一个人的福报,靠攀缘拉关系来改变是很难的

2021-10-15 大安法师

蟾宫折桂,金榜题名,是很多未谙出世解脱法之人所追求的世间洪福。但世间福报也是在因果法则的自然运行之中的,且看《文昌帝君阴骘文》中文昌帝君怎么说。

他自述道:上帝以予累世为儒,刻意《坟》《典》,命予掌天曹桂籍。我们先来看看有些名词的意思。

坟典是指上古时期圣人的典籍,简称叫《坟》《典》,全称叫《三坟》《五典》。

《三坟》是哪三种经典呢?上古时期的三位圣人伏羲、神农、黄帝称为三皇,他们的书就叫《三坟》。《五典》又是哪五种经典呢?少昊、颛顼、高辛、唐尧、虞舜称为五帝,他们的书就叫《五典》。

三皇五帝之书合称《三坟》《五典》,简称《坟》《典》,都是阐宇宙之大道、释治国之常道的典籍。后来大多用来指古代的经典著作。

《左传》中有一句名言:是能读《三坟》、《五典》、《八索》、《九丘》。能够读这些上古经典,可见志趣高远,学问渊博。

桂籍指科举登第人员的名籍。之所以叫桂籍,是因为古人把金榜题名比喻为蟾宫(月宫)折桂。

这整句话的意思是:因为我多生多劫以来都是儒生,非常认真深入地钻研《坟》《典》,也就是对中国上古的先王之道非常娴熟,所以就被天界的帝王委以掌管人间读书人获取功名(科举、登第、官禄)的权力。

凡是读书人通过各种科举考试,以后得什么官位、俸禄,以及他的父母被封为什么显赫的尊称(光宗耀祖),乃至于二府进退,都是由文昌帝君来掌管的。

二府,就是朝廷当中两个重要的权力机构丞相府和御史府。这两个权力机构的升和降都是由文昌帝君来掌管的,权力非常大。所以我们就明白了中国古代读书人为什么大都会拜文昌帝君。

在世间法当中,有很多想得到功名的人,往往会多方巴结考官。但这些福报却不是靠钻营所能解决的,一个考试官只能操一方之柄,不能揽天下之权,他的权力是有范围的。

我国上个世纪八十年代,有大学文凭的人很少。但是,即使获得了大学文凭、硕士研究生文凭甚至博士研究生文凭,也不一定能得到官职。

有文凭只是具备做官的资格,要做官还得经过组织人事部门的选拔。掌管科举功名的人,并不一定能掌管职务铨选。所以职务的委任与升降都很难说就是由哪个人决定的。

从这个意义上来说,一个人的福报、命运,靠攀缘拉关系来改变是很难的。其实求人是最难的事情了。如果自身没有福德因缘,在跑来跑去拉关系的过程中,劳心劳力又费财,最后是憔悴不堪,很辛苦啊!

实际上,如果我们了解了人生的真相,把握自己,福田就在方寸之间,哪需外求!如果自己没有修到这个福德,想要靠攀缘关系去得到某个官位,实际上反而是灾祸。

比如一个人只具有当科长的福德,通过拉关系当了一个市长,因为没有相应的道德智慧,就驾御不了这个局面,最后落得求升反降,甚至身败名裂的下场。

文昌帝君在《阴骘文》中告诉我们:救人之难,济人之急,悯人之孤,容人之过,广行阴骘,上格苍穹。人能如我存心,天必锡汝以福!

文昌帝君出以平等心,不看门第,也不收受贿赂,只看其人德行来选拔良才给予功名。这些荣誉、官位都是由善业来决定的。

所以不需要花钱,也不需要走人情面子,只要有仁慈之心,行孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻八德,这样来广积阴德,命运就会转变过来,得到世间的福报。

点赞 1

评论问答

相关阅读

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣 先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

饭后吃一个梨有好处 饭后吃一个梨有好处

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

改变你的策略 改变你的策略

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒 撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

一个婢女 一个婢女

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

一场法会,改变了我的一生 一场法会,改变了我的一生

一个人的眼泪 一个人的眼泪

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

佛教故事:禅宗公案:放弃很难 选择也同样很难 佛教故事:禅宗公案:放弃很难 选择也同样很难

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

如何判断一个人的根机 如何判断一个人的根机

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

福报越大的人,要越早收心 福报越大的人,要越早收心

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

如何认清自己,改变自己从而改变命运 如何认清自己,改变自己从而改变命运

看似诸事不顺,实则福报增长 看似诸事不顺,实则福报增长

常持诵《心经》 身心皆可发生改变 常持诵《心经》 身心皆可发生改变

改变内心有两个重点 改变内心有两个重点

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

五乘法门的修行目标及相互关系 五乘法门的修行目标及相互关系

佛教故事:因果报应:享有“福报” 佛教故事:因果报应:享有“福报”

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好 相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系