无需在意别人的讥讽毁谤

2021-10-01 学诚法师

我们总是会在意别人的讥讽、毁谤,把它当做很重的伤害,一听到难听的话,内心就激荡起层层波浪,这是我们自己的烦恼所致。

他人的话不过是一个个音节罢了,拆开来也没有什么意义,声音一出口就消失了,自己却把它们牢牢记在心里。佛法讲八风吹不动,无论赞美也好,讥毁也罢,都不要放在心上。你越是生气,对方越是高兴;你不起烦恼,也就不存在伤害了 。我们的生命,要为了爱我们的人和我们爱的人去努力,而不要纠结于伤害过自己的人和摆脱不了的仇恨。

一个人如果总是看到外境的不如意,而不是安住在自己的心愿、职责上,那就会一直生活在烦躁之中。当我们抱怨、愤怒或失望时,观察一下自己的心,全部都是在看别人的不是。佛法说向外求就是我们痛苦的原因,要多想想自己的行为:我做了什么?我做得够不够?我对别人付出了多少?

面对更多的工作,我们可以选择承担,将之当成提升自己业务能力的机会,让自己成为一个价值更大的人;也可以选择抱怨和拒绝,令人不敢接近,眼前来看是占了便宜,长远来看只是让自己更无用。一个人的价值与地位是由自己的行为决定的,而不是由其他人决定的。

做好自己,尽力去帮助他人、成全他人,见人多微笑,遇事多承担,不抱怨、不放弃,人生一定能成功。

遇到不如意的境界,不要抱怨、沮丧,而应勇敢面对、如理思维,这就是在偿还宿债。进一步发大愿心,收拾恶念、勤修善念,命运便能渐渐改善,犹如病树前头万木春。

面对他人的议论,要难得糊涂,不入心、不琢磨、不回忆;对于自己该走的路,要清楚坚定,多提策、多忆念、多思维。

衣服脏了,要一点一点洗净;我们的心有了烦恼的尘垢,要用佛法清洗令净。知道错误,就应截流。常常抱怨讥嫌,如口出恶臭,令人厌恶;常常真诚赞美,如口吐芬芳,令人爱敬。

佛法的善恶是依据业果来判定的:能够使自己和他人的未来得到痛苦果报的行为称为恶,反之则为善。最主要的十恶业是:杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、嗔、痴,与此相反的就是十善业。知道业果,就按照十善业的标准去行事。多说好话,赞美、感激、鼓励他人的话,少抱怨、少吐槽、少讥讽、少议论别人。抱怨一千次,不如行动一次。

愿意吃亏的人,终究吃不了亏,吃亏多了,总有厚报;喜爱占便宜的人,定是占不了便宜,赢了微利,最后失了大贵。别以为成败无因,今天的苦果,是昨天的伏笔;当下的付出,是明日的花开。

点赞 1

评论问答

相关阅读

先认识别人的心 先认识别人的心

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

仰望别人不如提高自己 仰望别人不如提高自己

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

佛教故事:佛典故事:毁谤的后果 佛教故事:佛典故事:毁谤的后果

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人 达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人

应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心 应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心

佛教因果故事:为何解脱的佛陀仍会遭受毁谤? 佛教因果故事:为何解脱的佛陀仍会遭受毁谤?

看到别人修的法门,万不可生怠慢轻视心 看到别人修的法门,万不可生怠慢轻视心

佛陀也会被人毁谤 佛陀也会被人毁谤

佛教故事:生活故事:你的善良,无需考核! 佛教故事:生活故事:你的善良,无需考核!

你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗? 你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗?

佛教故事:处世哲理:善待别人就是善待自己 佛教故事:处世哲理:善待别人就是善待自己

不要羡慕别人每个人的人生故事各不相同 不要羡慕别人每个人的人生故事各不相同

为别人服务就是最大的利润

别人并不是我

拓开心量 包容别人

用佛的慈悲智慧来包容别人

遭到毁谤应做如是思维

总是指责批评别人的教授难以升迁 总是指责批评别人的教授难以升迁

毁谤大乘不生极乐 毁谤大乘不生极乐

给别人的幸福让道

达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗? 达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗?

索达吉堪布:轮回再苦,无需解脱也是可以克服,是吗? 索达吉堪布:轮回再苦,无需解脱也是可以克服,是吗?

佛教圣众因缘集 十一、毁谤口业 现受惨报 佛教圣众因缘集 十一、毁谤口业 现受惨报

佛教圣众因缘集 十九、毁谤恶报 如影随形 佛教圣众因缘集 十九、毁谤恶报 如影随形

达真堪布:发现别人的过失怎么办? 达真堪布:发现别人的过失怎么办?

达真堪布:可以把香烟送给别人吗 达真堪布:可以把香烟送给别人吗

恶口嘲笑别人的果报

索达吉堪布:如何面对别人对自己的批评 索达吉堪布:如何面对别人对自己的批评

索达吉堪布:学佛后吃素,也不去卡拉OK,别人觉得你另类 索达吉堪布:学佛后吃素,也不去卡拉OK,别人觉得你另类

索达吉堪布:如何面对别人的反对或攻击? 索达吉堪布:如何面对别人的反对或攻击?

佛教故事:禅理故事:生气就是在拿别人的错误来惩罚自己 佛教故事:禅理故事:生气就是在拿别人的错误来惩罚自己

达真堪布:如果我们遇到别人临终应该怎么做 达真堪布:如果我们遇到别人临终应该怎么做

佛教故事:禅·看开:想让别人喜欢你,你得先去喜欢别人 佛教故事:禅·看开:想让别人喜欢你,你得先去喜欢别人

佛教故事:禅·看开:帮别人就是帮自己 佛教故事:禅·看开:帮别人就是帮自己

佛教故事:禅·看开:向往别人的美好时,更要珍惜你的拥有 佛教故事:禅·看开:向往别人的美好时,更要珍惜你的拥有

佛教故事:禅·看开:想让别人爱你,你得先去爱别人 佛教故事:禅·看开:想让别人爱你,你得先去爱别人

佛教故事:禅·看开:别人是自己最好的镜子 佛教故事:禅·看开:别人是自己最好的镜子

达真堪布:学佛遭遇别人反感该怎么办? 达真堪布:学佛遭遇别人反感该怎么办?

索达吉堪布:修行人应以何种心态对待毁谤自己的人? 索达吉堪布:修行人应以何种心态对待毁谤自己的人?

别人杀生不关己事?真修与假行都在一念间 别人杀生不关己事?真修与假行都在一念间

第16集 毁谤大乘不生极乐 正礼老师主讲 第16集 毁谤大乘不生极乐 正礼老师主讲

站在别人的角度想想