没有比修空性更重要的事情了

2021-10-11 慈诚罗珠堪布

无明的力量很强大,它不仅在这辈子欺骗了我们,而是生生世世都欺骗了我们。让我们流转轮回、不得安生。

从出生到现在的几十年中,我们所经历的喜怒哀乐,都像昨晚的梦境。每个人都是独立的个体,没有依处、没有支柱。所有的一切,都只能自己承担,亲戚不能分享,朋友无法分担。将来走的时候,也是孤苦伶仃地一人前行。所以,我们要自强、自立,不要依靠他人,要通过修行来提升自己的心力。

金钱只能解决一些生存问题,但绝对不能成为我们的精神支柱。只有内心,才是这个世界真正的主宰者。只要内心坚强,就没有无法战胜的困境。证悟空性,就是彻底的坚强。当心坚强到巅峰的时候,就成佛了,不再受任何贪嗔痴的影响。

贪嗔痴的来源,不是外在,而是心的观念与执着。如果心不执着,则任何外面的东西都不会让我们产生贪嗔痴。如果内心执着了,贪嗔痴也会随之而来。

就像光线不好的时候,有人会把绳子当成蛇,本来绳子不是蛇,但我们的第六意识却把它当成蛇了,因为将绳子执着为蛇,对蛇的恐惧也接踵而至,恐惧的程度,也与见到真实的蛇完全一样。

流转轮回的时候,为了不受苦,或是为了能在现实生活中得到一些幸福快乐,我们会起早贪黑、没日没夜,不要说世间法上的操持,单单在善法方面,我们也放弃了很多世间享乐,连更熬夜地念咒、打坐、供养、布施修了无数苦行。但麦彭仁波切却在论典中给我们当头泼下一瓢凉水:在没有解决我执的根本性问题之前,做再多的事情,也得不到真正的幸福。应该放弃毫无内心觉知的表面善法,把所有的精力,都用于为断除我执而闻思修行。

这就像在梦中梦见洪水来了,无论怎样在梦中修筑堤坝、抗洪救灾,累得气喘吁吁,都不如设法从梦中醒来一样。佛就是考虑到这个问题,才广转法轮,把世界的空性真相告诉大家,让大家从梦中苏醒。而积累世间福德,则犹如在梦里修堤坝,无论做再多的慈善,都解决不了根本问题。

所以麦彭仁波切告诉我们,没有比修空性更重要的事情了。无明和智慧,就如同黑暗和光明,是对立和矛盾的。以前我们心里只有无明,没有智慧,所以形成了这样的世界。从现在开始,我们要力争培养智慧,让智慧占上风,把无明彻底赶出历史舞台。这样一来,世界就转化为清净世界了。

学佛的方向不能错。所谓学佛,就是学习、追求释迦牟尼佛的智慧。哪怕生起一瞬间的空性智慧,也是真正的学佛。如果只是为了人天福报而做一些世间善法,这都不是学佛,更不是佛教的核心。

出离心、菩提心与证悟空性,才是我们的核心。其中最关键的核心,是现证心的本性般若波罗密多。

我们不能认为,《心经》、《金刚经》、《般若十万颂》就是般若波罗密多,这些都叫文字般若波罗密多。真正的般若波罗密多本体,是心的本性。在显宗第二转法轮的经典中,心的本性叫做空性;在第三转法轮的经典中,心的本性叫光明、如来藏;到了密宗的时候,则将第二转法轮的空性和第三法轮的光明结合、双运,并称之为基。基、道、果当中的基,也叫做基续。基意即基本,是无始以来存在的,所有清净与不清净现象的基础。因为所有清净与不清净现象,都是从我们的内心当中显现出来的。空性和光明的结合体,是所有佛法中最殊胜的道。虽然用语言可以分为光明和空性两个反体,但实际上光明即是空性,空性即是光明,二者是无法分开的。我们的世界,就安住在光明空性的虚幻当中。

从光明的角度来说,心的本性没有任何所知障与烦恼障。所有的障碍与念头,都是突然间产生的,而不是心的本性。心的本性永远都是光明、清净、透明,不可思、不可言,就像虚空一样。我们的语言只能这样说,我们的意识也只能这样思考。凡夫的言思,永远摆脱不了有、无、亦有亦无、非有非无的四边局限,所有的概念、烦恼以及稀奇古怪的见解,都是从这四个边上延伸出来的,所以龙树菩萨在所有的中观论著中,什么也不承认,因为在四边的范围内,不存在心的本性,其中的任何一个边,都是错误、戏论,都不符合事实。当真正证悟的时候,就会将四边彻底推翻。这种推翻,不是建立一个新的观点,而是打破所有观点。

宇宙世界、现实生活、恐怖的地狱以及大家都很羡慕的极乐世界,都是从不可言不可思的光明境界当中显现的,就像电影里面的图像、人物、风景,都是在银幕上出现的。除了银幕上面的图像以外,没有别的东西一样。

在根本没有证悟的人听来,这些话是有点不好理解,证悟以后,才可以体会到其中的真正含义。证悟空性以后,自然而然就会得到证悟的功德,也即佛的功德。从他空中观的角度来说,佛的法身所有的功德,现在就已经存在于我们心的本性当中,不需要去寻找,是常住不灭的。只是因为我们有烦恼,所以看不见。依靠证悟空性的智慧,就能显现法身功德,它的最终结果,就是成佛。

点赞

评论问答

相关阅读

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

事情的真相 事情的真相

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

出家人转世后能否记得前世的事情 出家人转世后能否记得前世的事情

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥 新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥

慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会! 慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会!

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

般若的空性,并不破斥缘起法的因果 般若的空性,并不破斥缘起法的因果

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

没有至心,就跟地藏菩萨不相应 没有至心,就跟地藏菩萨不相应

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平 你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

这些杀生的场所都不会有吉祥的事情 这些杀生的场所都不会有吉祥的事情

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

达真堪布:行住坐卧之外,没有修行 达真堪布:行住坐卧之外,没有修行

达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。 达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。

佛教故事:佛典故事:世间的事情 佛教故事:佛典故事:世间的事情

佛教故事:佛典故事:没有十全十美 佛教故事:佛典故事:没有十全十美

达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘 达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘

第101集 空性中道真实义(三)  正光老师 第101集 空性中道真实义(三) 正光老师