夫妻和睦的「四摄法」

2021-10-02 蔡礼旭老师

夫妻相处除了要关怀、包容对方,在圣贤的教诲当中还提到四摄法,四个方法来让夫妻和睦。

第一个方法叫布施,也就是多请客、多送礼。诸位朋友,你多久没有送你太太礼物了? 你多久没有送你先生礼物了?蓦然回首,好像结婚以后就没送过。我每次问,你每次到外地去出差,到外地旅游回来,有没有给你太太买个纪念品?有没有给你先生买个纪念品?我看举手的很多是六十几岁的太太,所以确实还是要用心。太太接过你那个礼物,心里很温暖,觉得你走到哪里都想到自己。女人是最容易满足的,只要你让她感觉是在乎她的,她确确实实会任劳任怨,可能这个礼物接过去,笑着说:我去帮你煮碗面。

第二个要爱语,多讲一些关怀的话,夫妻之间的言语不要太冲,不要太直接。比方说先生乱吃东西,久而久之会把身体搞坏,很多太太一看就沉不住气,马上就骂了:你吃这个以后会得高血压,你知不知道!你吃这个以后就得糖尿病了!他会怎么说?我得糖尿病就糖尿病,不关你的事。太直接的话会起反作用,应该爱语,让他听了能舒服,能接受。你可以告诉他:老公,你的健康是我一生的幸福,是孩子一生的保障,你的健康太重要了,所以你吃东西要特别小心,这个东西对身体不好,这一包吃完之后就别吃了。他忽然想想,你看我这么重要!

再来,利行。利行就是处处让对方做什么事都很顺,推他一把。其实最好的利行就是我们把家里都照顾得很好,孩子也很懂事,这样先生在外工作心里很放心,很宽慰,不用常常担心家里的事,他就会做得很起劲,也能够全心全意在工作上,这就是成就他的事业,这个叫利行。甚至是先生在跟一些朋友或者亲友谈话的时候,有些事情你也可以帮他记一下,毕竟有时候事一忙会忽略掉。到时候你提醒他,先生自己差点忘了,他就会觉得有你在的时候特别放心,特别能帮助他,这个也是利行。假如太太不只没有利行,还常常扯先生后腿,那这就危险了。所以我们时时能够看到另一半的需要,就能够去利益他。

我们常常说否极泰来,这个泰卦叫作地天卦。否卦是什么?天地卦。天地相交,万物才能生长。天表丈夫,地表妻子,假如这个天,这个丈夫想着:我就是我,你别管我。你怎么不替我想?我为什么要替你想?天只站在天上,地只站在地下,都没办法交流了,都是冷战,那你看这个家会怎么样?那是否卦,越来越糟糕了。所以夫妻常常冷战,家里面很容易得癌症。夫妻常常吵架,容易得心脏病。憋着就容易得癌症,发脾气血压会很高,所以心脏会有问题。而泰卦就是天站在地的位置想一想,地站在天的位置想一想,设身处地就泰了。丈夫想想妻子的不容易,妻子想想丈夫的难得,就化掉了,这是泰卦,设身处地为对方着想。

最后一个是同事,跟他一起成就一个事业,而这个同事的前提一定要建立共识。我们一开始提到的,家庭最重要的两件事情,就是经济要稳定,再来孩子的教育要做好。当夫妻彼此有这个共识,一起把这个家庭经营好,这就是同事。彼此还要有责任心,要当社会的模范。现在最缺的模范是什么?是夫妻,好的夫妻太少。我们要定位自己演出好夫妻的模范,让其他的夫妻看到我们之后会羡慕,你看,这样的日子这么好,干吗要这样吵吵闹闹。能够当夫妻的榜样,那是功德无量。不只是当夫妻的榜样,因为有这样的共识就能够养出好的后代,养出好的后代就能造福家族、造福社会,这样的事业最有价值。俗话讲用心就是专业,人只要肯用心,绝对可以把事情做得圆满。

比方说招待亲戚朋友,在家里也好,或者出去外面馆子吃饭,丈夫在那里招呼大家,妻子就张罗一些容易忽略的事情,甚至于人情上没太顾及的。然后吃得差不多了,太太很自然地就去付钱,都去张罗好。假如这个太太都不能观察到整个因缘,不懂两个人怎么去搭配,就让那个先生跑来跑去的,太太坐在那里如如不动,那就显得很奇怪了。所以这个同事里面还要识大体,能了解哪些状况应该怎么去配合。

诸位朋友,你们假如回去之后马上对你先生很好,他一定会觉得怪怪的。有太太回去之后真的很积极,每天干活都干得很辛苦,能做多少都尽心尽力做,但是眼睛都一直看她先生,看他有没有看到她在付出,所以为谁做?为了让她先生肯定她做得很好而做。结果先生一个礼拜都视若无睹,也没给她一句称赞,她就很生气,把拖把摔在地上,我做了这么多,你怎么都没有看到!

这样会怎么样?这个脾气一发可能会前功尽弃。我们做这些事不是为了要给先生看,是什么?成就自己。这是我们为人母、为人妻的本分,对的事本来就要做,而不是要去赢得别人的肯定,所以做事的动机、心态很重要。你愈觉得是自己的本分,你做出来的时候愈能够让对方、让你的亲人感动;而你有目的去做的时候,不容易感动别人,所以一切都要从真实心去做。

点赞 1

评论问答

相关阅读

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

警示夫妻非时同房行淫后果非常严重 警示夫妻非时同房行淫后果非常严重

警惕夫妻间也会发生的邪淫 警惕夫妻间也会发生的邪淫

这对奇葩夫妻,人家虔心拜佛他俩专心偷供品 这对奇葩夫妻,人家虔心拜佛他俩专心偷供品

放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款 放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

夫妻有缘要珍爱 夫妻有缘要珍爱

佛教有「夫妻相克」的说法吗 佛教有「夫妻相克」的说法吗

富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷? 富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷?

夫妻双双151天圆满十万个大礼拜 夫妻双双151天圆满十万个大礼拜

最美的爱情模样——致疫情一线的“勇士夫妻”们 最美的爱情模样——致疫情一线的“勇士夫妻”们

一家七口全部出家,夫妻二人同生净土 一家七口全部出家,夫妻二人同生净土

五种夫妻类型

星云法师:夫妻要和合那才叫真正学佛 星云法师:夫妻要和合那才叫真正学佛

美男两世遭遇相同,娶亲几日后夫妻双双削发修行 美男两世遭遇相同,娶亲几日后夫妻双双削发修行

星云法师:夫妻之道有三等 星云法师:夫妻之道有三等

家庭为何不和睦

菩萨摄化众生的四个方法-四摄法 菩萨摄化众生的四个方法-四摄法

达真堪布:怎样看待夫妻反目成仇?怎样让家庭和睦? 达真堪布:怎样看待夫妻反目成仇?怎样让家庭和睦?

佛教故事:佛陀的圣弟子传:第二章 互为良师益友的夫妻 佛教故事:佛陀的圣弟子传:第二章 互为良师益友的夫妻

达真堪布:有哪些修行方法可以保持夫妻恩爱,家庭和睦? 达真堪布:有哪些修行方法可以保持夫妻恩爱,家庭和睦?

佛教故事:济公活佛传奇录:第十七回 死夫妻订盟后世 勇将军转蠢成灵 佛教故事:济公活佛传奇录:第十七回 死夫妻订盟后世 勇将军转蠢成灵

夫妻经常吵架,每天念金刚经后改变巨大 夫妻经常吵架,每天念金刚经后改变巨大

如何真实履践四摄法? 如何真实履践四摄法?

感应道交 家庭和睦 感应道交 家庭和睦

海涛法师:夫妻在一起是否违背邪YIN? 海涛法师:夫妻在一起是否违背邪YIN?

海涛法师:受菩萨戒了,自然的夫妻生活可以吗? 海涛法师:受菩萨戒了,自然的夫妻生活可以吗?

海涛法师:和同修受菩萨戒好几年了,有自然的夫妻生活可以吗 海涛法师:和同修受菩萨戒好几年了,有自然的夫妻生活可以吗

夫妻缘也是互相欠的债 夫妻缘也是互相欠的债

佛化家庭:怎样处理夫妻间因寿康宝鉴戒期而产生的矛盾? 佛化家庭:怎样处理夫妻间因寿康宝鉴戒期而产生的矛盾?

佛化家庭:夫妻相克如何化解_佛教有夫妻相克这说法吗 佛化家庭:夫妻相克如何化解_佛教有夫妻相克这说法吗

佛化家庭:在家人让家庭和睦是很实在的修行 佛化家庭:在家人让家庭和睦是很实在的修行

佛化家庭:灯云法师:爱的真谛是什么_家庭怎样才能和睦稳定 佛化家庭:灯云法师:爱的真谛是什么_家庭怎样才能和睦稳定

佛化家庭:恒传法师:居士可否结婚_居士结婚了如何对待夫妻生活_夫妻生活算不算淫邪 佛化家庭:恒传法师:居士可否结婚_居士结婚了如何对待夫妻生活_夫妻生活算不算淫邪

佛化家庭:如何促进家庭和睦,带来最究竟的根本利益? 佛化家庭:如何促进家庭和睦,带来最究竟的根本利益?

佛化家庭:和谐社会的起点:夫妻以礼相待,相敬如宾 佛化家庭:和谐社会的起点:夫妻以礼相待,相敬如宾

什么是夫妻 什么是夫妻

【情人节话题】这对夫妻很“怪”,结婚 12 年不同床,却成就了这个世间最美的情话 【情人节话题】这对夫妻很“怪”,结婚 12 年不同床,却成就了这个世间最美的情话

粪窟夫妻

全素婚宴喜上加喜,高大上且和睦温馨? 全素婚宴喜上加喜,高大上且和睦温馨?

佛教名词:夫妻(名词解释) 佛教名词:夫妻(名词解释)

爱语和四摄法 爱语和四摄法

一对猪夫妻的前因 一对猪夫妻的前因

佛化家庭:学会夫妻相处的艺术 让婚姻幸福和谐美满 佛化家庭:学会夫妻相处的艺术 让婚姻幸福和谐美满

佛化家庭:夫妻是前缘,善缘恶缘,无缘不聚 佛化家庭:夫妻是前缘,善缘恶缘,无缘不聚

佛化家庭:夫妻间要戒掉这十条致命禁忌 佛化家庭:夫妻间要戒掉这十条致命禁忌

佛化家庭:好夫妻永远都在相互装傻、装瞎来护短 佛化家庭:好夫妻永远都在相互装傻、装瞎来护短

佛学修行:灯云法师:四摄法在家庭、工作、社会的妙用 佛学修行:灯云法师:四摄法在家庭、工作、社会的妙用

夫妻是缘,孩子是债. 无缘不聚. 无债不来 夫妻是缘,孩子是债. 无缘不聚. 无债不来

四摄法在弘法中的运用