哪些念佛方式是不如法的呢

2021-10-14 益西彭措堪布

我们要念好这句佛,就要知道哪些是不如法的方面,以便避免和改正。

念佛最忌讳的首先是精神涣散。我们做一件事的时候一定要集中精力,专心致志才能做好。

如果精神涣散,或是处在昏沉、掉举等状态当中,那这一句佛就不可能念好。每一句佛号都要念得真实纯一,念得像纯金那样,念不好就会掺杂很多杂质。这上面有一比一百,一比一千的差距,从这点来说,我们一定要注重念佛的质量,宁可少念一点,也要把它念好。如果只是赶速度、赶数量,那就完全是骗自己而已,自以为念了很多,结果很多都是不如法的念,这样就空过了。

其实修任何法都是用自己的心来修,都要专心致志才能修好。所谓制心一处,无事不办。尤其修念佛法门,关键就是要使自己的心集中在佛念上。释迦佛传给我们的念佛法门,是在生死最切近的根本上进行转换。我们的心不念佛,就会一直念轮回里的事,念贪嗔痴,念杀盗淫,这样就导致生死相续不断。现在念佛就是在这个业根上的意识上作一个转换。也因此我们念佛就是当下处在出生死的时刻,一定要一心专注地把这句佛念得清清楚楚。

其次,就是忌讳字句模糊,所念的佛其实是自己心的体现,字句模模糊糊,自己都听不清,又怎么能感动佛呢?念出的声音清清楚楚,就表达了我们的心。这个音声也就是心,现在要修好的地方,就是念这六个字的音声要一字不苟,每个字、每个音节都要清清楚楚,明明了了,这才是真正在念。

念就是明记所缘的意思,所以从始至终都要清清楚楚地听到这句佛,这才是真念佛,才会有真感应。念的字句一模糊,就表明自己的心已经不是念佛的状态了。南无阿弥陀佛六个字念得模糊不清,就不算是在很清楚地念阿弥陀佛。

还要避免的是开始念得非常快,后来越念越慢。逐渐下来,就越来越脱出了正轨,念得既没有音节,又不能一句一句地很切实地连贯起来,这样心口不能相应,所念的这句佛就不能摄住自己的心,反而落在各种昏沉、妄念当中,这就是古德感叹的轻忽养识。

现在念佛就要懂得怎么有效地摄住这颗心。要用念佛的声音来摄住。这样把握声音的音节就很重要。这时你内心的状态、身体的状况等都跟声音的节奏有密切关系。节奏一乱,心肯定乱了,身心的状态就会失掉平稳、安详,念得气急败坏或者散乱、松弛,都没办法跟佛感通,也就难以体现修法的利益。

很多人会说:我们只要心里向佛就可以,不必要讲究什么念佛的音节。这完全是不懂,其实我们的心不可能离开当下的显现,我们身口意的状况就在体现自己的心。如果念佛的声音每一句都合乎韵律,都念得非常好,那我们的心也一样安详、统一、和谐,这样就容易相应,自己会念得很清净。这句佛念得清清净净,你的心自然也是清清净净,也就自然和佛感通,念的佛又反过来加持在心上,自己的善根能显发,佛的加持能注入。反过来说也一样,如果我们的心处在至诚恳切的状态,从心里念出的这一句佛就一定是清净的,只要一听你的声音就知道你当下内心的状况。

如果是从很清净的心里念出的,这个念佛的音声就有很大的加持。从清净心里念出的声音,它会再加持到你心上,就像珠子放光还会照到珠体上那样。从至诚的心中念出了万德洪名,与此同时佛光也在你心中加被。如果你念得模模糊糊,那样自己连基本的诚敬都不具足,这是心里有过失,也就难以感通佛。要知道这个自力他力和合的道理。所以我们心里有偏差,修法上就会出问题。念的声音如果有韵律、有节奏,心自然就很统一,就会越念越好,进入良性循环当中。

什么叫良性循环?以清净心念出来的时候,所念的佛号就很清净、很高雅。而每念一声佛,又会感染我们的心,加持我们的心,又会激发我们的善根,这样反复进行就是进入了良性循环。就像世间的音乐,一旦听者进入了境界,他就会一直处在这种良性循环当中。而且一句接一句地绵密连贯很重要,就像水相续不断地流,要达到很绵密地运转,其他妄念进不来。你越是能够认真把握事相方面的韵律、节奏、清晰、连贯,各方面都一丝不苟地做好、配合好,就越能把全身心都纳入到念佛的正轨当中。这样念,每一句都有很大功德,在一座念佛里就能出现无量功德。所以很多人轻视念诵,他并不知道这里面缘起的道理。

在六根当中,关键要抓住舌根、耳根和意根。这三个根如果配合得很好,就使得每一念都是清净的佛念,而不会增长生死的业识,这就一定能把我们的业识心转成清净光明。相反,如果你念这句 南无阿弥陀佛的时候,心和口分开了,嘴上还是在念,而心里早就跑了,这就是假念佛。口里由于惯性,还是重复这句佛,而心里却在打其他妄想,这就是心口不一,表面在念佛、里面在念贪嗔痴,这样放任自己的心不断地起妄念,这种状况就叫做轻忽养识。这都是自己用功不痛切导致的。由于自己修法的时候非常轻浮、不殷重,结果导致只是在不断地培养妄识,使它的力量越来越大。这时候不能允许这种状况发展,不然这样发展下去就会串习成妄想病,以后一坐下念佛就妄想一大堆。久而久之,就成了难治的习气病。

这里要辨清两种情况:一种是我们安下心来念佛的时候,看到心里的妄想不断地此起彼伏,这并不是坏现象。过去一直处在散乱中,也不晓得自己的心有多散乱,现在静下来,就看到心里有很多妄念生起,这是正常现象,这时只要坚持这句佛就可以,妄念让它随生随灭。也就是你只要不支持它,不跟随它,在动过多次之后,自然就停歇了。这是因为你开始专注念佛,就看到了内心的妄念不断地现起,只要不跟着它跑,久而久之,这种状况就会消失。

但是,如果念佛的时候,放任自己的心念贪嗔痴,心跑了很久也不知道,那就是在随妄念流转,这是在培养生死业识,照这样发展下去,妄想病会越来越大。因为,平时做事的时候还没功夫打很多妄想,现在坐下来刚好打妄想。这样养成习惯,就会嘴巴念佛和心里打妄想同时进行,这就是放任自心的结果。

这里就是一念之差。一是看到了妄念不去理它,仍然坚持念佛;一是心口不相应,光是嘴巴念佛,心里却放任妄念,这导致妄念的势力越来越大。这样念下去,就不可能达到念佛功夫成片。

从正面来说,念的音声要和雅,韵律要平稳,每个字音要很正,而且音声要很圆润。这有非常大的关系!那么,关系非常大的问题到底在哪里?要清楚,声音其实就表明了自己的心,心和声音并不是脱开的两件事,当你念的每一个音声,都非常柔和、雅正、平稳时,就表示你当下的心柔和,而且很正,也很稳当,这样就如法。只要每个字念得很正、很圆润,就表示你的心当时就处在这状况中。如果这个音念得非常不正,甚至有尖、劈、嘶、哑等情况,或者声音已经失去了平稳,那就表示心当时的状况就不对了。只要听一下声音,就可以判断出来。

比如我们要主持大众念佛,听一下下面念的声音,就知道状况如何。如果大众念佛声很如法,就表示念得非常好,大家的心念得很相应,就非常有功德。自己念的时候,也感觉到很大的加持。如果听到会场里念得很急,那表示大众的心也很急,维那师这个时候要赶紧调整。不然的话,就是在误导人,把大家的心引得很急了,所以维那师的责任很大。大家都念得很急、很躁,最后念得千奇百怪,就得不到利益。念得太急,心不能够专注一缘,那心也会跑到外面去。念得很缓,也不能发出心力,不能丝丝入扣,也难以出现大的效力。所以,这都非常关键!

其实念佛要相应就是当时的一个频率,当时的频率也就只是南无阿弥陀佛六个字的音声,这六个字的音声,一旦合了韵律,念得清畅、哀雅、平整、圆润,就会激起内在的善心,比如发起内心的信心、欢喜、恭敬、悲愍等等,一定会出现这些好的相,也会念得全身心都受到佛力加持,念得自己的心光广大地开展出来,也会念得环境里充满加持。因为,当时大家现场就有感受。我们可以试验,只要用最诚的心非常清净地念,十分钟就肯定不一样。但是这不能刻意去追求,这样又是不正常,不是至诚清净的状态。

了解了这些道理,大家的心就要调整,要用很诚敬的心,认认真真地念,丝毫也不能马虎,一句佛号一声心。这句佛念得声和韵稳、字正音圆,实际上就表达了我们的心是非常平稳,非常祥和,是非常纯正,非常圆满。

所以,这样出来的音声就跟世间唱流行歌曲的音调完全不一样,因为后者是从烦恼中表现出来的。尤其是当代的音乐邪僻不正,夹杂着很多污秽、淫乱、萎靡、狂躁等心态,出来的声音一定要怪、尖、嘶哑、动荡,这就是不正的因导致的。唱这样的流行歌曲、摇滚乐等,就会导致人心失去平衡,继而会导致各种斗争、战争、甚至精神分裂,会使得人非常不正常,这都是缘起的道理。只要你多次去重复它,你就会适应这种节奏,而这种节奏却是堕恶趣的因。

但是念佛的因是从我们的善根里来的。今天能够念这一句佛,也都是因为往昔种过很深厚的善根,不然是不可能念的。如果你能发自至诚的心念这句阿弥陀佛,对佛有信心、有感恩心、有皈依心,这样一心归命佛来念,或者对于生死轮回非常厌离,特别想从轮回中脱出,这样一切都要仰仗阿弥陀佛,如果是这样的心,你就会完全把心交出来,会从至诚的心里念出这一句佛。

而且本身缘起的力量不可思议,这是阿弥陀佛无量劫当中用深广无边的修行加持过的名号,这样念出来的功德绝对非常大,是非常稀有的事。有的人说:念这六个字跟念一个句子有什么不同?当然是完全不同的!这是已经成就的万德洪名!这句佛号就是佛的无上正觉。蕅益大师说:这一句佛就是释迦导师所得的阿耨多罗三藐三菩提法,现在把这无上果觉全体交付给众生。

所以只要你至心地念这句万德洪名,当时心里就不一样,这跟念一般的句子根本是两回事。这种音声一出,自然就是清净高雅、平和圆润。你只要是至诚的心,不敢有一点轻慢、随便,就是从至诚心中念出来,这样的音声一定清净、柔和。自己的心很安定,念起来也是一字一字,不会急躁,也不会懈怠,而且音声很圆润,这样念出来就有功德了,佛的万德就在心里显现了,下至念一声都是不可思议的,何况你能念念不断呢?所以要珍重这念佛的时刻,不要空过,因为一声佛号就是一声心!

如果我们念得乱七八糟,那就表示自己失态、失格了,这是很丢脸的事。因为阿弥陀佛是彻知彻见的,我们怎么能够这样随便呢?念得好,佛也是悉知悉见的。念得非常好的时候,就是心的频道调准了。念得非常好的时候,也就表示自己的心非常诚,没有其他妄想。一心就在佛光里念佛,佛也就在光明中摄持你,这都是当下的事,不必间隔一个刹那,当下的因缘要当下把握。修持最关键的就是对当下一念心的把握,不要去想过去,也不要想未来,就是当前的一念清清净净。

但是,你也不要认为我们只要注重心,口里念念没什么,你不知道其实声音就是心。人在烦恼妄动的时候,发出的声音肯定是烦恼的表现,不可能再有第二种表现。我们的声音很庄严,也表示我们的心很庄严。但也不要故意去装,一切都要自然才好,不然就成了一种病。所以,念佛就像书法家写字,写得每个字都有意境,都有力度,就成了内心的一种艺术。而念佛人就是用自己的心来念这句佛,佛念得好,其实是非常高雅、精妙的艺术。

修行就是庄严自心,处处都是庄严。而且你知道心已经安住在善心当中,它出现的就是庄严,都是有品德的相。如果是自暴自弃,那就什么都很随便,都无所畏,这样没有了诚心,就没有任何功德。

所以我们不要马虎、不要懈怠、不能乱来,处处要有珍重的心。这样才如法,念的每一句佛就非常清畅、哀雅、纯正。这一句佛念得越好,得的利益就越大。这些可以直接在事相上得到验证。现在我们不直接在事相上下手修好,就根本没有下手处。道本来是平易的、平常的;而且就在这近前,你把握好了,马上调整了,效果也马上就不同。

比如说我们平时身体的动作,如果非常合乎节拍,就成了非常美妙的舞蹈;音声组合得很好,它就成了美妙的音乐,可以陶冶人的性情。

不要说我们听至诚的念佛音声,就连听一段很好的音乐,心里也马上会宁静,更何况是阿弥陀佛的万德洪名呢?只要你注意到它的节奏,用你的心来弹奏阿弥陀佛万德洪名的妙曲,能够一心专注地投入,安住在这种状态里,绵密不断地念下去,那这样来念佛,就必然远远超过世间音乐、舞蹈的加持。

念佛时要非常恳切,就好像我们掉进大水里即将淹没时,急切地寻求救护那样,又像是我们得了不治之症祈求医生救治那样。

念佛又要做到绵密,就是要一句紧接一句,中间既没有被妄念隔断,也不会因为其他的因缘而隔断,这样佛就念得绵绵密密。如果中间身体乱动,口里乱说,心里乱想,这样不是念念不断地安住在念佛上,就不叫绵密。当然要达到绵密也很不容易,这也有个过程。功夫不负有心人,只要肯用功,逐渐就会达到绵密。

念佛还要沉着安闲,自己既然对阿弥陀佛有信心,心态自然就沉着安闲,不会急躁,不会想很快得什么效果,比如追求见光、见佛、得感应等等。这种求速效的心其实是一种躁动的心态。这是要纠正的。不然容易出偏、着魔。我们只要用至诚心念佛就可以,不要有焦躁不安的心态。

安闲,就是指我们的心能把世间的事都放下,成了天地间的闲人,心里无事。这都来自我们对阿弥陀佛的信心,这个信心一旦真正生起了,就不会急躁、恐惧,这些不正的心都没有。信了阿弥陀佛,就非常安心、自在,心态是很安闲的,不是世间热忙的人。有了信心,就非常安定地走这条路,自己有了信愿,心就安了、定下来了,这就是非常殊胜的安心法门。

我们来办这件往生大事,就是要一念一念,恳恳切切地念阿弥陀佛,这都是一分耕耘,一分收获,急也急不来。心定了之后,才能做到声心相依。也就是念佛的心和念佛的声音互相依靠。这是一个要诀,就只是把握两个因素:一个是声音,一个是心。这两个因素一旦配合好了,佛就念得好。声音字字念得清清楚楚,而心又应着这个声音,这两方面配合得好,妄念就没有起来的机会。

念一句南无阿弥陀佛,这就是声音,南无阿弥陀佛,心就应着南无阿弥陀佛,然后紧接着念起第二句南无阿弥陀佛这样下去,妄念就起不来。这是什么原因呢?关键就在于用声音摄住了心。如果声音上一直保证字字清楚,那嘴巴就没有机会再说别的东西,也就不会缘在别的地方。同时,在心里应着这六个字的念佛声音,再从心里念出这六个字,这样心里清楚地出现这六个字,而没有别的,那心就唯一在念佛,而没有念其他。坚持下去,妄念就自然会清净。

再讲一遍,先是口里清清楚楚地念南无阿弥陀佛,心里也就要唯一缘南无阿弥陀佛,接着又从心里念出南无阿弥陀佛,心又应着这个声音念南无阿弥陀佛像这样一直连续下去,不断地加强这样的串习,久而久之就形成了念力,出现了良好的循环,只要按这个程序做下去,就可以杜绝心起别的念头。一个非常大的要点是抓住我们的分别心,我们的心起念头的时候,一定心里是在念着一句一句的话,这叫内心语言。它念着我喜欢这个、那个,就是在起贪心。念着我恨这个人、讨厌这件事,就是在起嗔心。所以在心里只清楚地念出南无阿弥陀佛这六个字时,就唯一是在念着阿弥陀佛,这样就自然没有别的心态。

所以总的要诀就是,你念的每一句佛号,都要心里听得清清楚楚,然后应着这句佛号,又念得清清楚楚,这就是在自己的第六意识上把握。这个分别心它一定要缘着一句句内心的语言才能产生。我们在起念头的时候,一定是想着这个、想着那个才生起来的,如果没有这样缘,就不可能独立起来。而现在,我们的心一直这样念出南无阿弥陀佛,不断地坚持下去,妄念自然清净。这就是以佛念来代替无量百千亿妄念的一个妙法。

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦 素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

“难得糊涂”中蕴含哪些禅意? “难得糊涂”中蕴含哪些禅意?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

吃素食有哪些好处? 吃素食有哪些好处?

这十种方式,最能累积德 这十种方式,最能累积德

哪些食物吃多了肤色变差? 哪些食物吃多了肤色变差?

仰望别人不如提高自己 仰望别人不如提高自己

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

对哪些对境造业,业果会越重 对哪些对境造业,业果会越重

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因