不思议业力,虽远必相牵,果报成熟时,求避终难脱

2021-10-14 其他文章

过去,在一座佛寺前的市集上,有一些做生意的摊子,其中有一摊是杀猪卖肉的,这位屠夫每天在市场卖猪肉,看到许多人进入寺内,出来的时候都是满面笑容,觉得很奇怪。

有一天,他在好奇心的驱使下,也跟随众人进入寺院。

原来是寺庙里的师父在讲佛教故事,由于他从来不曾听过因果故事,第一次听到不免觉得很有趣味,从此以后每当生意做完,他就进去寺内听师父说故事。

因果故事听多了,他渐渐明白善业善报,恶业恶报的道理,于是对自己杀猪这件事感到内心不安,最后便不敢再杀猪了。他不杀猪以后,因无肉可卖,无法作生意,不知如何是好?只得去请示师父。

师父知道他学佛的因缘快成熟了,为了教化他,就拿给他一盒蒺藜种子,叫他回去种植。布种的方法是分两区,一行一行的播种,其中一区不必灌溉,另外一区要天天浇水,而且这两区的每一行路每天都要走一遍。师父只教他这样做,也没对他说明是什么原因?

屠夫因为相信师父,回去后就真的依照师父说的方法下种,每天一区浇水,一区不浇,两区的每一行路都走过一遍。经过几天后,有浇水的这一区开始发芽了,没浇水的那一区却依然没有动静。再经过一段时间,浇水的这区长得很快,又很茂盛,但是因为所种的蒺藜是一种有刺的植物,所以慢慢地他就感觉在走这区的时候,常常会被刺到,而另外那区因为没有浇水,虽然也有发芽,但是长得很慢,所以走起来就不觉得怎样。又经过一段时间,没有浇水的那区走起来,依然是很自如,但是有浇水的这区已经无法走了,因为太过于刺人,所以只能够用跳的方式经过。

有一天,师父问他说:让你种的东西,现在变成怎么样了?

屠夫就将情形一五一十的向师父报告。

师父听了,笑著对他说:这就是一种体验,有浇水的这一区,因为天天灌溉,帮助生长,所以就长得快,早结果,会刺人。好比你天天杀猪造杀业,所以就有机会让恶业种子早日成熟,早受恶果。那一区没浇水的,就比喻是一个人虽然也种了恶因,但是只要暂时不让它有助缘,知道赶快学习佛法,布施、持戒行功立德,以后纵然有果报,也会相对转轻。所以,你应该趁早信佛学佛修行,以免将来恶果现前,那就太晚了。

积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。善恶决定有报,一切众生所有的果报,必然是由于业力所招感,有某种的业因,就会招感某类的果报,为善得乐,作恶受苦,这是世间的正见,也是正确的因果观。一个人不断的造作小小的恶业,渐渐就会积成大恶;反过来说,虽然只是小小的善业,如果自己能时时生起欢喜心,小善渐渐也会成为大善。

佛经中说:不思议业力,虽远必相牵,果报成熟时,求避终难脱。

我们不要以为造业,眼前没有受报,就对善恶业报发生疑惑,一个人只要造下业因,缘熟必然感果,今生不受报,来生不受报,就是千千万万生,业力照样存在,只要因缘会遇,还是要受报的,而且依自己的业力,来决定自己的果报,依佛法来说就是自作自受。虽然因果不昧,但大修行者得证菩提,不畏因果,还果偿报,犹如儿戏,无有痛苦。

佛菩萨见到众生受苦,虽然有代众生受苦的悲心,但只能教导众生如何灭苦的方法,众生还得靠自己去修持,若是自己不能离恶积善,不能努力改变不正的心境或行为,任何人是无法代替受苦的。如果自己能了知因果,精进修行,发菩提心,利益众生,突破障碍,慢慢变好、转好,这就是受到佛菩萨真正的加持。

有些众生不明因果,错误的以为拜佛求神,就能得到庇佑而消除业障,这是迷信。须知众生无始以来长处轮回,为因果所缚,心随业转,随业报果,此唯有学佛修行从因入果,积善离恶,将凡夫行为修正而符合佛陀所立之行条,方能转换因果,善因先熟,福报增长,而令恶业无位显报,推之于后。所以,我们对因果业报要有正确的见解,时时远离恶行,行持善业,好好珍惜此生,依法修行,使自己的前途更加光明。

点赞

评论问答

相关阅读

放生因果:虔诚放生果报却不好 放生因果:虔诚放生果报却不好

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

自己非时淫的果报 自己非时淫的果报

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

临命终是业力激发的时候 临命终是业力激发的时候

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

海涛法师说故事3:发恶誓的果报 海涛法师说故事3:发恶誓的果报

念诵《普贤行愿品》能得到五种果报 念诵《普贤行愿品》能得到五种果报

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉! 绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉!

跟出家师父同坐一起,感得什么果报 跟出家师父同坐一起,感得什么果报

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗 受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

天人果报的缺点和优点 天人果报的缺点和优点

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

果报有四种,有的是定,有的是不定 果报有四种,有的是定,有的是不定

果报的轻重取决于心 果报的轻重取决于心

心识主宰着业力的方向 心识主宰着业力的方向

佛的不思议德相 佛的不思议德相

索达吉堪布:邪淫的果报 索达吉堪布:邪淫的果报

你要用什么思想来面对果报 你要用什么思想来面对果报

第070集 涅槃、如来藏、不思议(四)  正洁老师 第070集 涅槃、如来藏、不思议(四) 正洁老师

第069集 涅槃、如来藏、不思议(三)  正洁老师 第069集 涅槃、如来藏、不思议(三) 正洁老师

观世音菩萨的四种不思议无作妙德 观世音菩萨的四种不思议无作妙德

第068集 涅槃、如来藏、不思议(二)  正洁老师 第068集 涅槃、如来藏、不思议(二) 正洁老师

第067 集涅槃、如来藏、不思议(一)  正洁老师 第067 集涅槃、如来藏、不思议(一) 正洁老师

索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示 索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示

佛典公案:人缘果报,如影随形 佛典公案:人缘果报,如影随形

到业力现前时候,确实是大麻烦事 到业力现前时候,确实是大麻烦事

妄语分几类?“善意的谎言”有没有果报呢? 妄语分几类?“善意的谎言”有没有果报呢?

悭贪的果报 悭贪的果报

善恶业因 果报自召 善恶业因 果报自召

佛说持八支净戒的功德果报 佛说持八支净戒的功德果报

人生是业力说了算 人生是业力说了算

大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品 大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品

为什么业力在得果报之前还有机会 为什么业力在得果报之前还有机会

能礼所礼性空寂,感应道交难思议 能礼所礼性空寂,感应道交难思议

在临命终之前,把所有的业力变成可携带式 在临命终之前,把所有的业力变成可携带式

戒邪淫故事:邪淫果报 戒邪淫故事:邪淫果报

持戒与作善,功德果报天壤之别 持戒与作善,功德果报天壤之别

妄想造就了我们的业力 妄想造就了我们的业力

心念念相续,才能构成业力 心念念相续,才能构成业力

秦东魁老师讲邪淫的二十五种果报 秦东魁老师讲邪淫的二十五种果报

极乐世界不能用业力去召感 极乐世界不能用业力去召感

心念决定业力的强弱与方向 心念决定业力的强弱与方向

十二、两个小孩前世愿力成熟,七岁得罗汉果 十二、两个小孩前世愿力成熟,七岁得罗汉果