守住五戒,命运就改变了

2021-10-14 海涛法师

所以我现在问各位,你答能持!代表你守这一条戒了,命运就改变了,就会长寿,不容易生病,不会短寿。好,第一条,各位,这一辈子不杀生的戒律能不能持?你要喊:能持,你才受戒!所以我再问一次,这一条是佛弟子一定要受的,你还可以吃肉没关系的,不要吃活的就好了,不要杀活的。所以再问一次,各位,这一辈子不杀生的戒律能不能持?能持!不但不杀生,要多放生,然后你就可以改变命运。印尼有很多人在抓什么蝙蝠、蛇、猴子、大青蛙,各位最好有钱哪怕买一只放生都功德很大。

第二条、不要偷、骗别人的钱,叫不偷盗!如果你偷骗别人的钱,死了以后会下地狱,将来投胎做鬼也会很穷,投胎做人更穷,所以不要偷盗还要多布施帮助别人。所以第二条,来!各位三宝弟子:这一辈子尽形寿不偷盗的戒律能持否?能持!

第三条叫不邪淫。就是不能破坏别人或自己的家庭,做老公的不要去外面找女人,不然你家庭会破裂、儿女婚姻会不幸福,所以叫不邪淫。所以第一条你不杀生,你才会健康、长寿;第二条你不偷盗你才会有钱;第三条你不邪淫,不要骗自己的太太或先生,你感情、家庭才会美满,这很重要。像我们出家人是不淫欲,出家人这一辈子不能去谈恋爱,也不能有男女的性行为。所以各位,你千万不要去找出家人谈恋爱,记住!像我以前有结婚、我有生小孩,然后我再来出家的。所以我是三十五岁出家的,现在五十五岁了,出家二十年。但是我发觉出家很麻烦,女人还要找我!像我很多男生的徒弟,好几个都拜女人去了,还俗了!

所以我这样讲的意思,各位,你不要以为你自己不会、不会,你要控制你的感情,不要随便跟别人的先生或别人的妻子太接近,不要没事跟他传简讯,传来传去就完蛋了。特别我们,我们华人男生一有钱以后就会乱来了,所以如果你先生,外面有女人,你作为妻子,你要相信那个是因果,过去世你邪淫了,所以你要忏悔,你怪他没有用。所以我经常劝人家最好不要结婚,出家最好了!没有这个烦恼,还可以利益众生,多好!好!所以第三条:不邪淫!所以各位三宝弟子,一辈子尽形寿不邪淫的戒律能不能持?能持!你过去有邪淫,现在忏悔了,一定要守这个戒,你的命运才会好,你的家庭,儿女的感情才会幸福。

第四条就是不要骗人,不要妄语,你的口才才会好、人缘才会好,念经才会好听也不会嘴巴臭。不能骗人,所以我们佛经说:不要骗人,口才就会好;不要骂人,唱歌,声音才会好听。不要背后讲别人是非,你讲话人家喜欢听,不要随便乱聊天,讲黄色笑话,你讲话才会清楚,要修这个嘴巴。好!所以第四条,各位三宝弟子:尽形寿不妄语、不骗人的戒律能持否?能持!

第五条:不要喝酒、抽烟最好。喝酒、吸毒会让你脾气不好,意志力不好,容易生气,然后酒鬼会在你身上。如果你身上有酒鬼你就戒不掉了,它会让你很想喝酒变成一种瘾,那就很可怕。所以,第五条,做三宝弟子为了追求智慧、意志力强、有福报,所以第五条大家一辈子不饮酒,不饮酒的戒律能不能持?能持!所以佛陀说,如果你这一辈子守戒律,又能够经常布施帮助别人,来世会大富贵至少生天,很重要。

再来,我们大乘佛教修行的重点是慈悲心,慈悲心的人就不应该吃肉,各位要慢慢练习。虽然各位现在还在吃肉,但是我希望各位,没办法,要吃之前念个阿弥陀佛,先超度!念个唵嘛呢呗美吽,这样减低杀业。如果你现在没办法吃素,至少初一、十五要吃素。我们华人初一、十五吃素是为爸爸妈妈吃,为祖先吃,让它们更有福报,要孝顺、报恩来吃素。如果你没办法整天吃素,至少吃早斋,半天吃素,半天没办法,以后你来世至少半天做神,半天做鬼,至少你还有半天快乐。但是如果你没办法不吃,至少不要吃牛肉!因为牛对我们华人最有恩,牛是修行者,千万不要吃牛肉!但是如果你生病很厉害、很严重,那几天你吃素,你会发觉生病很容易好。如果妈妈生病很严重,做儿子的吃素回向给妈妈,妈妈也很容易好。但是真正吃素的人,不能吃鸡蛋、鸭蛋,还不能吃葱、蒜、韭菜,那一天才算吃素,真正吃素。

好!时间的关系没办法讲很久。然后,除了各位皈依三宝、持戒、布施,我想,修行最重要是要解脱,脱离轮回。轮回很痛苦,如果你要解脱,你就要消灭贪、嗔、痴三毒,消灭 没有业障你才能够解脱生死。所以各位,最好能够守八关斋戒,一个月守两天,有些守四天八关斋戒,那一天就不要有贪、嗔、痴,不要造恶业,就可以种下解脱的因。但是大乘佛教的精髓,不是为了个人幸福或是解脱,大乘佛教的精髓是要让所有众生都解脱或成佛,这才是大乘佛教,意思是叫发菩提心要成佛,这才是大乘的精髓。

所以希望各位,将来真实地发菩提心受菩萨戒,就是做观音菩萨、做地藏王菩萨,来帮助所有众生。不分你是回教徒、基督教徒、佛教徒,都是我们要帮助的对象,这才是真正的大乘的修行。所以各位经常听到人家念:唵嘛呢呗美吽,唵嘛呢呗美吽。就是把所有的生命,包括一只蚂蚁都当作自己的母亲,一定要帮助他离苦或成佛,愿自己保持成佛的心。唵嘛呢呗美吽、南无阿弥陀佛!就是希望自己将来往生极乐世界,也能够成为像阿弥陀佛一样地普度众生,这才是我们真正的修行。

做一个菩萨就不能自私,做一个菩萨就不能恨别人或生气,做一个菩萨只要有一个人,众生在轮回、受苦,他不会放弃他,他会等到这个世界所有众生都脱离轮回了,菩萨才会自己脱离轮回,这个是发菩提心很重要的。所以,各位看到别人生病了,要为他念药师佛,希望他不要生病,这个就是菩提心;看到别人做生意,为他念药师佛希望他赚钱,你千万不要说让他倒闭;看到学校,为他们念观音菩萨,希望他们好好读书。你要天天地,很慈悲心地为他们而想,慢慢你就会培养、开发出菩提心。

点赞 6

评论问答

相关阅读

佛教“五戒”是约束人还是保护人? 佛教“五戒”是约束人还是保护人?

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

「励志故事」苦难是冲破命运枷锁的原动力 「励志故事」苦难是冲破命运枷锁的原动力

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:怎样持守五戒 皈依修学手册:怎样持守五戒

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

命运虽坎坷,幸福也并非那么难 命运虽坎坷,幸福也并非那么难

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

改变你的策略 改变你的策略

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

致重邪淫者,快速扭转命运 致重邪淫者,快速扭转命运

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

一场法会,改变了我的一生 一场法会,改变了我的一生

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

如何认清自己,改变自己从而改变命运 如何认清自己,改变自己从而改变命运

常持诵《心经》 身心皆可发生改变 常持诵《心经》 身心皆可发生改变

改变内心有两个重点 改变内心有两个重点

五戒受持不住能舍戒吗 五戒受持不住能舍戒吗

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果 五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

五戒与十善的关系 五戒与十善的关系

素食是改变人生的一把金钥匙 ! 素食是改变人生的一把金钥匙 !

人天行果——五戒 人天行果——五戒

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

改变人生的神奇的佛咒语 改变人生的神奇的佛咒语

劝人受五戒要承担他持不了戒的恶业吗 劝人受五戒要承担他持不了戒的恶业吗

佛教故事:佛典寓言:改变生命 佛教故事:佛典寓言:改变生命

净界法师:五戒修学法要 净界法师:五戒修学法要

佛教短故事:一句话改变了生命 佛教短故事:一句话改变了生命

要想改变世界,必须先改变自己 要想改变世界,必须先改变自己

五戒的精神与实质 五戒的精神与实质

善业不能改变烦恼,但善根不一样 善业不能改变烦恼,但善根不一样

祸福由因,改变在缘 祸福由因,改变在缘

积德行善,改变邪淫的命运 积德行善,改变邪淫的命运

这四条分钟定律,改变无数人 这四条分钟定律,改变无数人

能改变命运的是你自己 能改变命运的是你自己

佛教故事:布衣百姓:相信命运的侍卫 佛教故事:布衣百姓:相信命运的侍卫

寂静法师:影响人生命运的三个关键因素 寂静法师:影响人生命运的三个关键因素