免受外力夺走精气、被外力所害,要用这个方法

2021-10-11 南怀瑾老师

彼药师琉璃光如来得菩提时,由本愿力,观诸有情,遇众病苦,瘦挛、干消、黄热等病;或被魇魅、蛊毒所中;或复短命,或时横死;欲令是等病苦消除,所求愿满。

药师琉璃光如来开出他成佛悟道的第一个志愿发心,为什么学佛?像有许多人来找我学打坐,我就问他为什么学打坐?他说为了身体。我听了如同吃了冰淇淋,从头凉到脚底,原来你那么小的目的,那就不用找我,随便找个人教教就好了!

如果有人说要成佛,要求证得菩提,本人还会稍稍动心一下,唔!此人还值得一教。问了一百个人为什么要学佛?有五十双回答身体不好。身体不好不找医生,找我?换句话说,这是以自我为中心,出发点是绝对自私。因此我比吃冰淇淋还凉快,心都冷了,我说好好好,应该应该,我找个同学教教你。为身体不一定要学打坐,打坐效果慢,我劝你们还是学运动好。

你看药师佛、诸佛大菩萨,一开始学佛就是为了证得菩提,这是大丈夫的气概,要成为天上人间第一人。佛菩萨开始学佛的本愿多是为了拯救一切众生,譬如药师佛的十二个本愿,我成佛要为众生如何如何,要怎么救这个世界,他的动机是如此。这就留给学佛的人一个榜样,不是自私的为自己而学佛,但也可以说是使自己成就,更要使众生共同成就。

药师佛哀悯世界上可怜的人,病痛的人太多了。药师佛本愿的力量,看一切有情众生都在病痛中。瘦孪干消,瘦、胖都是病,尤其一瘦就有癌症的嫌疑,过胖也不是健康。

十九世纪威胁人类的病痛是肺病;廿世纪是癌症,廿一世纪初将会有癌症的特效药问世;廿一世纪威胁人的是精神病、心理病,会到无可救药的地步。你们年轻人活到八、九十岁就可以看到未来的世界,都是因为生活的压力、物质的引诱而患精神病。

干是干瘪,消是糖尿病。古代中医有消的病名,消的病有上消、中消、下消,现在只讲糖尿病,是属于下消。黄热是肝胆病。魇魅是鬼病,蛊毒是细菌、传染病。或短命、横死,飞机失事,车祸等。

药师佛看到未来世界,尤其我们这个世界的众生,被生、老、病、死困扰得太痛苦了,所以他发愿要拯救这个世界,由他的愿力传一个法门。

若此经宝流行之处,有能受持,以彼世尊药师琉璃光如来本愿功德,及闻名号,当知是处,无复横死,亦复不为诸恶鬼神,夺其精气;设已夺者,还得如故,身心安乐。

横死,譬如被车子撞死,非命而死,都叫横死。诚心修持,有此功德,不会横死,也不会被诸恶鬼神夺其精气。这种事有没有很难说,告诉你真有,有时候睡眠时间、黑夜时间,经常会碰到这种事。有些人说得什么病,查不出病因,那就是鬼神病,但是你不去迷信它,就没有事。

不要随便去拜拜,越拜鬼神越来,等于人一样,鬼神也怕凶人,格老子不理你,他就没得办法。否则你就照佛法的正路走,尤其女居士们,不要随便拜拜啊!搞这些不好。心净一切都没事,既然学了佛,碰到这种事,你念南无药师佛、南无药师琉璃光如来就行了。

设已夺者,譬如精气被夺,男女都有,不过有些女人自己并不知道。像有些男性有遗精现象,有些不是病,而是他力把你吸引走了。我们小时候,同学们研究这些还作过实验,等同学睡觉了,不过不告诉他,用来证明由外面力量的影响,会发生这种毛病。我们拿了个鸡毛一玩,等他醒来,我们就问他:你出去留学啦?对啊!不晓得什么道理?也没有梦啊!大家都笑了。这个实验证明了人体内部的精气,会被外物摄走。这个道理不多讲,讲多了,你们调皮的同学用这个方法去害人,不好。

这里就是说,修了药师琉璃光如来的法门,假使碰到这种事,还得如故,身心安乐,立刻精神可以恢复,没有问题,而且下次不再遭遇到这个问题。

若复有人,忽得恶梦,见诸恶相,或怪鸟来集,或于住处,百怪出现。此人若以众妙资具,恭敬供养彼世尊药师琉璃光如来者,恶梦恶相,诸不吉祥,皆悉隐没,不能为患。

睡觉时梦到怪梦。乡下有些人家门口会来一些怪鸟,北方怪兽很多,在荒山野岭特别多。或于住处,百怪出现,或家里怪事出现,譬如有些人家门口、屋顶上有条虫掉下来,或丝丝挂下来,一定出问题,这是家里不平常的事,百怪出现。

家里碰到怪事出现或作恶梦,你心里不安的话,以众妙资具,供养药师佛,这些就不会有了。譬如本省(指台湾)有些害人的,据我所知,乡下有画符、念个咒子,把女孩、男孩害了,本省乡下很多,现在还有。破除的方法,只要虔诚供养药师佛。

是诸有情,若得闻此药师琉璃光如来名号,彼诸恶事,悉不能害。一切辗转,皆起慈心,利益安乐,无损恼意,及嫌恨心。各各欢悦,于自所受,生于喜足,不相侵陵,互为饶益。

佛说:是诸有情,若得闻此药师琉璃光如来名号,彼诸恶事,悉不能害。就是说人家念咒或用蛊毒谋害你,如何避开呢?唯有念南无药师琉璃光如来的名号,可以免除了外界这些坏东西的干扰,人家想害你也害不到。一切辗转,皆起慈心,利益安乐,无损恼意,及嫌恨心。而且你心里至心在念药师琉璃光如来,反而使对方心理起了转变,起了慈悲心,使他们也得到利益,得到安乐,没有损害,没有烦恼,也不会起怨恨人家的心理。

各各欢悦,于自所受,生于喜足,不相侵陵,互为饶益。换句话说,因为念药师佛的名号,可以改变这些坏人的心理,使他们的仇恨心变成欢喜心,发起一切欢喜心,不会再想害人。如果你以这样的慈悲心去修持,你自己可以免除灾难,也可以改变坏人的心理,可以相互得其利益。

或有女人,临当产时,受于极苦,若能至心称名礼赞,恭敬供养彼如来者,众苦皆除。

女性碰到难产时,现在医院很方便,但生产到底痛苦,如果当时至心念药师如来名号,不但众苦皆除,而且还有以下好处:

所生之子,身分具足,形色端正,见者欢喜,利根聪明,安隐少病,无有非人,夺其精气。

生下来的孩子不怕鬼怪。小孩子在两、三岁时最怕外力的侵夺,这种非人,不属于人,属于鬼,或属于看不见的一类,现在的细菌属于这一类。传染病是什么东西呢?属于饿鬼道的东西,最微小的细菌决不是肉眼所能看见,显微镜放大到最大倍数有些也看不见。所以这一类皆属非人,念药师咒、药师佛号有效果。

若有所求,至心念诵,皆得如是,无病延年。

平常心里念,做事也好,开车也好,出门也好,随时念,无病延年,可以保健康。

命终之后,生彼世界,得不退转,乃至菩提。

即使死了,因持药师咒,命终之后,往生东方药师琉璃世界,得不退转,乃至菩提,到那里再去留学进修。

释迦牟尼佛说,若有男子女人,于彼药师琉璃光如来,至心殷重,恭敬供养者,常持此咒,勿令废忘!不要忘记。

你们要注意,药师佛也代表了解决一切众生心理病和生理病的痛苦。佛说这个奥秘我真的没有办法说完。所以念一个佛的名号,可以得到那么大的功德,那么大的果报。

点赞 1

评论问答

相关阅读

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

消除烦恼的方法:三无漏学 消除烦恼的方法:三无漏学

消除烦恼的方法:求学要诀 消除烦恼的方法:求学要诀

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

消除烦恼的方法:平等不二 消除烦恼的方法:平等不二

消除烦恼的方法:嗔为毒根 消除烦恼的方法:嗔为毒根

消除烦恼的方法:不爱不忧 消除烦恼的方法:不爱不忧

消除烦恼的方法:善言淑世 消除烦恼的方法:善言淑世

夏季吃出体香的四种方法 夏季吃出体香的四种方法

奶油五香豆制作方法 奶油五香豆制作方法

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

蔬菜冷冻与解冻方法:附松茸(刺身)拼盘 蔬菜冷冻与解冻方法:附松茸(刺身)拼盘

少油烹饪方法多多 少油烹饪方法多多

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

达真堪布:让你健康富裕的方法 达真堪布:让你健康富裕的方法

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

被魔所持和懈怠懒惰的对治方法 被魔所持和懈怠懒惰的对治方法

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

修慈心禅的方法 修慈心禅的方法

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

求子女的方法 求子女的方法

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法 地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观