修行千万不能懒

2021-10-07 佛源老和尚

又是一天了,今天是十二月初一,第三个七现在开始了。功夫怎么样?小朋友不要去玩!一天到晚唏哩哗啦的。看着看着你就长大了,看你怎么办?过去的祖师,好多都是小孩子出家的,你们看云门宗史话里面讲,有位禅师啊,他父亲是打渔的,他打了鱼交给小孩,叫他用绳子串起来,不要叫它们跑掉了。穿鱼怎么穿呢?从这个腮帮子穿进去,从口里牵出来。这个小孩子有善根,心里不忍,他不弄,反而偷偷摸摸把鱼放掉了。该死!他父亲知道了,死打了他一餐!他说:你这个小鬼,我叫你把鱼串到来,你把它放掉?把他打了一餐!他呢,打你只管打,放还是一样放:反正你打了我一餐,我还是要把它放掉。他是这样搞的,把鱼放到河里去了。这些祖师菩萨很难得,他过去生中就有慈悲心,爱生命如自己。

这祖师正是同六祖菩萨一样。六祖菩萨从前是在怀集、四会的猎人队里躲难。他躲难,他们叫他搞什么呢?叫他收网。他们打猎,用网把周围拦起来,野兽一跑到网里面就跑不出去了。打猎的要六祖菩萨看住野兽,不要给它跑掉了。六祖菩萨怎么办呢?他是个菩萨,于心何忍呢?他就把那个网剪开一个角,这些野兽就从那个地方跑掉了。古人有一句话就叫做 网开一面,好比你犯了法,要办你了,法官放你一手,就叫网开一面啦。他们打了那个猎物,每个人有一份,六祖菩萨也有一份。六祖菩萨说:我不要死的,你们把那个小的、没有死的给我。他拿到那个小的、活的野兽就放掉了。就是这样的。

六祖菩萨在猎人队里躲了十五年,心里想:我在这里躲了十五年了,我要出去了,我要弘法去了。只有弘法利生才能报佛恩嘛。你们这些小朋友,你将来都要做大和尚,你们不要开玩笑,你们要对自己负责任,要好好地读书啊!你不懂教理,不懂历史,将来长大了搞什么?去耕田种菜?没有这个事嘛。当然,种菜耕田是好事,那个时候沩山祖师也耕田搏饭吃,但他懂佛法啊。

六祖后来跑到光孝寺,见光孝寺有两个小和尚在那里争啦。当时光孝寺在讲经,门口挂了经幡,风一吹,那个幡就这样摆来摆去。这个小和尚说:这个是幡动。那个小和尚说: 不是幡动,是风动。两个争得很凶!到底是什么动呢?是耳朵动呢?还是鼻子动呢?都不是的。一不是耳朵动,二不是鼻子动,是心动啦!所以六祖菩萨在那里讲:你们都搞错了,既不是幡动,也不是风动,是你们的心在动!你没有心,你问它动不动?没心,它不晓得讲话,你把它烧掉也没有意见,你把它搞脏也没有意见。你们那些护七师,拖那个东西,拖那些水,拖得湿漉漉的,它也没意见。你用干的拖嘛,不用那么湿的拖嘛。你要有心,心里想到这个问题:是用干布拖还是用湿布拖?这是你心里想出来的,不是嘴巴讲出来的。心里想,这个心动了,手才能做得。

之前六祖还没剃头,他就这样在光孝寺剃头!在光孝寺剃了头才做和尚。现在光孝寺还有个瘗发塔,六祖菩萨出家时剃的头发就埋在那塔底下。光孝寺大殿门口东边六祖殿门口有个风幡台。六祖菩萨是由哪里去的呢?他是由南华寺去的,他是由黄梅跑到南华寺。在南华寺过了半年,后来有人来抢衣钵,他就跑到对面山上去躲。从前那个山上黑洞洞的,都是柴禾,好多树木,是原始森林。他跑进去,他们找不到他!找不到就放火烧啊!要把你烧成灰!看你跑到哪里去?!那个山里有个石头刚刚进得一个人,他就跑到那里坐下来。嘿!火烧不到了。这个石头叫做避难石,你们走髙速公路还看得见山上这个石头。我每一次走过那里都要指给他们看:哎!那个地方有避难石,就在那个地方,是六祖菩萨避难的地方。后来他从避难石出来,再到四会、怀集,逢怀则止,遇会则藏嘛。会是四会,他就跑到那猎人队里,就是这样的躲难,躲了十五年呢!

六祖菩萨当时在猎人队里面,他们打猎,吃的当然也是野兽来的!六祖菩萨说:你们吃,我不吃,我只吃点菜。我把青菜放在你的锅里面煮一煮,吃肉边菜!

那个时候,永嘉禅师有两句话,说我们修行了生死,只有到了明心见性以后,杀你的头才没问题。你看六祖菩萨,那个江西人行昌要来行刺,要砍他的头,他直起脑壳给他砍,他也砍不进。永嘉禅师怎么讲呢?了即业障本来空,未了还须还宿债。安世高也一样,他做了和尚,有神通,知道前世在什么地方欠了债,他就跑到那个地方去还债,一连还了三次才还清了命债。他有一个债主在洛阳,是挑柴卖的。他见到他,就跟他讲:你不要怕,你在前面走。他们走着走着,前面那个樵夫担子上的柴禾一溜,就溜下一头来了。挑柴的扁担一甩,一下就打到他头上,将他打死了,他就这样还了命债。后来还有两次,不知道他是在哪里还命债。是啊!他能够知道过去未来。过去知道过去未来的祖师多得很,你看六祖菩萨还不是知道过去未来!

那个傅大士,他知道达摩祖师是观音菩萨应世。达摩祖师是观音菩萨应世的,所以后来梁武帝追他不到。我看你们不是观音菩萨就是大势至菩萨应世,不要把自己看轻了。当然,你也不要乱讲:我是观音菩萨。那就麻烦啦!不管你是什么,是观音菩萨应世也好,大势至菩萨应世也好,都要好好读书。天王殿门口那个弥勒菩萨不是弥勒菩萨的像,实际上是奉化一个和尚的像,那和尚死的时候才讲:弥勒真弥勒大家才知道他是弥勒菩萨应世。你晓得苏东坡是哪个应世的啊?苏东坡还不是和尚应世,五祖戒和尚嘛!你晓得你们是哪个应世啊?谁也搞不清楚,到底是猪、是牛、是狗、是马啊?你睡懒觉,不读书,就是牛,就是马,就是狗,就是猪;你好好地读书,聪明一点,勤快一点,那不是菩萨都是菩萨。我讲给你们听,千万不能懒!提起话头-参!

修行

点赞

评论问答

相关阅读

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

修行中最难的坎儿 修行中最难的坎儿

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行

在修行桥的中界线上,你迈向何方? 在修行桥的中界线上,你迈向何方?

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

修行人不要说狂话 修行人不要说狂话

修行人就要修到心灵不死 修行人就要修到心灵不死

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

占察轮相对修行有很大的帮助 占察轮相对修行有很大的帮助

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

念念不忘,心心不懈,即此便是修行之要 念念不忘,心心不懈,即此便是修行之要

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

六十多岁的人该如何修行 六十多岁的人该如何修行

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理