往生咒的功德利益

2021-10-03 仁清法师

「往生净土神咒」大家都知道,他的名字是什么呢?「拔一切业障根本得生净土神咒」也叫「拔一切业障根本得生净土陀罗尼」这个咒语出自小无量寿经,小无量寿经,也可以这样说「若有善男子善女人,能诵此咒者,」就是能够诵往生咒者,后面这样说的,「阿弥陀佛常住其顶日夜拥护。」如果你能够诵长期的送往生神咒,「阿弥陀佛常住其顶日夜拥护」阿弥陀佛就在你头顶上站着,佛光照着你,日夜拥护吗。拥护就有他拥护的作用,拥护的事相,他的佛光注照着你,那么就是一种拥护。

后面,「无令冤家而得其便」可以说,我们人世间所得的一切一切罪苦,一切的障碍,包括身心不安宁,夜晚不能眠,饮食不安,等等等等,横灾,天灾人祸这一切一切,都可以说是业障的体现,有很大一部分是冤亲债主的干扰讨债,那么我们诵「往生咒」的时候,阿弥陀佛就在我们头顶上,长期在我们头顶上站着,在慈照这我们,在拥护着我们,无令冤家而得其便,冤亲债主想讨债都靠不到前,明白吗?想捣乱恶鬼恶魔,想来捣乱也靠不到前,明白那意思吧,不得其便,佛来看着我们他还能找到漏洞了吗。底下,「现世常得安稳」。现世常得安稳就是一切顺利,一切满愿一切善愿皆满嘛,一切顺利嘛。

最后面一句话非常重要,「临命终时任运往生」,临命终的时候任运往生,任运往生有两个层面的含义:一个层面的含义就是,临命终的时候,你随便能够往生,佛国,随便,非常的自由,非常的自在,正念不失,神智清明,任运往生,来去自由。任运还有一个特点,就是十方诸佛国由你来选择,怎样走由你来选择,上哪去由你来选择,这是任运往生。当然我们选择的是西方极乐世界,那么根据这句话来讲,肯定能满愿。因为当你诵往生咒的时候,阿弥陀佛就在我们头顶上站着,临命终时任运往生,任运往生,首先我们选择西方极乐世界,就是这个含义。

所以说「拔一切业障根本再生净土神咒」,也具有往生西方净土的出世间功德,也具有降魔的作用,也具有消灾的作用,还有超度的作用。所以我们寺院里,功课当中,有这个往生咒的出现和念诵,《阿弥陀经》不思议神力传,是这样说的。「若欲受持咒法」,就是怎么念诵往生咒呢?嚼杨枝澡豆漱口燃香,嚼杨枝啊嚼啊就是嚼,嚼杨枝是什么,古代没有牙膏牙刷,用那个杨枝,味苦的,那种鲜的杨树枝子,扯开以后放到嘴里嚼,放到嘴里嚼扁了以后,就等于刷牙一样,也就是刷牙漱口的意思。刷牙漱口燃香,从我们现实生活当中来看,就是起床以后洗脸,漱口,刷牙然后穿好衣服,燃上香,於佛像前胡跪合掌,胡跪知道吗?胡跪直接翻译过来是胡人的跪法,胡人的跪法。胡人在早的时候,我们称西北方的少数民族,为胡人,实际上,我们汉人把西域的人都叫做胡人。

你像达摩祖师来到中国的时候,他们讲到了,哎呀这个胡人讲法不用嘴啊,达摩祖师他是禅宗的祖师吗,他没有像我们这样唠唠叨叨,他的表法一言一行皆直指心性,所以当时达摩祖师满脸胡子,他们叫他胡人,胡人法师讲法不用嘴啊,懂不懂?所以胡人的跪法,他们传统的跪法是右膝着地,左腿弓着,左腿不着地,光右腿着地,单腿着地,胡人的跪法。我们现在是用哪一种呢,是五体投地的跪拜,我们常用的礼佛的拜法,就可以了。上好香以后,最好是穿好海青,然后胡跪合掌,就是跪倒佛前,我们是双腿着地,我们采用的是双腿着地,表示我们的虔诚和恭敬。

「合掌日夜六时各诵三七遍」。日夜六时各诵三七遍,三七二十一遍啊,「即灭四重五逆十恶谤方等罪。」四重五逆给大家解释了,四重是杀盗淫妄,五逆就是杀父杀母杀阿罗汉,出佛身血和破坏和合僧,谤方等,就是诽谤正法,诽谤正法罪过极重,你不通过忏悔必然堕落无间地狱,但是佛法的伟大之处在哪里呢?能度一切恶人,只要你有缘,只要你修,就行了,佛教当中都有相应的方法,这个忏悔的方法就是,那么即使我们犯了诽谤正法之罪过,那怎么办?就是念咒来消业,比方说念往生咒,就能够消业,「即灭四重五逆十恶谤方等罪,悉得灭除。」这些罪过全部清净了。「现世所求皆得」,现世所求一般指的我们人世间的美好祈愿,「不为恶鬼神所惑乱」。有很多业报现前的人,很多福报不够的,被恶鬼神疑惑乱,真的就是家庭不安,很多很多违缘,莫名其妙,真的就是莫名其妙。

所以恶鬼神所惑乱非常烦恼,特别是最严重的是扰闹我们的心神,让我们失去正念,当我们失去正念的时候,那恐怕一切都完了。有很多人修行修行,本来是佛弟子,哎信了外道了,或者就中邪了,失去正念了这是最可怕的,你的钱丢了无非是身外之物,你的房子塌了,不住也罢,但是你一但失去正念,不知道修行了,或者是对佛教失去信心了。那就行了,那你永远永远在六道轮回里呆着吧,所以诵往生咒就不为恶鬼神所惑乱。

「若数满二十万遍」,就是念往生咒满二十万遍,「即感得菩提牙生」,菩提牙生就是菩提心增上,这个菩提心增上非常非常重要。以后我们要讲如何发菩提心,为什么发菩提心,非常重要,修行佛法的人不懂得发心,不懂得发愿,不懂得什么叫菩提心,干脆你就是个门外汉,门外汉,懂吗?我们有很多拿着皈依证的门外汉,师父我们皈依证了,翻译过来是,师父我们是门外汉,皈依证我们是门外汉,懂不懂?

「若至三十万遍,即面见阿弥陀佛。」面见阿弥陀佛,这里的面见就是阿弥陀佛亲自现身,经上讲的实际上都是真的,如果我们虔诚如法,必然阿弥陀佛能现前,就是这个意思啊,这是「往生神咒」的功德。

功德 往生咒

点赞 8

评论问答

相关阅读

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群 大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑 我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件