迦遮延尊者度化婆罗门

2021-10-09 其他文章

有一天,摩诃迦遮延尊者与五百位大比丘众,来到婆那国的一个深池水畔。当时迦遮延尊者的德风名声早已流传四方。刚巧有位受人尊敬的长老奸茶婆罗门也带着弟子来到池子附近。上色婆罗门听闻德高望重的迦遮延尊者正在不远处游化,于是决定前往拜访。

上色婆罗门率领五百位弟子来到迦遮延尊者前,共相问讯作礼后,坐在一边。等了一会儿,却不见尊者引导自己年少的弟子,向年长的婆罗门作礼。婆罗门便疑惑地问道:尊者!您这样子如法吗?没有让年少比丘到年长高德的婆罗门面前行礼。尊者回答:婆罗门!你应当知道,乘如实之道而来、觉行圆满、成就无上正等正觉的世尊,曾经开示过二地的道理。什么是二地呢?一名为老地,二名为壮地。

婆罗门问道:什么是老地?什么是壮地呢?尊者解释:如果有一位婆罗门,已经年迈达八、九十岁高龄,可是生活放纵、淫欲无止,造作种种恶行,虽然是一位年长的婆罗门,但只适合处在年轻人、晚辈之地,所以称作住在壮地。

婆罗门继续发问:什么是青壮年人,而住在老地呢?尊者回答:婆罗门!如果有比丘,不论年龄是在二十、三十、四十或五十岁,远离淫欲,更无造作不良善的行为,就可说是青壮年处于长辈、受人尊敬的境地,所以说住在老地。

婆罗门再问道:在座当中,是不是有一比丘不犯淫行,也不造作恶事呢?迦遮延尊者回答:此众当中,没有任何一位比丘习染淫欲、造作恶事!

年长的婆罗门听到尊者的这番开示,马上从座位起身,以恭敬心顶礼诸位比丘,并惭愧地说:诸位比丘虽处壮年,却达到受人尊敬的老地;而我辈年长婆罗门,犹如处在后生晚辈之少地啊!

婆罗门说完话,随即又走到迦遮延尊者面前,同样恭敬地顶礼尊者,并向尊者陈述:我,从今以后,至诚皈依迦遮延尊者及比丘僧,尽形寿不杀生。迦遮延告诉他:汝莫皈依于我,你应当要归依的是我所归依者。

婆罗门问:尊者,请问您归依于谁?这时,迦遮延尊者便朝着如来涅槃的方向长跪,合掌说:有释迦族的王子,舍弃王位、出家学道,彻悟无上真理,我一直归依于他,他就是我最尊敬的导师释迦牟尼佛。

婆罗门迫不及待地问:请问释迦牟尼佛在哪里?我现在想要见他尊者回答:世尊已入涅槃。婆罗门感叹地说:倘若如来住世,我们一定不辞千里前往礼拜、请法。如来虽然已经入涅槃,我等至心再次归依、顶礼佛法僧三宝,尽形寿不再杀生。

上色婆罗门及五百弟子,听闻迦遮延尊者所开示,皆欢喜奉行。

典故摘自:《增壹阿含经卷第十劝请品第十九(九)》

省思:

故事中,年少比丘得以住于老地,关键在于持守戒律、不造诸恶。修道、悟道无年纪老少之别,如同古德云:不在年高在性灵。虽然人人本具清净心,但心中的贪、瞋、痴三毒烦恼,必须透过严持戒律、断恶修善化除之,让这念心本具的慈悲与智慧彰显,如此转凡成圣,便是常住于老地的修行人。

点赞

评论问答

相关阅读

白衣金幢二婆罗门缘起经 白衣金幢二婆罗门缘起经

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

婆罗门避死经 婆罗门避死经

佛陀度化毒龙的故事 佛陀度化毒龙的故事

海涛法师说故事2:婆罗门与莲花 海涛法师说故事2:婆罗门与莲花

佛门孝子通琇国师度化母亲 佛门孝子通琇国师度化母亲

东林高贤记——佛驮跋陀罗尊者 东林高贤记——佛驮跋陀罗尊者

常行少欲的大迦叶尊者 常行少欲的大迦叶尊者

倓虚法师出家后度化妻子的精彩对话 倓虚法师出家后度化妻子的精彩对话

婆罗门寻子记

尊者降龙记

48 严阳善信尊者悟道因缘 48 严阳善信尊者悟道因缘

佛教故事:佛经故事:佛陀智慧度化五百户横行无忌的村民 佛教故事:佛经故事:佛陀智慧度化五百户横行无忌的村民

星云法师以佛法度化小偷的亲身经历 星云法师以佛法度化小偷的亲身经历

百喻经-婆罗门杀子喻(十一) 百喻经-婆罗门杀子喻(十一)

佛教故事:善财童子五十三参简介:第五十回 拜寂静婆罗门 佛教故事:善财童子五十三参简介:第五十回 拜寂静婆罗门

闻佛者,闻世尊者,闻如来者,闻一切智者,所得功德胜彼无量不可计数! 闻佛者,闻世尊者,闻如来者,闻一切智者,所得功德胜彼无量不可计数!

佛教故事:隽永故事:舍卫城度化贵族 佛教故事:隽永故事:舍卫城度化贵族

佛教故事:罗汉菜:婆罗门旃沙女木盔谤佛 佛教故事:罗汉菜:婆罗门旃沙女木盔谤佛

长老尊者舍利弗传 长老尊者舍利弗传

大迦叶尊者回答:人有来生吗? 大迦叶尊者回答:人有来生吗?

虚云老和尚度化的八哥和雄鸡会念佛 虚云老和尚度化的八哥和雄鸡会念佛

当曲登巴尊者转世的故事 当曲登巴尊者转世的故事

佛教人物故事:愚路尊者 佛教人物故事:愚路尊者

宣化上人度化旧金山太保帮派 宣化上人度化旧金山太保帮派

佛教故事:被误伤一眼仍敬奉尊者--学佛网 佛教故事:被误伤一眼仍敬奉尊者--学佛网

佛教故事:菩萨与罗汉的故事:14.四婆罗门得道 佛教故事:菩萨与罗汉的故事:14.四婆罗门得道

佛陀的十大弟子 - 罗睺罗尊者-密行第一 佛陀的十大弟子 - 罗睺罗尊者-密行第一

佛教故事:佛经故事:婆罗门作贼畏打,终证圣果 佛教故事:佛经故事:婆罗门作贼畏打,终证圣果

佛教故事:玄奘大师西行故事:大度义服婆罗门 佛教故事:玄奘大师西行故事:大度义服婆罗门

佛教故事:佛典故事:婆罗门和小牛 佛教故事:佛典故事:婆罗门和小牛

【奇人怪事】:惊心动魄!菩萨就这样度化黑垂老! 【奇人怪事】:惊心动魄!菩萨就这样度化黑垂老!

地藏菩萨感应录:梦历地狱受酷刑 菩萨度化改性情 地藏菩萨感应录:梦历地狱受酷刑 菩萨度化改性情

佛教故事:百喻经故事全集译注:第十一节 婆罗门杀子喻 佛教故事:百喻经故事全集译注:第十一节 婆罗门杀子喻

佛教故事:南传法句经的故事:护眼尊者的故事 佛教故事:南传法句经的故事:护眼尊者的故事

佛教故事:南传法句经的故事:尊者的足迹 佛教故事:南传法句经的故事:尊者的足迹

佛教故事:南传法句经的故事:毡布迦尊者的故事 佛教故事:南传法句经的故事:毡布迦尊者的故事

佛教故事:南传法句经的故事:外甥僧护尊者的故事(身心的安顿) 佛教故事:南传法句经的故事:外甥僧护尊者的故事(身心的安顿)

佛教故事:南传法句经的故事:柏达尼格笛撒尊者的故事 佛教故事:南传法句经的故事:柏达尼格笛撒尊者的故事

佛教故事:南传法句经的故事:尊者周利盘陀伽的故事 佛教故事:南传法句经的故事:尊者周利盘陀伽的故事

佛教故事:南传法句经的故事:尊者昆得利给喜的故事 佛教故事:南传法句经的故事:尊者昆得利给喜的故事

佛教故事:南传法句经的故事:尊者的足迹-笛沙的故事 佛教故事:南传法句经的故事:尊者的足迹-笛沙的故事

佛教故事:南传法句经的故事:质多手尊者的故事 佛教故事:南传法句经的故事:质多手尊者的故事

禄东赞尊者第四世慈仁嘉措法王简介 禄东赞尊者第四世慈仁嘉措法王简介

海涛法师:如何度化别人? 海涛法师:如何度化别人?

佛教名词:佛教名词之婆罗门_婆罗门是什么意思_佛教和婆罗门教的关系 佛教名词:佛教名词之婆罗门_婆罗门是什么意思_佛教和婆罗门教的关系

五百位婆罗门女净心得道缘 五百位婆罗门女净心得道缘

阿姜查尊者:戒YIN欲 阿姜查尊者:戒YIN欲

优陀夷尊者的因果业报 优陀夷尊者的因果业报

黑社会老大,被观世音菩萨度化后,广度他众 黑社会老大,被观世音菩萨度化后,广度他众