一个人没学佛时,他就是要依靠某种东西来过日子

2021-10-14 慧律法师

[尘非常住,若变灭时,此心则同龟毛兔角]:[变灭],就是四相(生、住、异、灭)中的异相与灭相;因为一切法要灭时,须先有变化或改变,然后才坏散、灭去。

此言,六尘及其尘影并非常住不变的。如果这六尘变异、坏灭的时候,则依此六尘而生的识心,就会跟着灭去,那么这个心不就变成跟龟毛兔角一样有名无实、子虚乌有了吗?

电视报道的:有时候看了众生很可怜的,没有佛法很可怜的!

诸位!有的人执着那个石头,跑到深山里面捡石头;跑到海边捡石头,爱那个石头,变成愚痴的人,每天都在捡石头,因为众生没有依靠,捡石头,

爱石成痴,爱那个石头,变成愚痴,变成痴迷在这个石头里面。那要捡石头捡到什么时候呢?没有学佛,他就是这么辛苦。

以前说集邮可以卖钱,我也集邮一阵子,是为了卖钱,因为家穷。后来没有这个耐性,人家邮票也不给我,好的都自己拿走,都不给我,不晓得为什么?都自己集邮,后来也没有了。如果说我们没有学佛,就集邮。

还有电视报导的:一个男众集芭比娃娃,一个大男人喔,他还用柜子摆起来,大的,小尊的,只要以前出来的芭比那娃娃,他还会自己去把它做衣服,给它换衣服起来穿,然后集中。结果一进去他一个大男人的房间,一看,全部都是娃娃!

诸位!你有没有办法想像,一个人没有学佛的时候,他就是要依靠某一种东西过日子,集芭比娃娃;不晓得你们是集什么?有的人去收集茶叶、收集石头、邮票、收集芭比娃娃,不知道为什么?

如果我们没有学佛,很简单,集什么?集名牌。电视报导的:有一个女众,身上有五十几个包包,她的床铺一散开来,从床铺的这一端看到那一边统统是包包,大的包,小的包,她就是集包包。

还有的人集鞋子,象菲律宾前总统马可仕的夫人,有多少双鞋子呢?三千多双鞋子,一天[穿一双,要穿十年才穿得完,十年,ten years,后面加s,加s就是表示很严重的意思。

一个人他没有学佛,他的生命观有多么的痛苦、多么的悲哀、多么的无助,因为他不晓得要做什么?

有一群老年人,像师妈那一种年龄的,都是发苍苍,视茫茫,而齿牙动摇的,参加合唱团,年岁那么大了,都快往生了,还在唱歌?就是这样子。

还穿旗袍,那个老人已经满脸皱纹,还开双边的,穿旗袍,还排排站,第一排站底下,第二排、第三排,

然后那个指挥唱,我看到那电视新闻差点昏倒,阿嬤!你也该醒一醒了!她们不知道要做什么,就是不知道要做什么,生命完全没有依靠,真的!就是唱歌。

反正众生没有学佛,就是要搞一种东西来依靠,这个叫做悲哀了!

学佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣 先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

饭后吃一个梨有好处 饭后吃一个梨有好处

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

学佛之路,您能坚持多久? 学佛之路,您能坚持多久?

撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒 撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中 透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛 九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

一个婢女 一个婢女

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人