若能放下,即时解脱

2021-10-15 明一法师

最近看到苏轼的一首词《行香子述怀》,词云:

清夜无尘,月色如银。

酒斟时、须满十分。

浮名浮利,虚苦劳神。

叹隙中驹,石中火,梦中身。

虽抱文章,开口谁亲。

且陶陶、乐尽天真。

几时归去,作个闲人。

对一张琴,一壶酒,一溪云。

苏轼起笔写景,把月下之夜描写得极其清新,在这样寂静的时刻,恰也是作者把酒对月思索人生之时。平日里人们追求那些虚名浮利,为它伤尽脑筋,费尽精神,其实仔细想来在这如梦一般短暂的人生里,这些都是徒然的。为了说明生命的短促,苏轼又从古代典籍里找出了三个比喻:隙中驹,石中火,梦中身。

苏轼是一位虔诚的佛教徒,也正是由于他受到佛教思想观念的熏陶,使他能够在遭受宦海浮沉时,能够运用佛教的思想观念来对待自己所遭遇的不公平待遇,从而使自己能够做到宠辱不惊,以平常心来看待世事。因此在词的下阙中,苏轼规劝世人若能放下,即时解脱,便能得到且陶陶、乐尽天真的快乐心情,并且过上有琴、酒、云的悠闲生活。

苏轼的词多以深邃见长,此首《述怀》极有代表性。他从深夜赏月对景,尔后反省人生要淡泊功名,毕竟时光易逝,光阴催人老,所以得出结论:不如远离贪欲,退隐还乡,在悠然自得中享受一种恬淡却有情趣的人生。

从这首词中,可以得到这样的一种人生启示:若能放下,即时解脱。

可是,人生在世,有太多的东西放不下:有了功名,就对功名放不下;有了金钱,就对金钱放不下;有了爱恨,就对爱恨放不下;有了贪心,就对贪心放不下而这种种放不下,使得我们像背着房子行走的蜗牛一样,活得又辛苦又压抑。

相传释迦牟尼佛在世时,有一位黑指婆罗门来到他的面前,拿了两个花瓶,前来献给佛陀。佛陀对黑指婆罗门说:放下!黑指婆罗门于是把左手拿的那个花瓶放在地上。佛陀又说:放下!黑指婆罗门再把右手拿的那个花瓶也放在地上。然而,佛陀接着还是说:放下!黑指婆罗门只得回答说:我已经两手空空了,没有什么可以再放下了,您为什么还要我放下? 佛陀对他说:我并没有让你放下花瓶,我要你放下的是六根、六尘和六识。当你把这些都放下时,才能从生死轮回中解脱出来。 黑指婆罗门终于悟到了放下的真义放下心中的一切贪欲、愤恨和妄想,才能自由自在,才能解脱。

一位心理学家说:现代人学会了追赶时间,却没有学会耐心等待;学会了急不可耐,却没有学会拭目以待;学会了对物欲的追求,却没有学会放下。于是生活中多了为情所困,为钱所迷,为官所累的人;多了愁眉苦脸,闷闷不乐,心事重重的人;多了花言巧语,虚伪矫情,言不由衷的人。

正确的放下,是一个人生理与心里健康成熟的表现。就体育而言:棋局既已走入死局,球赛即已大势已去,何不换下主力,鸣金收兵,以图日后东山再起,一味的死打硬拼,只能空耗体力,暴露出自己底气不足输不起!就生活而言:感情既已走入人生的沼泽地,又何必苦苦纠缠那曾经的每一句话,如同风筝的线已断了,何不让放风筝的人与风筝一同自由,留下一份记忆,一份感觉,一份曾经的拥有,毕竟彼此的牵强,只能给双方造成更大的伤害。

1976年英国探险队成功登上珠峰,下山时却遇上了狂风大雪,如果扎营休息,恶劣天气很可能致全军覆没,而继续前行必须放弃随身的贵重物资和宝贵的资料,还要在食物缺乏、随时有失去生命的危险情况下前进10天。这时退役军人莱恩率先丢弃了所有的随身装备,并和队友们相互鼓励着忍受着寒冷、饥饿和疲劳,不分昼夜地行走,只用了8天的时间就到达了安全地带。

这是一个惊心动魄、生死攸关的有关放下的故事,他告诉我们如何正确对待和选择放下。而适时的放下,则是一种智慧,会让你更加清醒地审视自身内在的潜力和外界的因素,客观地认识自己和周围的事物,然后才能有缜密的分析和正确的决策。适时的放下,亦是对生命的呵护。当今社会残酷的竞争带来的是沉重的压力和难言的负荷,人的思想行为常常被贪欲所牵制,成为一台名利机器,最近为其所累,而最终付出的是健康甚至是生命的代价。由于长期超负荷运转,致使这些年轻的生命过早凋零,也许他们在倒下的瞬间才明白:人生一世健康才是最大的财富,金钱也难保性命。

关于放下,著名的慈受禅师有两首偈语,其一云:人生如春花,能得几时好,朝吹与暮洗,朱颜变枯槁。花落有后生,人老不复少,万事只今朝,莫更招烦恼。其二云:人生聚散本无常,休把闲愁脑肚肠,三十年后重相见,拍手呵呵笑一场。

这两首偈语,其实都旨在规劝世人要学会看到生命短暂如花,聚散无常,且不要把那些烦恼都放在心里,过得痛苦而不安。一定要看开人生的一切得失,学会快乐的活在当下。

宣化上人亦在开示录中讲:为什么不能自在无碍?就因为还有争、贪、所求、自私、自利心,所以不能自在。你想要自在,但办不到。你不满现实,不满现在过去,总觉得人人对己皆不好,但自己对人都很好,你总是自己为自己讲道理,自己站在不败之地,这样就不能修道。修道就是不为自己讲道理,不狡辩、不谈是非。所谓摩诃萨不管他,弥陀佛各顾各,常常守住自己的身心,不打那么多妄想,这才是真正修道人。

如果一个人执意于追逐与获得,执意于拥有,那么就很难走出患得患失的误区,必将会为达到目的而不择手段,甚至走向极端。其实一个人注定不可能在太多领域有所建树,要学以致用,要根据自己的实际,放下了那些自己能力以外、精力不及的部分,放下那些不切实际的目标,唯有如此才能从中解脱出来,把握住正确的道路和方向。

做人其实不需要很复杂的思想,凡事要随缘,不要攀缘,境来不拒,境去不留。也就是说,一个人,只要清心寡欲就会轻松自在;只要随遇而安就能自得其乐;只要放下就能解脱。放下是一种选择,一种智慧,一种明白,亦是一种结局。

放下,也许会有遗憾,会有伤感,但是却会让生活的底蕴更加隽永和悠远,让我们生活的更淡定和安然。

点赞 2

评论问答

相关阅读

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

放下得自在 放下得自在

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

放下万缘是往生极乐的必要条件吗 放下万缘是往生极乐的必要条件吗

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

第016集 什么时候该放下(八) 第016集 什么时候该放下(八)

第015集 什么时候该放下(七) 第015集 什么时候该放下(七)

第014集 什么时候该放下(六) 第014集 什么时候该放下(六)

第013集 什么时候该放下(五) 第013集 什么时候该放下(五)

第012集 什么时候该放下(四) 第012集 什么时候该放下(四)

第011集 什么时候该放下(三) 第011集 什么时候该放下(三)

第010集 什么时候该放下(二) 第010集 什么时候该放下(二)

第009集 什么时候该放下(一) 第009集 什么时候该放下(一)

参禅的人要把种种妄想分别都放下 参禅的人要把种种妄想分别都放下

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

妈妈,放下成见,才能拥抱明天 妈妈,放下成见,才能拥抱明天

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

如何将业债变为解脱的因缘? 如何将业债变为解脱的因缘?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

佛教故事:禅宗公案:不肯放下 佛教故事:禅宗公案:不肯放下

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼 虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼

虚云法师开示录-放下万缘努力修行 虚云法师开示录-放下万缘努力修行

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前 把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

第114集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(四)  正文老师 第114集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(四) 正文老师

第113集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(三)  正文老师 第113集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(三) 正文老师

第112集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(二)  正文老师 第112集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(二) 正文老师

第111集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(一)  正文老师 第111集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(一) 正文老师