功德宝山神咒的功德利益

2021-10-03 仁清法师

「功德宝山神咒」的解释,我们还是讲最主要的内容啊。《大集经》云,「若人诵此咒一遍,如礼大佛名经,四万五千四百遍,又如转大藏经,六十万五千四百遍。」底下一段,「造罪过十刹土,入阿鼻地狱,命终决定往生西方世界,得见阿弥陀佛,上品上升。」

这段内容不是很长,但是包含的内容很多。「功德宝山神咒」,如果我们诵持的话《大集经》上就给我们讲到了,「若人诵此咒一遍」,诵功德宝山神咒一遍,就如同礼,「大佛名经,四万五千四百遍。」这个《大佛名经》是一部经典,这里面是有很多佛的名字,如果我们礼拜这部经典,就如同礼拜,经典上所列举的一切佛的名字。我们可以这样理解:诵此咒一遍,就如同,顶礼大藏经四万五千四百遍。从事相上看,四万五千四百遍,至少至少,要四万五千四百个头啊,是那意思吧。礼佛也好,拜经也好,四万五千四百遍。从事相上看,那就是四万五千四百个头。并且是礼的大佛名经,或者是礼的大藏经。大家知道礼佛也好拜经也好,功德是无量无边的,如果有人诵,这个「功德宝山神咒」一遍,他的功德就等同于,礼拜大藏经四万五千四百遍,这是大集经上说的,佛说的。这不是人打的比喻啊,这是佛说的。佛在很多经典上有具体的实例和比喻,对比,说明了某种功德的殊胜,就这个含义。

底下还有列举,又如,就是还等同于,「转大藏经,六十万五千四百遍」,等同于转大藏经,六十万五千四百遍。我们在这讲解一下转经,转经是什么?转经轮啊,转经轮那仅仅是一种,在这里真正的转经就是读诵,读诵完一遍相当于叫做转经一遍,真实的含义是读诵一遍。整个大藏经读诵一遍,一般的人需要五个年。一般的人,需要五年非常精进的做。大藏经,读诵完一遍大藏经,就等于转经一遍,转大藏经一遍。那么我们念一遍,功德宝山神咒,就等同于读诵大藏经,整个的大藏经,六十万五千四百遍,这个功德有多么大。

底下,这是一个比喻啊,当然这个比喻,实际上还是让我们正确理解,咒语的不可思议的功德。一讲到不可思议就是不可说,一讲到功德就是无形无相,那么我们怎样来体现他,怎样让人,让我们修行的人来明白。那么,佛啊在很多经典上,就是举例子打比方,就是这个意思,所以这个数据是这样来的。

底下还有一句,「造罪过十刹土,入阿鼻大地狱。」如果一个人造了很多很多罪过,他这个罪过积累起来,能够填满了十方刹土。那意思是你全部都是罪,全部都是过。入阿鼻大地狱,命终的时候必然堕落阿鼻地狱,也叫无间地狱。那么如果念「功德宝山神咒」的话,后面「命终决定往生西方世界」。

「命终决定往生西方世界,得见阿弥陀佛。」后面的,一句话,「上品上升」上品上升,普通的修行,想达到上品上升,根据《观无量寿佛经》上讲,那得是出家人、那得是持戒严谨、那得是发大慈悲心的、那得是大行功德的、那得是引入很多很多众生修行佛道的人,最终的时候正念不失,他才能上品上升。上品上升的这个人临走的时候,阿弥陀佛与诸圣众放大光明,亲现其身,当时是日月失辉,但是佛光不耀眼,佛光是亮、清、静、明。但是不是耀眼,不刺眼,日月失辉懂吗?太阳就是很日当午的时候,假如阿弥陀佛亲现其身,太阳没有看不见,不是遮住了,而是佛光和日光相比较,日光没有了。大放光明来迎接其人,这是上品上升的人,临终的时候那种瑞祥。

在这里给大家解释一点,我们一般念佛的人,或者我给一个普通的念佛的人去助念,不要轻易说,我助念的那一个啊上品上升了啊,吓人哦!在这里经文上讲了,你念功德宝山神咒的话,命终决定往生西方世界,得见阿弥陀佛上品上升。这就是功德宝山神咒不可思议的功德,我们一定要相信,包括我们念阿弥陀佛求往生,也一定能往生,一定能往生。但是,什么是上品什么是中品什么是下品,是有要求有条件的,到中下品到下品的时候,世间恶人做了很多恶事,临终的时候,一念惭愧心一念善心升起了,一念求生西方的心升起了,得遇善知识为他开示了包括助念,也可能往生西方极乐世界,但是那是下品了。虽然说有些造业的人也能往生,但是上品和下品差别是极大的。

在这里简单的开示一点,如果是上品上升,这个人的灵识,自见,就是自己看到自己,坐到阿弥陀佛的金色莲台上,然后弹指顷,很短的时间,往生到西方极乐世界。一到那里以后,一听到妙音宝树,演唱妙法。这个妙用啊风一吹,那个树啊七宝行树啊,演唱妙法,马上不退转菩萨了。他马上证得不退地,不退转菩萨了,这是上品上升,就是保证成就了。

下品下生呢?往生到西方极乐世界以后,是十二大劫花还不开。十二大劫以后花才开,十二大劫是多长时间知道不?用人世间时间长短来计算,十二大劫相当我们人间的,一百六十一,后面是什么?亿万年。一百六十一亿万年,这是下品下生。一百六十一亿万年以后,花才开,花开以后见得观世音菩萨,和大势至菩萨。当时还没见阿弥陀佛,那么观世音菩萨和大势至菩萨,为他讲述除灭罪法,先消业,明白吗?自己的孩子掉到地上了,你把它拿起来,先把他放到洗澡盆里先洗啊,洗完了以后再包起来,懂不懂就这个意思?罪障重的,没有罪过罪障不重的话,他不会是下品下生,但是万幸的还是能够往生。

在这里念「功德宝山神咒」往生西方极乐世界,得见阿弥陀佛上品上升!在这里没有给咱们讲是什么身份,不管是谁,只要念只要如法,处处如法,最终的结果是圆满的,就这个含义,这是第三功德宝山神咒不可思议的殊胜功德。

功德 功德宝山神咒

点赞 19

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群 大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑 我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

佛教故事:佛典故事:修持功德 佛教故事:佛典故事:修持功德

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德 三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德

犯盗戒的过失跟持盗戒的功德 犯盗戒的过失跟持盗戒的功德

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

念佛的利益超过拜忏水陆太多了 念佛的利益超过拜忏水陆太多了

阿弥陀佛的身口意功德 阿弥陀佛的身口意功德

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

随喜是增长自己功德最便宜的事 随喜是增长自己功德最便宜的事

为什么要做早晚课?能得到什么利益 为什么要做早晚课?能得到什么利益

莲池大师论出家利益 莲池大师论出家利益

欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德 欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德

锡杖功用与功德 锡杖功用与功德

贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗 贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗