杀生可以致富,那是前世的福德因缘

2021-10-11 其他文章

过去,佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘化时,告诉诸比丘们:你们可曾见过以屠牛为业的人,因此发财而大富大贵,得以骑乘车马、大象的吗?诸比丘回答:世尊!没有见过这种事情。

世尊说道:善哉!比丘们!我也未曾见过、听过屠牛的人因杀害牛只,而能大富大贵骑乘车马、大象;因为这并不符合因果的道理。为什么呢?比丘!你们可曾见过杀猪宰羊、猎捕鹿只造作恶业之人,能依此获得财富而骑乘车马、大象吗?诸比丘说回答:我们不曾听说过这样的事,世尊!

世尊继续开示:确实如此,诸比丘!杀害众生生命的人却获得财富而骑乘车马、大象,终究是不合理的事情。如果你们看见杀牛之人能享有骑乘车马、大象之福,那是他前世的福德因缘,不是今生的福报,都是前世修善之宿行所招感。假如你们见到杀羊之人得以骑乘车马,这也是他前世宿福所得的果报。

杀心不除,是不可能得大富贵的,为什么呢?假如有人亲近恶人,喜好杀生,就种下未来堕地狱之罪因;若投生人道,必然寿命极短。如果有人喜好偷盗,便种下未来堕地狱之罪因。杀牛之人也是这样,由于杀害之心所招感的罪咎,是不可能获得大富大贵而骑乘车马、大象。比丘们!你们应当对一切众生起大慈悲心,依照佛所教导,精勤学习。当时,在座的比丘们听闻佛陀的开示,个个法喜充满,信受奉行。

典故摘自:《增壹阿含经卷第二十七听法品第三十六(四)》

省思:

《楞严经》云:因地不真,果遭迂曲。种善因得善果;种恶因得恶果。古德亦云,山中无衲子,人间无宰相。若前世没有福德,今世也未种善因,反而用种种不正当的方法,巧取豪夺,不择手段,即使得到富贵也会失去。反之,前世种下福德之因,今世继续修善,就能得福报、结善缘。行者了达一切众生皆有佛性,当以大悲心为因,对众生常生欢喜慈悯,定能体解众生苦,发菩提心,拔苦与乐,从修善积福中,成就圆满人生。

点赞 1

评论问答

相关阅读

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛教基本知识:发大心的因缘 佛教基本知识:发大心的因缘

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

我的素食因缘 我的素食因缘

佛教的真理:第九课、十二因缘 佛教的真理:第九课、十二因缘

福德的力量 福德的力量

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

放生仪轨:不杀生之十功德 放生仪轨:不杀生之十功德

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

放生心得:我的放生因缘 放生心得:我的放生因缘

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生仪轨:杀生会得何种恶报 放生仪轨:杀生会得何种恶报

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

僧人转世投胎,三岁时自行找回前世寺庙 僧人转世投胎,三岁时自行找回前世寺庙

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘 佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

来去皆有因缘 来去皆有因缘

「邪因缘论」与「无因缘论」 「邪因缘论」与「无因缘论」

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业 杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

身体的疾病是前世因还是今世因呢 身体的疾病是前世因还是今世因呢

大象的因缘妄说故事 大象的因缘妄说故事

前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊 前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

出家人转世后能否记得前世的事情 出家人转世后能否记得前世的事情

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

常香玉的素食因缘 常香玉的素食因缘