遇到凶祸时,有没有把握化险为夷

2021-10-15 蔡礼旭老师

人生如何逢凶化吉?一定要及时行善。行善就好比在银行存款一样,今天你存了二十万,而这个灾难要你三十万,存款不够,所以连命一起赔给它。假如你存了四十万,这次灾难要你三十万,你就能化险为夷。所以,该存的时候赶快存,行善要及时,不能等。多少富贵之人,意外发生时就这样匆匆走了。自己走了没关系,但有多少人会伤心欲绝?人活着不只是为自己,要为所有的亲人活着。

人生有三件事最遗憾:老年丧子,中年丧妻、丧夫,少年丧父、丧母,这是人生很不幸的三件事。老年丧子就是白发人送黑发人,那会令人肝肠寸断,多少年轻人演出这场戏来让他们的父母收拾!我们报父母之恩都来不及,绝对不能让这种遗憾的事发生在我们身上。

我有一位朋友,孩子刚出生,他的太太走了,人很年轻。太太走了,太太的父母是白发人送黑发人。他是中年丧妻,他的孩子刚出生就幼年丧母,三种不幸同时发生。所以,行善绝对等不得,你的存款要很充足,人生才会过得安安稳稳。命运可能有注定,但可以靠自己努力地行善去创造更好的命运。

当你遇到凶、祸时,有没有把握化险为夷?如果没有把握,每天不就活得很紧张?每天翻开报纸,这么多的人出事,愈看愈担心,不只担心自己,还担心小孩,担心亲人。假如半夜电话铃响了,你一定马上想:是谁出事了?人活着确实没有安全感。

试问,烦恼自己的人生,担心亲人的安全,对他们有没有帮助?一点儿帮助都没有,而你自己却劳费精神,把身体搞坏了。人都在做些什么事?做不利自己也不利别人的事。你对孩子担心,他能不能感受到?能,他也会知道妈妈这里不放心、那里也不放心。而你愈不放心他,他的心就愈牵挂。

所以,与其担心人生的吉凶祸福,不如更积极地去经营人生,转祸为福,这就是经营命运最重要的学问。经营命运的学问,在《了凡四训》中说得很清楚。袁了凡先生本来只可以活到五十三岁,后来因为积功累德,他写这篇文章的时候已经是六十九岁,最后他活到七十三岁,足足延长了二十年的寿命,所以命运是可以改变的。命运是谁定的?自己。这个道理一定要明白,才能活得踏实坦荡,毫无畏惧,才能主宰自己的命运。

点赞 2

评论问答

相关阅读

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

放生心得:放生途中遇到龙王接引 放生心得:放生途中遇到龙王接引

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事) 病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事)

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

有没有即身成佛? 有没有即身成佛?

遇到的处境常让我对念佛感到灰心 遇到的处境常让我对念佛感到灰心

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任 钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任

遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办 遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办

当尽孝的媳妇遇到固执洁癖的婆婆,会是什么结局? 当尽孝的媳妇遇到固执洁癖的婆婆,会是什么结局?

问问自己的修行有没有把握 问问自己的修行有没有把握

无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法 无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法

春日省身:我有没有在无常中修行? 春日省身:我有没有在无常中修行?

遇到糟心的邻居,如何大事化小,小事化了? 遇到糟心的邻居,如何大事化小,小事化了?

遇到抢救不过来的患者可以为他念佛吗 遇到抢救不过来的患者可以为他念佛吗

妄语分几类?“善意的谎言”有没有果报呢? 妄语分几类?“善意的谎言”有没有果报呢?

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

念佛的时候,你有没有做这样的观想 念佛的时候,你有没有做这样的观想

平常养成这个习惯,梦中遇到恶事也能不犯戒 平常养成这个习惯,梦中遇到恶事也能不犯戒

寂静法师:企业经营遇到瓶颈,如何通过积功累德去解决? 寂静法师:企业经营遇到瓶颈,如何通过积功累德去解决?

如何把握自己的命运

海涛法师说故事全集:16.把握生命 海涛法师说故事全集:16.把握生命

达真堪布:佛法容易遇到 却不易得到 达真堪布:佛法容易遇到 却不易得到

达真堪布:不经意的闲话有没有危害? 达真堪布:不经意的闲话有没有危害?

怎样念佛让往生净土更有把握? 怎样念佛让往生净土更有把握?

索达吉堪布?学佛过程遇到困苦怎么办 索达吉堪布?学佛过程遇到困苦怎么办

索达吉堪布:遇到蟑螂、蚊子、苍蝇的时候,是和它们相处呢? 索达吉堪布:遇到蟑螂、蚊子、苍蝇的时候,是和它们相处呢?

索达吉堪布:要把欲望控制在适度范围内,但这个度该如何把握? 索达吉堪布:要把欲望控制在适度范围内,但这个度该如何把握?

达真堪布:取舍因果如何把握分寸? 达真堪布:取舍因果如何把握分寸?

索达吉堪布:有没有办法改变下半辈子的命运 索达吉堪布:有没有办法改变下半辈子的命运

索达吉堪布:有没有能够彻底断除烦恼的简单易行的方法? 索达吉堪布:有没有能够彻底断除烦恼的简单易行的方法?

索达吉堪布:如何把握如梦如幻的人生 索达吉堪布:如何把握如梦如幻的人生

达真堪布:如果我们遇到别人临终应该怎么做 达真堪布:如果我们遇到别人临终应该怎么做

索达吉堪布:凡夫有没有资格讲法呢 索达吉堪布:凡夫有没有资格讲法呢

索达吉堪布:修行中,怎样才能做到即使遇到恶缘亦不会毁坏自己的修行? 索达吉堪布:修行中,怎样才能做到即使遇到恶缘亦不会毁坏自己的修行?

索达吉堪布:凡夫人有没有资格讲法? 索达吉堪布:凡夫人有没有资格讲法?

做人的佛法:把握当下的幸福 做人的佛法:把握当下的幸福

遇到有人伤害,管吧可能挨白眼,不管又不忍心,怎么办呢? 遇到有人伤害,管吧可能挨白眼,不管又不忍心,怎么办呢?

人命在呼吸间,把握每个当下修福修慧,才能成就解脱 人命在呼吸间,把握每个当下修福修慧,才能成就解脱

日常的佛心行禅:当你遇到怨恨循环 日常的佛心行禅:当你遇到怨恨循环

专学佛法义理就高兴,遇到俗务就厌烦,这种心态对吗? 专学佛法义理就高兴,遇到俗务就厌烦,这种心态对吗?

佛菩萨有求必应,加持我遇到了神医,太不可思议了 佛菩萨有求必应,加持我遇到了神医,太不可思议了

佛教故事:布衣百姓:你也会遇到的12个生活小故事 佛教故事:布衣百姓:你也会遇到的12个生活小故事

念佛化险为夷避免灾难的感应案例几则 念佛化险为夷避免灾难的感应案例几则

达真堪布:怎样判断自己有没有出离心? 达真堪布:怎样判断自己有没有出离心?