在家人是否比出家人更能利益众生

2021-10-01 如瑞法师

问:我认为我们修行实际上是修心的过程,要在生活中一点一滴地去培养自己的心力。心中有佛,自己的心就是修行的道场。把佛法真正地实践于生活,利益于一切可接受我们帮助的众生,实际就是修行的运用。那么,修行人出家和在家有什么区别呢?如果在家修行,不是能更好地利益众生吗?那么,修行人家和在有什么区别呢?如果在家修行,不是能更好的利益众生吗?

如瑞法师答:首先,出家在家的外在形象不同。

在家:印度俗人喜欢穿白色的衣服,在家人通常用白衣作为代称。而现代社会,在家人非常自由,可以随国家、民族、身份、场合、性别、 环境等各种因素来着衣,并不单局一种颜色。

出家: 出家佛弟子的形象是剃除须发,身着袈裟。因为所着衣都要染成坏色(青、黑、木兰色),故又称缁衣。

无论出家在家都可以成就佛心,但因形象不同,作用也不同。出家是师位,法赖僧弘,可以代表三宝。律中有讲,打犯戒比丘,如同出十万亿佛身的血,罪过是很大的,原因就是通坏三宝。因此,大居士不言僧过。出家人犯戒自有犯戒的果报,但其形象就能亲起大用,这是在家人无法相比的。莲池大师曾说:最胜儿出家好,出家二字人知少

其次,出家在家内在的差别就在于戒律。

因为受持的戒越多、越精严,解脱得就越快。从最初的三归开始,我们作为佛弟子,次第进入,先受五戒,以自调伏。逐渐地,信乐增加,才求出家,增受十戒。继续转深,再受具足戒等。这样,便能次第获得法味,志向坚固,不可毁坏。如游大海,渐渐深入。入佛法海,亦复如是。扩而言之,三千威仪、八万细行,无所不包,无所不容,这也是出家的功德殊胜之处。

佛在《涅槃经》中说:居家迫窄,犹如牢狱,一切烦恼,因之而生。

现代人虽然物质生活越来越优越,但精神生活却越来越苦恼。从社会到家庭,上下级、同事、父母、夫妻、子女等各种关系,家庭琐事、感情纠缠、情爱烦恼,将人们层层笼罩着,逃不出来,难以解除内心的各种烦恼。因此,若不知修行,生生世世在爱欲苦海中挣扎、轮回,永远被恶法所染污,无法出离。

《涅槃经》中佛又说:出家宽广,犹如虚空,一切善法,因之增长。 出家修行的范围极其宽广,所有一切善法,都因为出家修道而得以增长。出家无家处处家,出家无家以大家为家,出家可以说是一种彻底地奉献!出家人辞亲割爱,放下五欲,剃除须发,三衣一钵走天涯,我看不是谁都可以做到的,实在需要大丈夫气概!

既然因缘不同,并不是每个人都能够有条件舍弃家庭出家修行的,所以世尊种种方便,告诉我们在家修行的方法。出家要承担住持正法的责任,在家要承当护法的责任。佛法的大厦须出家和在家众共同撑持,这就少不了在家菩萨。

现在,约出家、在家,望身、心,可以作四句:

一、心出家,身不出家

《维摩诘经》中佛说:发阿耨多罗三藐三菩提心,是名出家。因此,身虽在家,但是,能够发出离心,发上求佛道、下化众生的心,这就是身未出家而心出家、在家精进修行的居士。

二、身出家,心不出家

身虽出家,剃除须发、披上袈裟、外现僧相,而心里面仍然想着俗事,每日为了名闻利养奔波劳累,不按世尊的教诲勤修戒定慧、息灭贪嗔痴。如此蹉跎岁月,岂非入宝山却空手而回?

三、心未出家、身也未出家

身体与内心都没有出家,就是《大智度论》中佛所呵责的愚痴人、业障深重人、福薄慧浅人。不懂利用这宝贵的暇满人身来修出离法。

四、心出家,身亦出家

此等既外现僧相,内发无上菩提道心,对佛说的圣教刻苦精修、自利利他,又能够勇敢荷担如来家业,发心广度众生。高洁尊严人天师,如来亲子不自弃,这样的出家人才是最上等的出家人。

出家是一件非常殊胜的事,三世诸佛最后身,都是示现出家相成就佛道。不管我们现在是否具足出家的条件,各位都要发出家的好愿。即使今生不能够如愿出家,也要为来世种下出家修道的因种。

如佛世证得阿罗汉果的莲花色比丘尼,常劝妇女出家。人们害怕出家受戒难持,会破戒堕地狱,她就说:堕就任他堕,还是比没有出家的人解脱快。想我过去生中,曾为戏女,因为演戏穿袈裟,由此种下善根。到迦叶佛的时候,得以出家修道。虽然因破戒堕落地狱,但现在出离。正值释迦佛出世,可以遇佛闻法出家,终究获得解脱。

又如佛世时,有一喝醉酒的婆罗门,到佛所求剃度出家。佛就让阿难赶紧给他剃头。当他酒醒以后,就还俗回家了。有的比丘请问世尊:为什么还给这样的人剃度呢?佛就开示出家的殊胜功德,因说偈云:

孔雀虽有色严身,不如鸿鹄能远飞。在家虽有富贵力,不如出家功德胜。

点赞 2

评论问答

相关阅读

大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群 大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人 佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑 我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

真假出家人 真假出家人

出家人转世后能否记得前世的事情 出家人转世后能否记得前世的事情

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

在家人以何为重,如何能促进信心 在家人以何为重,如何能促进信心

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

念佛的利益超过拜忏水陆太多了 念佛的利益超过拜忏水陆太多了

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

出家人为什么坚持上早晚课 出家人为什么坚持上早晚课

为什么要做早晚课?能得到什么利益 为什么要做早晚课?能得到什么利益

莲池大师论出家利益 莲池大师论出家利益

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗