有人激你逼你,正是修行时

2021-10-15 嘎玛仁波切

我常常告诉自己,在藏区的那种环境中,大家都恭维你,赞美你,没人会挑剔你,没人会让你去扫厕所,没人让你去倒茶,是大家把你供奉在那里;离开了这个环境,会有很多外境、人事物刺激你,逼迫你努力精进,这未尝不是一件好事。当没有什么东西能够刺激你的时候,不要安享在这样怡然的环境之中,反而要不断观察自己:你到底是不是有这样的能力。逆水行舟,要奋勇直前;顺风顺水,也要多多反思。

很多时候,人需要有参照和刺激,才能有所进步,才能有所感悟。我们藏传佛教有一个故事:有个出家人天天在寺庙打坐禅修。修什么呢?修忍辱。他每天乐呵呵像弥勒佛一样,说自己没有愁来没有烦,也被大家公认是忍辱修得最好的一个。有一天,师兄去看他,没有嘘寒问暖,也没有鼓励和夸赞,二话没说狠狠地给了他两个大耳光。第一记耳光打过去的时候,他还没什么反应;第二记耳光再打过去的时候,他就暴跳了起来,你疯啦!你干什么?为什么要打我?师兄笑眯眯地看着他说:我就是打你了。你不是忍辱修得最好吗?为什么打你两下就暴跳如雷啊?这个修行人刹时哑口无言,他的师兄又说:我看要修忍辱,必须两个人修啊

如果没有人激你逼你,在没有遇到任何意外刺激的情形下,修行是很简单的,因为它变成很像理论一样的东西;理论要不要去实践呢?理论如何与实践相结合呢?那就是耳光打来的时候。

现在有很多人,表面上在修行,谈起理论来也能侃侃而谈,一遇到不顺心的事,就性情大变,暴跳如雷的有之,嚎啕大哭的有之,还有些人举手无措,变得恍恍惚惚。之前谈的修行理论,这个时候都忘记了。如果被人激了一下,马上就会怒火中烧,你竟是这样的人!气死我了却不知道,此时正当修行时。

就像那个修行人一样,如果师兄不打他,他就真认为自己修忍辱修得很好了,也就考验不出他是不是真的能做到忍辱。当遇到人或事来逼我们、激我们的时候,要清楚地认识到:现在就是修行的时候!

修行

点赞 1

评论问答

相关阅读

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

修行中最难的坎儿 修行中最难的坎儿

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行

在修行桥的中界线上,你迈向何方? 在修行桥的中界线上,你迈向何方?

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

修行人不要说狂话 修行人不要说狂话

修行人就要修到心灵不死 修行人就要修到心灵不死

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

占察轮相对修行有很大的帮助 占察轮相对修行有很大的帮助

念念不忘,心心不懈,即此便是修行之要 念念不忘,心心不懈,即此便是修行之要

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

六十多岁的人该如何修行 六十多岁的人该如何修行

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理

修行不是在做学问 修行不是在做学问

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德 三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德