以死亡和衰败做为禅修对象

2021-10-11 阿姜查

如果在家生活是最适合修行的话,佛陀就不会叫我们出家了。我们的身和心就好像一群小偷和杀人犯,不断地把我们拉入贪、嗔、痴的火焰中。在感官的不断接触下,在家的生活进而难上加难,就好像一个人在屋内以一种欢迎的语调控召唤着:喔,来这里,请来这里!然而,当你靠近时,它们便开门拿枪射你。

你可以去做例如:用粗陋之物或以尸体做禅修的苦行,将你所看到的每一个人──包括你自己,都视为尸体或骷髅。然而,这些修行并不容易,因为,你一看到年轻貌美的女孩,就不再看到尸体了。

观身的禅修是一个对治的例子。我们通常都认为身体是完美和美丽的──而道是要你去思惟(观)它的无常和苦的一面。当我们年轻力壮,还不曾受过重病的折磨时,比较会有错误的观念和做不好的事,死,仍乎也离得很遥远,所以没有丝毫恐惧。如果我们不禅坐的话,尝到病痛的滋味或衰老的觉悟时,也许才会改变我们的看法。为什么要等到那时候呢?就把自己当作死了一样,虽然欲望还没死,没错,但,就当它们已死了一般。

有时候,走极端点是必要的,例如:住在危险的野兽附近。如果你知道附近有老虎和野象,而且也为你自己的性命担忧,你就没有时间去想淫欲了。抑或,你可以以节食或断食的方法,暂时地减低你的精力。

有些出家众住在坟场里,以死亡和衰败做为他们不断的禅修对象。身为一位僧青年的话,我会喜欢和老人住在一起,问他们年老的感觉,看到他们后,觉悟有一天我们都必会如此。要不断地将死亡和衰败牢记在心,对於世间感官的厌离便会生起,进而导致专注与禅定。一位见到事物的本然的人,就已解脱了它们。往后,当禅坐已坚固地建立起时,就不再困难了。我们之所以被贪欲所驱,是因为禅坐尚不到不动摇的地步。

身为出家人来到森林里居住,就已不再让烦恼(杂染)为所欲为了,因此我们会发现它们非常用力地在踢我们。耐心及毅力在此时则是唯一的处方。事实上,有时候我们的修行中什么也没有,唯一有的只是毅力而已。当然啦!一切都会改变。

我们这样住在森林里,外面的人大概都会说我们神经病,坐得跟佛像一样。但他们又是如何生活呢?他们笑、哭,他们如此地被束缚,有时候,因为贪婪与嗔恚而自杀或杀他人。到底是谁疯了?

切记!要把我们为何出家牢记在心。任何来此像我们这般修行的人,如果没尝到觉悟的滋味,只是浪费了他们的时间。拥有家庭、财富及责任的在家人都能成就,一位出家人当然更应该办得到啊!

点赞 3

评论问答

相关阅读

28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵” 28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵”

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

您真的无惧死亡吗?只是无知无畏罢了 您真的无惧死亡吗?只是无知无畏罢了

将吃素做为2006年的首要决定-2005年英国环球小姐布鲁克.约翰斯顿访谈 将吃素做为2006年的首要决定-2005年英国环球小姐布鲁克.约翰斯顿访谈

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门? 星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门?

星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲 星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲

送别公公——我所亲见的死亡过程及思考 送别公公——我所亲见的死亡过程及思考

死亡不可不早为之计虑也 死亡不可不早为之计虑也

舌尖上的“禅修”:探访申城寺院里的隐秘素食 舌尖上的“禅修”:探访申城寺院里的隐秘素食

临终面临死亡时,会出现的两种情况 临终面临死亡时,会出现的两种情况

人死亡时五大内收又是如何? 人死亡时五大内收又是如何?

人死亡时四大性(土、水、火、风)如何分解? 人死亡时四大性(土、水、火、风)如何分解?

达真堪布:我们拿什么来面对可怕的死亡? 达真堪布:我们拿什么来面对可怕的死亡?

黄念祖居士:选择结婚对象的标准

达真堪布:做为家庭主妇的修行人,可以给不信佛的家人做肉菜吃吗? 达真堪布:做为家庭主妇的修行人,可以给不信佛的家人做肉菜吃吗?

星云法师:人死亡之后的生命怎么样? 星云法师:人死亡之后的生命怎么样?

星云法师对禅修法门的开示 星云法师对禅修法门的开示

星云法师:禅修法门 星云法师:禅修法门

索达吉堪布:生活中该如何面对绝症或死亡? 索达吉堪布:生活中该如何面对绝症或死亡?

达真堪布:可以把其他人做为忏悔的见证者吗? 达真堪布:可以把其他人做为忏悔的见证者吗?

佛教故事:禅理故事:选择一个专注的对象 佛教故事:禅理故事:选择一个专注的对象

达真堪布:学习面对死亡是逃避现实吗? 达真堪布:学习面对死亡是逃避现实吗?

友谊、快乐、死亡

雪漠:没有禅修便没有证悟 雪漠:没有禅修便没有证悟

真正的信仰、爱、修行和禅修是什么? 真正的信仰、爱、修行和禅修是什么?

佛教故事:阿含经和生活禅修:三、水泡 佛教故事:阿含经和生活禅修:三、水泡

佛教故事:阿含经和生活禅修:九、雪山猿猴 佛教故事:阿含经和生活禅修:九、雪山猿猴

佛教故事:阿含经和生活禅修:十、狂风和客舍 佛教故事:阿含经和生活禅修:十、狂风和客舍

佛教故事:阿含经和生活禅修:二、六种动物 佛教故事:阿含经和生活禅修:二、六种动物

佛教故事:阿含经和生活禅修:目录 佛教故事:阿含经和生活禅修:目录

佛教故事:阿含经和生活禅修:一、小苦树 佛教故事:阿含经和生活禅修:一、小苦树

佛教故事:阿含经和生活禅修:四、阿难的证得预流果 佛教故事:阿含经和生活禅修:四、阿难的证得预流果

佛教故事:阿含经和生活禅修:十一、水流大树 佛教故事:阿含经和生活禅修:十一、水流大树

佛教故事:阿含经和生活禅修:十二、阐陀的疑惑 佛教故事:阿含经和生活禅修:十二、阐陀的疑惑

佛教故事:阿含经和生活禅修:五、罗睺罗的求法 佛教故事:阿含经和生活禅修:五、罗睺罗的求法

佛教故事:阿含经和生活禅修:六、大海 佛教故事:阿含经和生活禅修:六、大海

佛教故事:阿含经和生活禅修:八、狗儿和斑色鸟 佛教故事:阿含经和生活禅修:八、狗儿和斑色鸟

佛教故事:阿含经和生活禅修:七、守田人和国王 佛教故事:阿含经和生活禅修:七、守田人和国王

佛教故事:阿含经和生活禅修:十三、紧兽树 佛教故事:阿含经和生活禅修:十三、紧兽树

达真堪布:死亡到来时如何把握? 达真堪布:死亡到来时如何把握?

达真堪布:死亡到来时如何帮把握? 达真堪布:死亡到来时如何帮把握?

满一上师:怎样解救濒临死亡的动物? 满一上师:怎样解救濒临死亡的动物?

77附录:禅修疑难解 77附录:禅修疑难解

佛教故事:佛经故事:他被误杀死亡后竟神奇复活 佛教故事:佛经故事:他被误杀死亡后竟神奇复活

李子宽:预知父亲死亡日期(观世音菩萨感应故事) 李子宽:预知父亲死亡日期(观世音菩萨感应故事)