当我老了,希望儿女们不要嫌弃我

2021-10-16 其他文章

孩子,当我老了,希望做儿女的不要嫌弃我,现在需要你们照顾了,就如同在你们小的时候,我照顾你们那样,对我多一些耐心。

当我老了,手经常发抖,吃钣时常把菜汤洒在衣服上,别嫌弃我,对我一些耐心,就如你小时候,就如你小时候吃饭也经常把菜汤洒在衣服上一下。

当我老了,走路蹒跚行动不便,也想出去晒晒太阳,就如你小时候,我用小车推著你出去晒太阳一样,多一些耐心给我,少一些烦躁。

当我老了,说话时常忘记了说到那里,於是我把话在从头说一遍,请多给我一些时间,让我好好想想,然後把我没有说完的话再继续说完。其实我谈论什么并不重要,请多一些耐心待我。

当我老了,每当夜晚,我一遍又遍的重复你早已听腻的话时,希望你不要打断我的思路,就像你小时候我给你讲上百遍小白兔的故事,直到你微笑著进入梦乡为止,请多一些耐心对我。

虽然我老了,但是生活的磨难并没把我的棱角磨圆,我还会像教训小孩子那样待你,请原谅我,这都是我的多年的习惯。

孩子,当我老了,没有机会和你们唠叨,当我永远地闭上眼睛的那一刻,你们不要为我哭泣,人生都有一死,或重於泰山,或轻於鸿毛,孝顺的儿女不会在我的灵前悲伤的哭泣,因为我在世时你们为我做了应该做的一切,没有什么可遗憾的。我走了,带走了你们的一片孝心。这样我会安息的,在天堂为我的儿女们祈祷。

我们都是父母生而养大的,但是每位父母都不是完人,都有这样或那样的问题。正因为有很多问题,就成了很多人不愿意孝顺父母的理由。

有的父母脾气暴躁,有的父母厚此薄彼,有的父母愚笨贫穷,有的父母观念落后,有的父母可能因为种种原因抛弃了自己的孩子,有的父母身体不健全,有的父母可能也不孝敬他们的父母,特别是父母年老了,头脑不好用了,脏了、臭了、屎尿都拉床上了、脾气更坏了,等等等等不一一列举。

父母是我们修行的最初对象,我们每个人,要从父母这里开始,学会包容与爱。无论父母如何,我们都要去爱他,孝敬他,尊重他。

每个人都不是完美的人,都有这样或那样的问题。试想,一个连父母也不能包容的人,哪来气量包容兄弟姐妹、伴侣、伴侣的父母、朋友、同事、同修。

一个连父母都不肯包容的人,肯定是一位斤斤计较、眦牙必报、不大气的小人。没有大气,何以成大事?所以以前皇帝选拨官员会把有孝心放在第一位。

那么,正在选择伴侣的人,一定要把是否有孝心放在第一位,男孩对父母是否有责任感,女孩对父母是否温顺,对父母是索取还是报恩。否则,连父母都不包容的人,将来不可能会包容你的缺点、你父母的缺点,在社会上,他(她)的人缘也不会好到哪里去。

为人父母的都会爱自己的孩子,无论孩子什么样,都会去爱他,养他,希望孩子将来有出息,一生平安顺利快乐幸福。

然而,如果做父母的连包容自己父母的心都没有,自己养的孩子耳濡目染,又哪来一颗宽广的心?没有宽广的心胸,人生处处皆障碍,又哪来的出息?哪来快乐幸福?将来孩子大了,父母年迈需要孩子的时候,孩子也会跟父母斤斤计较了。

佛经中的《地藏经》教人孝道,这就是改变命运的第一步。因为我们做人,父母都容不得,何以容天下?

为人父母的,如果想要孩子拥有幸福快乐、顺利的人生,自己就要好好孝敬年迈的父母;胸怀大志的人,首先要从容得下自己的父母开始做起;修行的人,要容得下父母的固执,耐心细致的照顾好父母,这是修行的第一步。

孩子从一生下来,他们没被染污的心很清静。然而真正的修行人不是把这一生停留在孩子阶段,每个人的这一生不是白白经历的,要从经历中,把各种各样的烦恼痛苦转为菩提,也就是智慧。

点赞 2

评论问答

相关阅读

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手” 顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手”

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

佛教的希望 佛教的希望

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望 星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

男人干家务时,女人不要叨 男人干家务时,女人不要叨

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层

谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别 谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别

做个“不要面子”的修行人 做个“不要面子”的修行人

一门深入专修,不要夹杂 一门深入专修,不要夹杂

不要再去问因果,再问就很傻 不要再去问因果,再问就很傻

不要老是认为自己业障深重 不要老是认为自己业障深重

不要去追逐修行的幻相 不要去追逐修行的幻相

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

不要认为一悟即了,不需要再修行 不要认为一悟即了,不需要再修行

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑 出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑

不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶 不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶

方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有 方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有

即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记! 即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记!

不要觉得人生亏欠了我们 不要觉得人生亏欠了我们

不要把修行修到内心产生严重的反弹 不要把修行修到内心产生严重的反弹

不要用无益的苦行来破坏你的色身 不要用无益的苦行来破坏你的色身

不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能 不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能

人生没有对错,还债而已,不要堕入对立 人生没有对错,还债而已,不要堕入对立

不要相信明天会更好 不要相信明天会更好

修行人不要搞名堂 修行人不要搞名堂

要正确理解佛法,不要投机取巧贪快速 要正确理解佛法,不要投机取巧贪快速

希望中的郑施主 希望中的郑施主

千万不要把宠物叫“宝宝、孩子”… 千万不要把宠物叫“宝宝、孩子”…

不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!! 不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!!

梦参法师:不要评论僧过

25、希望幻灭 25、希望幻灭

不要羡慕别人每个人的人生故事各不相同 不要羡慕别人每个人的人生故事各不相同

要随缘不要随习气

不要为了小事而破坏虔诚的心境

不要为了吃素而与家人生烦恼

达真堪布:小心啊,不要让它吸走了你的“福气” 达真堪布:小心啊,不要让它吸走了你的“福气”

佛教故事:佛典寓言:不要妄加评判 佛教故事:佛典寓言:不要妄加评判