扫除尘垢得解脱

2021-10-05 其他文章

佛陀在古印度舍卫国祇树给孤独园弘化之时,槃特尊者告诉他的弟弟朱利槃特:如果你无法忆持佛陀之教法与戒律,那就还俗当在家弟子吧!听闻兄长的训责,朱利槃特便前往佛陀居住的祇洹精舍,站在门外伤心流泪。

当时,世尊以清净天眼,观看到朱利槃特比丘正在门外悲泣,于是便从静室起座,安然经行至精舍大门外,问朱利槃特:比丘!为何在这里悲伤哭泣呢?

朱利槃特回答:世尊!我的兄长要驱逐我离开僧团,他说:如果不能忆持戒法,就该还俗为白衣弟子,不要留在僧团了!所以我才在这里悲泣。

世尊安慰朱利槃特:比丘!无须心怀畏惧恐怖,佛已成就无上正等正觉,不经由你兄长教授成道之法。于是,世尊带着朱利槃特一同来到静室,指着房内的扫帚,教导他:你诵持这扫帚两个字,并思惟其中的意义。

当时,朱利槃特记得扫便忘了帚,如果想起帚却又忘记扫。朱利槃特听从世尊的指导,经过长久的努力,慢慢熟记扫帚二字,然而扫帚又名除垢,他思惟着:扫帚是用来扫尘除垢的,如何是除?什么是垢呢?尘垢是灰土瓦石,扫除便是将尘垢洒扫清净。进一步想:世尊为何教导我这个法门呢?我应当仔细地思惟这当中的道理。

朱利槃特再更进一步思惟:现在我自己的身上也有尘垢,拿自己来作比喻,什么是除?又什么是垢呢?他深入思索参究:烦恼习气是尘垢,智慧观照能够涤除,所以我可以用智慧观照,扫除内心所有的烦恼尘垢。

当时,朱利槃特尊者凝神专注,思惟五阴炽盛苦的生与灭,从色阴的现起、暂住、变异、坏灭,到受阴、想阴、行阴、识阴的生与灭。专心一意的朱利槃特,思惟障蔽本心的五阴炽盛后,断除欲界见思二惑得到解脱,证得解脱之智,永断生死系缚,成就清净梵行,所作皆已成办,更不再受六道轮回之苦,如实了知真理,朱利槃特尊者于是成就了阿罗汉果。

证得圣果后,朱利槃特尊者立即起座,前往世尊之处,向前顶礼佛足,侧坐一旁,禀告佛陀:我已经漏尽烦恼,已得解脱之智慧,现在明白了扫帚二字的真义。世尊询问:比丘!你是如何了达其中的道理呢?尊者禀白:扫除即是能观的智慧,尘垢就是烦恼的系缚。

世尊回答:善哉!比丘!就如同你所说的,除是智慧,垢是烦恼。尊者便向佛陀诵出偈语:

今诵此已足,如尊之所说;智慧能除结,不由其余行。

世尊再次告诉尊者:比丘!如同你偈诵所言,唯有以观照之智断除烦恼,没有其他的方法了。尊者听闻佛陀的开示,法喜充满,依教奉行。

典故摘自:《增壹阿含经卷第十一善知识品第二十(十二)》

省思:

佛陀成道时曾叹言:奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执着而不证得。虽说佛性本具,却非人人能够觉察、觉照心中的妄想与执着,这便是凡圣之别。《六祖坛经》云:佛法在世间,不离世间觉。佛法不离开日常的行住坐卧、应对进退。若能学习尊者时时在六根门头上用功,反省检讨、触物起照;以能观之智,扫除心中的烦恼,净化身口意三业,便是转凡成圣的关键。佛法做一分得一分;做十分得十分,端看是否能够发长远心,如实修行。

点赞 1

评论问答

相关阅读

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

如何将业债变为解脱的因缘? 如何将业债变为解脱的因缘?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

第114集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(四)  正文老师 第114集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(四) 正文老师

第113集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(三)  正文老师 第113集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(三) 正文老师

第112集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(二)  正文老师 第112集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(二) 正文老师

第111集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(一)  正文老师 第111集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(一) 正文老师

净土一法,胜异方便,速疾解脱 净土一法,胜异方便,速疾解脱

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗 造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了 达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了

佛教因果故事:为何解脱的佛陀仍会遭受毁谤? 佛教因果故事:为何解脱的佛陀仍会遭受毁谤?

第089集 横出三界与渐出三界-解脱果(一) 第089集 横出三界与渐出三界-解脱果(一)

第090集 横出三界与渐出三界-解脱果(二) 第090集 横出三界与渐出三界-解脱果(二)

大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品 大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品

第070集 轮回与解脱之三种缘起(下) 第070集 轮回与解脱之三种缘起(下)

第069集 轮回与解脱之三种缘起(上) 第069集 轮回与解脱之三种缘起(上)

一心称名观世音菩萨皆得解脱 一心称名观世音菩萨皆得解脱

去圣时遥,人根陋劣该如何解脱

放下执著,即是解脱 放下执著,即是解脱

佛教故事:佛经故事:旁鹜不定的心念是解脱的障碍 佛教故事:佛经故事:旁鹜不定的心念是解脱的障碍

佛教故事:佛典故事:解脱的和尚 佛教故事:佛典故事:解脱的和尚

佛教故事:佛典故事:解脱魔波旬的束缚 佛教故事:佛典故事:解脱魔波旬的束缚

达真堪布:什么是解脱的状态? 达真堪布:什么是解脱的状态?

念佛三昧宝王论|诸佛解脱心行中求门第十七 念佛三昧宝王论|诸佛解脱心行中求门第十七

执著外境无法成办解脱! 执著外境无法成办解脱!

继空法师:想到西方,几回生死都没解脱,业力大把握住心难 继空法师:想到西方,几回生死都没解脱,业力大把握住心难

达真堪布:修行人积累财富会障碍解脱吗? 达真堪布:修行人积累财富会障碍解脱吗?

佛教故事:拒淫善报感应录:益友巧安排,淫祸得解脱 佛教故事:拒淫善报感应录:益友巧安排,淫祸得解脱

索达吉堪布:轮回再苦,无需解脱也是可以克服,是吗? 索达吉堪布:轮回再苦,无需解脱也是可以克服,是吗?

一世守戒,切切世的解脱 一世守戒,切切世的解脱

达真堪布:名解脱以后还会有悲欢离合吗? 达真堪布:名解脱以后还会有悲欢离合吗?

阻碍解脱的十种业障

老酒鬼摔倒摔疼后顿悟受持五戒得解脱 老酒鬼摔倒摔疼后顿悟受持五戒得解脱