五浊恶世,非念佛法门不能得度

2021-10-14 大安法师

我们要深信在这个五浊恶世,舍去念佛法门,绝对不可能得到救度,要有自知之明。

通过对自我的解剖,对所处环境的观照,我们要对五浊恶世的状况有一个客观如实的认知。我们简略地观照一下五浊。

第一是劫浊,劫是时间概念,劫浊是指一切浊法聚集的时代。看一看我们所处的世界,真的就是劫浊时代,天灾人祸,频繁出现,诸如国与国之间的战争,连绵不断,对自然界掠夺性的开发,环境被严重污染一桩桩,一件件,无不令人触目惊心!

第二是见浊,即邪见增盛,见解浊乱。包括五种邪见:第一是身见,执著身体是真实的;第二是边见,看待和评价事物不是执空就是执有;第三是见取见,认为修行的目的是要追求人天福报,不是脱生死轮回的苦难;第四个是戒禁取见,修苦行、折磨自己的身体来求解脱;第五是邪见,为物欲享受不择手段,不信因果报应、六道轮回。

第三是烦恼浊,即贪、瞋、痴、慢、疑,烦动恼乱。贪,其中最重的就是淫欲心;瞋,瞋恨,仇恨的心、嫉妒的心,达不到目标就要毁灭对方的瞋恨心;慢,我慢,骄慢,老子天下第一,你们都不行;疑,怀疑,这是一个根本烦恼。

第四是众生浊,由于见浊和烦恼浊,我们所感召的身心都很陋劣、很丑恶。但由于身见的原因,我们认识不到,还会去贪恋它。

第五是命浊,由于前面的恶业所感,我们的寿命非常短促,能活个八十岁、九十岁算是长寿了,更何况现在自然灾害这么多,再加上瘟疫、战争、地震等时有爆发,我们什么时候命终自己都把握不住啊!

试想一下,在这样的五浊恶世当中,要解决无量劫以来难以成办的了生脱死、圆成佛果之道业,舍念佛法门,谁何以堪?

蕅益大师深知这种利害关系,苦口婆心地告诉我们,用深信切愿来庄严这句南无阿弥陀佛,就能转五浊为五清,这叫圆转五浊。

为什么这么说呢?念佛能转劫浊为清净海会。只要到了西方极乐世界,宝网遍布虚空,音乐微妙和雅,随风流布,诸上善人俱会一处,一切资生用具、日常生活、价值观念都是至极清净,所以清净海会就能转劫浊。

念佛能转见浊为无量光。我们知见上的错误就是因为没有智慧,往生到西方极乐世界就能获得无量光。光明就是智慧,而且不是一般的世智辩聪,是大般若智慧。

念佛能转烦恼浊为常寂光。在种种烦恼中具有涅槃三德,常是法身德,寂是解脱德,光是般若德。今念佛往生净土,烦恼转成断除烦恼之断德。烦恼之性即常寂光,一体无二,现量亲证。

念佛能转众生浊为莲华化生。在西方极乐世界是莲华化生,这莲华是阿弥陀佛赐予的无上正觉之华,往生者从莲华中化生,即有着佛的三十二相,八十随形好,金刚那罗延身。

念佛能转命浊为无量寿。我们只要到了西方极乐世界,就获得了如阿弥陀佛那样无量无边阿僧祇劫的寿命。

所以,释迦牟尼佛见证并悬记,佛灭度之后,我们这些苦难众生将遭受五浊恶世日益深重的剧苦,故特别留下了这个横超五浊的法门。

我们要体会释迦本师的悲悯。只要信愿持名,生起极强的厌离心,愿往生西方极乐世界,阿弥陀佛都会平等摄受行人顿超三界。

念佛

点赞 2

评论问答

相关阅读

蛋不能吃,它是致癌物桃园 蛋不能吃,它是致癌物桃园

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

皈依修学手册:人与非人不能为灾 皈依修学手册:人与非人不能为灾

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

禅师赎鳞虫得度 禅师赎鳞虫得度

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密