出来欢迎。他一看,马上吩咐家人立刻回去,他知道这个不行,老百姓都拥护我,皇帝怎么做啊?这些都是历史名人故事,学问之道。

昨天有一个老辈子的朋友来看我,六七十岁,他在国际上开会刚刚回来,是美国非常大自动化公司的亚洲代表,也是这个大公司里的老资格,亚洲方面非靠他不可,跟我谈了许多国际上经济的情形。然后他发现世界上的大公司,他们最高的上层内部的家族,也会争权夺利的。我说你是几朝元老,那你讲话可要留意了。他就说,我很难讲话,很难办。这是官大者,主恶之,老板会怀疑你,会害怕你。这是人生经验,不是你们年轻人所能够想象的。

第三怨,禄厚者,怨逮之,待遇高了,担任了重要主体的事,只要有一点错误,大家都怪领导错,不会怪自己。这个很简单嘛,目标高,要打靶的时候,一定往最高处打。所以地位到了最高处,一点都不好玩;不要说地位,像我们年纪大了,稍稍有一点所谓的知名度,走一步路都不好走,都要小心。如果你在地上打个滚啊,明天报纸上都给你登出来了,打滚都没有自由,这个人生到此真不好玩。所以他告诉孙叔敖人生有三怨,他是警告这个楚国的名宰相孙叔敖,因为他是一人之下、万人之上的地位。

【孙叔敖曰:吾爵益高,吾志益下;吾官益大,吾心益小;吾禄益厚,吾施益博。以是免于三怨,可乎?】

孙叔敖的答复:吾爵益高,吾志益下;吾官益大,吾心益小;吾禄益厚,吾施益博,他说我懂了,谢谢你的教诲。我的爵位越高我越谦虚,自己越觉得没有什么了不起,对别人更尊重。我的官越来越大,我也越来越小心,没有一点傲慢。我的待遇越拿越多,拿来的薪水帮助社会贫穷的人,帮助亲戚朋友也越多。所以他说这三件事情--爵位高、官位大、待遇厚,对我都没有关系,我还是我,是个平民老百姓。

以是免于三怨,可乎,这三种怨都到不了我身上,你认为可以吗?那当然可以,不要回答了。此所以孙叔敖在历史上成一个名相,不但是名相,也是名臣,同时更是国家的良臣、大臣,那是了不起的人物。历史上很多名臣,不一定是良臣,不一定是大臣,至于奸臣之类,那谈都不要谈了。

这个故事是历史的经验,也就是人生的经验,不一定只讲做官的哦!财富上也是同样的道理。譬如说,很多年轻的财阀,财富很多,但是他自己不知道怨他的人也很多,因为有资本嘛!什么生意都要做,别人都做不成了。所以也要留一点饭给人家吃啊!

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

周一请吃素:餐桌常备三种“救命菜” 周一请吃素:餐桌常备三种“救命菜”

佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人 佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人

蕅益大师开示三种念佛 蕅益大师开示三种念佛

参加龙华三会的三种资格 参加龙华三会的三种资格

喝同样一杯水也可能有三种不同结果 喝同样一杯水也可能有三种不同结果

心住在外境,生命就产生了三种障碍 心住在外境,生命就产生了三种障碍

星云法语:成功人生-做一个健全的社会人 星云法语:成功人生-做一个健全的社会人

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

极乐世界的三种庄严 极乐世界的三种庄严

忏悔依教理有三种 忏悔依教理有三种

板栗的三种食疗功效(图文) 板栗的三种食疗功效(图文)

阿赖耶识把种子转成果报时,有哪三种差异 阿赖耶识把种子转成果报时,有哪三种差异

《阿弥陀经》三种注疏的特点 《阿弥陀经》三种注疏的特点

国土有哪三种 国土有哪三种

受菩萨戒要发起三种决定的信心 受菩萨戒要发起三种决定的信心

第070集 轮回与解脱之三种缘起(下) 第070集 轮回与解脱之三种缘起(下)

第069集 轮回与解脱之三种缘起(上) 第069集 轮回与解脱之三种缘起(上)

第048集 三种能变(三)、真实唯识门(一) 第048集 三种能变(三)、真实唯识门(一)

第047集 三种能变(二) 第047集 三种能变(二)

第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一) 第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一)

修行要发三种心 修行要发三种心

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

修行中的三种错乱过失 修行中的三种错乱过失

修行的三种方法 修行的三种方法

三种情形来判定业的轻重 三种情形来判定业的轻重

学道者应具备这三种心 学道者应具备这三种心

星云法语:成功人生-佛教徒如何贡献社会国家 星云法语:成功人生-佛教徒如何贡献社会国家

星云大师:第二节 佛陀住世时的印度社会 星云大师:第二节 佛陀住世时的印度社会

念佛三昧宝王论|念三身佛破三种障门第十三 念佛三昧宝王论|念三身佛破三种障门第十三

三种乐

慧律法师:学佛要发三种心

欲求极乐世界上品上生,当发三种心 欲求极乐世界上品上生,当发三种心

星云法师:为社会失业者祈愿文 星云法师:为社会失业者祈愿文

达真堪布:偷盗(不予取)有哪三种情况? 达真堪布:偷盗(不予取)有哪三种情况?

达真堪布:偷盗有哪三种情况?​ 达真堪布:偷盗有哪三种情况?​

索达吉堪布:现代社会竞争激烈,请问如何获得幸福感? 索达吉堪布:现代社会竞争激烈,请问如何获得幸福感?

索达吉堪布:现今这个繁忙的社会,怎样才能平衡各方面的压力,获得幸福感呢? 索达吉堪布:现今这个繁忙的社会,怎样才能平衡各方面的压力,获得幸福感呢?

星云法师:佛教对社会病态的疗法 星云法师:佛教对社会病态的疗法

世间三种最胜香,无论逆顺风时都可以清香远播 世间三种最胜香,无论逆顺风时都可以清香远播

索达吉堪布:在这个越发崇尚物质和科技的时代,是否佛教对人类社会来说可有可无? 索达吉堪布:在这个越发崇尚物质和科技的时代,是否佛教对人类社会来说可有可无?

轻贱动物的社会 必然是人性漠然的社会 轻贱动物的社会 必然是人性漠然的社会

佛教故事:佛教与拜拜:三种福田 佛教故事:佛教与拜拜:三种福田

达真堪布:对父母有怨恨,应该怎么办? 达真堪布:对父母有怨恨,应该怎么办?

星云法师:佛陀住世时的印度社会 星云法师:佛陀住世时的印度社会

日常的佛心行禅:当你遇到怨恨循环 日常的佛心行禅:当你遇到怨恨循环

达真堪布:应该对造恶业的人心生怨恨吗? 达真堪布:应该对造恶业的人心生怨恨吗?

达真堪布:对那些造业的人,我们应该怨恨他们吗? 达真堪布:对那些造业的人,我们应该怨恨他们吗?