应该如何看待佛菩萨的感应

2021-10-15 净界法师

问:在五戒的大妄语中,佛陀严禁弟子宣说过人之法,请问我们应该如何看待佛菩萨的感应?

净界法师答:过人法,它有两个重点:第一个,宣说自己的果证;第二个,谈论感应神通。但是感应神通是真实存在的,果证这一块我们就不谈了,你自我膨胀,这个当然是一个严重的过失相。因为佛法是修无我,结果你修到最后把自己膨胀起来,说你是初果二果三果,那打乱整个众生学法的因缘,这个问题就严重了,这个就没有开缘,宣说自己的果证这没有开缘。但是感应神通这一块,我们说明一下。

当我们在努力地修理观跟事修的时候,比方你开始观照真如、观照空性,你不断地去忆念你本来清净,一方面你开始念佛持咒,这个时候你的生命会产生一种逆向的力量,你自己看不到。我们正常的身心世界这个水流是叫顺生死流,一般人就是这样,一天过一天。当你开始修行的时候,你这个生死的流动还在转,但是你多了一个逆向的力量出来了,叫逆生死流,一种回到真如本性的力量。

这个时候就问题来了,真妄交攻,你是两个力量。圣人的心只有一种力量,因为他完全是随顺圣道,他只有一个力量;凡夫的心没有学佛,他也是一个力量,他完全随顺生死,这也是一种力量。但是学佛人他刚好处在矛盾当中,他介于生死凡夫跟圣人中间,他的妄想没有完全舍离,但是他根据佛陀的教法,要创造一种圣道的功德,结果真妄交攻,这个时候最复杂,这个心会出现很多特殊的相状。

但是我要告诉大家出现这种正常的情况,怎么办呢?你经常看到光明,就是见闻觉知眼睛见到;耳朵听到声音;觉你感受到你的这个感触,有很特殊、很美妙的感触。这种情况,《楞严经》它提出的原则,我们可以浓缩成四个字,叫作知而不执,你要知道,但是你不能执取。

首先我们先谈知。你不能傻傻地什么都不知道,那就糟了!首先你要判断,这是功德相还是过失相。什么叫功德相呢?就是你这个现状出现以后,比方说你打坐,突然间听到一个美妙的音乐,你问别人,都没有人听到,打佛七就你一个人听到,这就是有点特殊的异相出来。

那么你先判断,当这个相状出现的时候,是让你的心更寂静,还是变成躁动,这很重要,你先判断这个是盗贼还是宝藏,要先清楚。善知功过这是《楞严经》第一个判断。就是说,可能是你的修行把你过去的善根激发了,所以你听到这个音乐以后,你感觉更加的寂静,更加的安稳,这个是来帮助你的,帮助你修行的。可能是来自于你内心的善根,可能是来自于你过去生结的善知识他现在成就圣道了,或者跟你有缘的佛菩萨冥冥中加持你了。所以这个东西一出现的时候,你是更加的寂静,佛号念得更清楚分明,这个是功德相。有可能是内善根,也可能是佛菩萨的加被,都有可能。就先知道这功德相。

第二个,如果这个相状出现的时候,是让你躁动不安。你本来佛号念得好好的,突然间你看到一个莲花以后,你佛号就乱掉了。这有两种可能:第一个你内在的罪业被逼出来了;第二个,你的冤亲债主刚好在鬼神道,因为魔王还看不上我们,不是魔王,你不要把自己抬得那么高。魔王在你没有成就欲界定、未到地定之前,魔王不会出手。你说:欸,魔王来干扰我。你太高估自己了!魔王对我们这些生死凡夫没有兴趣的。那么最大的可能就是鬼神障,我们过去的冤亲债主刚好被他碰到了,他看你修行来障碍你了,他现出一个相状,然后让你看到莲花,看到莲花以后你躁动不安,这个就要小心!敌人现前了,你要严阵以待。

所以你要先知道功过,才知道怎么处理。如果是功德相,恭喜你!你完全不要执着,不用处理,继续往前走;如果你看到这个相状开始躁动不安,不执着都没有用,因为它已经现前了,你要做两件事:第一个修忏;第二个持咒。你要修修忏悔,可能你有业障现前了,某一个业障被你逼出来了;第二个就是鬼神障现前了,要持咒。

所以这个持咒为什么叫助行?这叫备而不用。简单讲,什么叫助行呢?就是备而不用。你平常持,但是你不一定用得到,这个时候就是该用咒的时候了。我们持咒的目的跟外道不一样,我们不跟他对立,我们至少保护自己。你观想咒语放出一道光明,把自己保护住。

所以首先你要知道这个异相现前的时候,当然你可能跟佛菩萨感应,也可能跟鬼神感应。跟佛菩萨感应一定是寂静的,跟鬼神感应一定是躁动的。躁动的,你可以不处理,也可能它一下过去了,你继续念佛。如果你发觉你不处理,今天出现,明天出现,已经严重干扰了,那你就要处理了。拜忏、持咒,这个就是助行。

第二个,不能执取。这个不能执取特别是针对功德相。诸位!在往生的道路上,你会遇到很多的诱惑,你会看到很多的小花出现,你会看到你平常喜欢的东西出现,但是如果你停留,你就失去了摩尼宝珠。诸位,在《楞严经》里面讲到一个观念:离一切相,修一切法。只要是相状的都不能执着。他说:欸,佛号也是相状。可以!但是你是借佛号的相状来跟弥陀感应,它只是一个桥梁。关键在于你那个信的法、愿的法跟持名的法,那种信、愿、行三资粮的法。首先我们要知道什么叫根本?什么叫枝末?因为你的心具足了信、愿、行三资粮,才有办法跟佛菩萨感应道交。结果你傻傻地追逐佛菩萨的相状,忽略了信愿行三个法,你这是本末倒置了。

你不管他是佛菩萨还是什么,你继续念你的佛号,继续往前走就对了。如果是功德相,它只能够给你一个好处,就是加强你的信心。但是你绝对不能停留,把它放掉,继续听你的佛号往前走,这叫作知而不取。当然你要知道,它是功德相还是过失相。过失相你能够不处理继续念佛,也可能会过去。但如果你过不去,他放不过你,那你还得要处理了。你该持咒、该拜忏,那些助行就要显出来。

好,先回答到这里,有问题提出来。

这一般都是用功修行的人,你一天念二十分钟佛,这个可能跟你没有关系。你要很用功的人,真的才会有这种问题。

点赞 2

评论问答

相关阅读

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

卅年唯诵观音普门品,天乐天花祥瑞感应 卅年唯诵观音普门品,天乐天花祥瑞感应

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求 恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食