打佛七的利益和注意事项

2021-09-26 性空法师

一、佛七的内涵

佛七,也称打佛七,指的是净业同修集中时间,在统一的地点,在规定的日期,洒净结界,排除干扰,集中精力,相互激励,以念佛为主,共同经行的佛事活动,是净业行人厌离娑婆、欣求极乐、精进办道的重要修行方式之一。它的主要目的就是克期(限定时日)取证,为往生极乐积攒资粮。

打佛七对修行帮助非常大,七天内往往能大变样,头三天脸是黑青灰,后三天是红白亮,第七天,便精神抖擞,容光焕发了。

为什么称打佛七?打,是方言俗语,就是做的意思。用佛法术语来表述,打,是行的意思,即行佛七。打也是对治的意思,如昌臻老法师说,是打掉习气、毛病、业力,强制对治自己的妄想执著。怎么打?即眼微闭,不乱看;耳闻佛号,不乱听;口止语,不乱说;身轻安,不乱动。

二、佛七的依据

佛七的经典依据在哪里?《佛说阿弥陀经》云:舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。

三、佛七的作用

佛七一般来说有如下几个方面的作用。

一是排除扰,减少外缘。佛七特别有利于在家居士,佛七期间可减少在家时俗务的纠缠。关掉手机是为了使我们身心清净,免受干扰,万缘放下,一心办道,这样才能身心轻安;都摄六根,净念相继,是让我们专注念佛,心不散乱,念兹在兹,管住眼耳鼻舌身意,六根断六尘(色声香味触法)、绝六境、闭六识、观自在。

二是克期取证,感应道交。取证是法尔自然的取证,不是人为的造作,更不是我执的求所,是感应道交、以己念力感佛力加持的结果。佛号能让我们心安,佛号能让我们自在,佛号能让我们得到前所未有的发自心灵深处的法喜。佛号有摄受和牵引的力量,能让我们生起慈悲心、感恩心、忏悔心、惭愧心、平等心和同情心。

三是相互促进,勇猛精进。打佛七时,即使想分心,一看别人那么认真,自己就收心了。想休息,一看人家那么用功,比自己岁数大的、岁数小的都在精进,自己就不好意思懈怠了。特别是师父们,一边念佛,一边打法器,他们在为大众而付出,我们就不能为自己而坚持么?佛七道场有加持力、摄受力、震撼力、影响力,能激发道心,对治懈怠。经行能坚持下来的人,多是女众和老年人,是弱势群体,而年轻人往往难以坚持下来,这说明,不只是体力问题,更是心力问题。信不真、愿不切,则行不力。

四是佛力加持大,受用殊胜。很多净业行人在佛七期间都有明显的感受,有糖尿病的人不打针、不吃药,状态很好;有关节炎、胃肠疾病、高血压的人,症状明显好转或消失。大家普遍感到,心量扩大了,身心柔和了,对人对事想得通、看得开了,对法理有智慧了,对净土法门有信心了佛七的最后两天,大家都会有特殊的感受,身体发热,内心欢乐,全身轻安,饭量减少,睡眠良好,法喜无限,喜欢念佛。

五是事理并用,理事圆融。在佛七期间,除了经行念佛,每天晚上还有近一个小时的佛法开示,有利于检查自己对法理解得正确与否,用功是否如法、规范。存疑难解的问题,都能得到明确的开示,顺利解决。平时可能出现的偏差,也能得到有效及时的纠正,殊胜无比。

四、打佛七的心态

心态决定状态,境随心转。心态不同,则感受不同,收获不同。良好的心态和理念,是保证佛七圆满的关键。心的要求是:有信心,有愿心,有恒心,有耐心,有真心。对可能出现的各种状况都要做好准备,作加持想,作消业想,顺其自然。身的要求是:安稳轻松,举止端庄有威仪,相好庄严。不放逸,不散乱,表情自然,步履适中,目不斜,头不歪。口的要求是:音声和缓,吐字清晰,不间断,不跑调,不高调,不花腔,不怪调。意的要求是:心安理得,一心不乱,不妄想,不夹杂,不分别,至诚恳切,恭恭敬敬,法喜充满。耳的要求是:听得清清楚楚,字字分明。佛号要发于心,出于口,入于耳,都摄六根,净念相继。

一、要有菩提心。发四无量心,上求佛道,下化众生。厌离娑婆,欣求极乐,信愿行具足。当感觉走不动时,发心为父母念一小时;当感觉到念不动时,发心为冤亲债主念一小时;当感觉到疲劳时,发心为同修念一小时;当感觉到烦恼时,发心为道业兴隆、为住持师父、领众师父、护法居士念一小时。冲破自己的障碍,自利也利他,利他也利己,自他不二。

二、要有生死心。生死事大,打佛七就是要通过克期取证,增上往生资粮,了办生死大事。要以生死心念佛,如印祖所说,常将死字挂在额头。对死要有了悟,人固有一死,有积极的死与消极的死,认识不同,态度不同,结果不同。生死一如的体悟,才是不怕死的正念。有的居士念佛是为了消灾、祛病、除邪。这种心态,严格意义上说,不如法,不究竟,没有实现由善念向正念的转变。我们要懂得因果,如法修行,当下如果没有种下欣慕极乐的因,临命终时就不会获取往生极乐的果。学佛要老实,投机与取巧离道甚远,不能对法身慧命掉以轻心!《净土圣贤录》记载,明朝时,有位黄居士患绝症,内弟启初劝其念佛,他不肯。启初就呵斥他,再次启发他念佛。黄居士顿然醒悟,请僧说法,剃发出家,受沙弥戒。屏家属,唱佛号。默转《莲华经》七日,家人皆闻莲华香。最后黄居士说偈而化。所以,以生死心念佛就是用真心,就是深信切愿真实修行。

三、要有感恩心。感恩是人性的光明,也是佛性的觉醒,更是菩提心的萌芽。感恩佛法僧三宝对自己法身慧命的救护,感恩龙天护法殊胜的护持,感恩累世父母万劫难报、重如高山的恩德,感恩道场提供这么好的环境,感恩常住及四众弟子如此发心,感恩法师们如此慈悲。

佛陀说法,需六种成就:信成就(如是)、闻成就(我闻)、时成就(一时)、主成就(佛)、处成就(在某处)、众成就(与若干人俱)。六种成就,一个不能少。末法时期,正法道场成就一个佛七,不是一件很容易的事。要有佛菩萨的加持,龙天护法的护佑,出家佛子弘法利生、自利利他的坚固菩提道心,四众弟子的真诚发心、专心办道等等。这些都是因缘和合,四众弟子的福德感召,是我们自己生生世世种下的佛缘、法缘、僧缘。决不像我们表面上看得那么简单和随意,决不是偶然的,是来之不易的。打佛七,不做饭能吃饭,不交钱能住宿,不交费能用水用电。这么大的福报,都是阿弥陀佛施设的。我们不能得之于易而失之易。一定要珍惜机缘,勇猛精进。

四、要有惭愧心。善导大师开示:决定深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫已来常没常流转,无有出离之缘。我们的一生是醉生梦死的一生,是罪大恶极的一生。当我们用佛法来衡量自己时,才发现每一个众生都比自己慈悲、善良、无私,自己是最可耻的人、最卑鄙的人、最可怜的人。要懂得,念佛就是持戒,就是灭罪,就是忏悔,就是消业。

五、要有平常心。老实念佛,不求境界,不找感应,不求病好,不求无念,不求断烦恼。有人不安心念佛,疑心重重我是不是有附体啊?我是不是再来人啊?我能不能预知时至啊?我的冤亲债主是不是来找我啊?有人还担心,魔来找我怎么办?烦恼太多怎么办?冤亲不放过我怎么办什么都担心,就是不担心自己不老实念佛怎么办?念佛要自然、朴实、真切。不要做作,不要著相。

五、佛七的要求

一、要持戒念佛。要受八关斋戒,受与不受,功德不同。戒是我们对法界众生及自己法身慧命的承诺和誓言。不能出尔反尔,不能毁约、破戒。戒是佛为弟子制定的通往圣道的指路灯,不能把戒当儿戏,不应拿自己的法身慧命开玩笑。以破戒满足自己的欲望是滑向永无休止的堕落的深渊。真修行人,发心是宁可持戒而死、决不犯戒而生。持戒而死法身活,犯戒而生慧命亡。从因果的角度讲,不该死,持戒也不会死;该死,不持戒也会死。所以说,持戒与死没有必然联系。持戒功德无量。

二、要讲究威仪。讲究威仪有利于对治懈怠。《四威仪 执身次序偈》说:举佛音声慢水流,诵经行道雁行游;合掌当胸如捧水,立身顶上似安油;瞻前顾后轻移步,左右旋半展眸;威仪动静常如此,不枉空门做比丘。这也应该成为我们打佛七时经行的威仪标准。

三、要精进念佛。是日已过,命亦随减;如少水鱼,斯有何乐?珍惜每一天,要敢于对治懈怠、疼痛、烦恼,功夫上要勇猛精进。善导大师三十余年专精笃行念佛法门,每入室长跪唱佛,不到力尽终不休歇,寒冰天则直念到汗湿衣衫方止。从不与人聚谈俗事,恐耽误净业。道绰大师每日念佛七万声,为众讲《佛说观无量寿佛经》将二百遍,聚众念佛,散席之后,念佛的音声回响于林谷间,长久不息。临终往生瑞相昭然。莲池大师自述:平生所务,惟是南无阿弥陀佛六字。大师终生念佛,守志不二。大旱之年,村民恳请大师祈雨,大师循田埂敲木鱼念佛,所经之处,雨下如注。印祖于初出家时得读《龙舒净土文》残本,对念佛法门产生信心,六十余年称念佛名,自励不懈,超凡入圣。能将一句佛名尽形寿执持者,堪称人中分陀利华。肯下真功夫、苦功夫、笨功夫,就一定会有成就。

有的居士到处乱跑、心里不安,心外求法,心思散乱。莲池大师在《云栖法汇》中说:千里烧香,不如安坐家堂念佛。供奉邪师,不如孝顺父母念佛。广交魔友,不如独身清净念佛。寄库来生,不如现在作福念佛。许愿保禳,不如悔过自新念佛。习学外道文书,不如一字不识念佛。无知妄谈禅理,不如老实持戒念佛。希求妖鬼灵通,不如正信因果念佛。以要言之,端心灭恶,如是念佛,号曰善人。摄心除散,如是念佛,号曰贤人。悟心断惑,如是念佛,号曰圣人。

四、要老实念佛。老实念佛就是专一其心念佛,不管有妄想无妄想;不问功夫成不成片,不想一心不乱,不觅玄妙灵验。老实念佛就是无论行、住、坐、卧,只知道 南无阿弥陀佛六字洪名,乃至念得水流声亦是念南无阿弥陀佛,风声亦是念南无阿弥陀佛,鸟叫的声音亦是念南无阿弥陀佛,念得南无阿弥陀佛和自己分不开,念得南无阿弥陀佛之外没有一个我,我之外又没有一个南无阿弥陀佛,念得南无阿弥陀佛和自己合而为一。一定要老老实实念佛,这是我们生命中最重要的事情,生死事大,不要把它忘了,耽误了。特别是佛七,是我们人生中最宝贵的时间,人生能有几佛七?寸金难买寸光阴。不要把它荒废了,空过了。

五、要和合念佛。念佛时要注意和合随众,唱念要合拍,不抢拍、不拖腔,起落同步,步履和谐,步调一致。要出声唱念,以音声作佛事。有的人在道场不出声念佛,出了道场就大喊大叫。有的人,一念佛就犯困没精神,一念杀盗淫妄酒,就不困,有精神了。有的人,一听法就迷糊,一听财色名食睡就精气神十足。有的人,一拜佛就没力气,一想贪瞋痴慢疑,就干劲冲天。有的人,一昼夜经行就退场,一打麻将就几天几夜不下桌。干正事没劲儿,干邪事有劲。入六道轮回有精神,出六道轮回就没力气。当反思之,慎行之。

有的人喊着唱念、发泄唱念、皱着眉头唱念,似乎在向阿弥陀佛控诉。用不良情绪对治不良情绪,是火上浇油。大家唱念时要注意东林佛号清、畅、哀、亮、微、妙、和、雅的特点。东林佛号的义蕴是:旷野求救、得救欢欣、同体欣慰、回光自肯。第一句要念出如失母无怙时悲苦求救的渴望;第二句要念出如艰苦寻母后得遇母亲的欢欣;第三句要念出与阿弥陀佛心心相印、同体相感的欣慰;第四句要念出自他不二、自信自肯。整个唱念要低沉、缓慢、轻松、自在、内敛,不花腔、不怪调。

六、要放下万缘念佛。放不下病,放不下家,放不下孙子,放不下钱,放不下名,是众生相。放不下,也带不走。生死事大,谁也代替不了。命由己造,运由业牵,个人生死个人了。个人有个人的因缘果报,谁也代替不了别人什么,都是乱操心,做无用功。所以要放下一切心,切断外缘,降伏其心。不要开着手机念佛,扰乱自己、扰乱他人、扰乱道场,罪过深重。手机是大贼,是大魔,专来扰乱你的道心,让你不安宁,有大害。要把心交给道场,交给阿弥陀佛,不要交给别人,也不要交给过去,不要交给未来,不要交给现在。交给佛才是真正皈依处,才是有用功。无论何时何地何景,只有佛菩萨永远不嫌弃我们。

不要错以为自己对他人能负起什么样的责任,那是自欺欺人。本师释迦牟尼佛说过,对于众生,我不能代他们受罪,也不能代他们修行,更不能代他们解脱。我唯一能做的是把我自己的解脱之路,告诉他们,让他们自己走出来,直到涅槃的彼岸。人各有命,因果自负。愚者,是不管自己只管他人的人(总觉得自己对他人能负起什么责任,并自以为是的人);智者,是只管自己不管他人的人(知道自己对他人负不起什么责任,并与人方便与己方便的人);觉者,是管好自己、随顺他人的人(知道自己对他人负不起什么责任,并了达自作自受、不能代受的因果法则的人)。

六、佛七的管理原则

一、严格管理。严格是爱,放松是害。佛七应有的理念、意义、价值、功用、神圣、感悟、超越都是在严格中体现出来的。没有严格就没有意义,反有罪过。师父要严格管理佛七,对一个人的放纵式的慈悲,就是对所有人的无意识的祸害。参加佛七的居士要接受和正确理解严格管理的意义,严师出高徒,不能松松垮垮。要听从师父的安排,守规矩,知法度。行住坐卧礼让他人,不恼他人,宁搅千江水,不动道人心,严于律己,宽以待人,不干扰他人,不影响他人,和和美美。助道功德无量,障道罪过无边。

二、如法管理。如何出入?如何念佛?如何调整?都要适合法度、规范。如果一个人不懂规矩,进入清净和谐的道场,行为举止违反规矩,就会扰乱众人的心,大家就会心烦意乱。念佛堂有念佛堂的规矩,斋堂有斋堂的规矩。一切行动,都得按规矩办事。没有规矩,不成方圆。如何念佛,如何进出堂,如何过堂,都有严格的规定。一定要如理如法地遵守。不遵守就结罪,就是造业。要懂因果,避免干扰,不能掉以轻心。比如,有人迷糊、恶心、念不下去,有种种的反应,需要善加护持。保护好一个场很难,破坏一个场很易。佛七是共修、共享,人人有责。

三、精心管理。不要触碰进入禅定乃至三昧状态的念佛者,不要带临时来的人入场。堂主、班首、监香、悦众都要用心呵护每一位净业行人,照顾到每位经行者的状态、心态。监香板上有偈云:大众慧命,在汝一人。汝若不顾,罪在汝身。每位净业行人,也要精心保护好苦心经营的和谐、摄受、清净、增上、吉祥的道场。这个殊胜的场是集体的,也是你个人的。一荣俱荣,一损俱损,一利俱利。集体与个人是一不是二,破坏集体就是破坏个体,不要成为障道之缘。

发生意外事件不要惊慌失措、顾此失彼。要照顾好大众,妥善处理好突发问题。要有胆、有识、有智。对心脏病、精神病、失神、走神等人处理的方式要有所区别。

要精心管理创造殊胜、安静的环境,以利于精进办道。并让大家能利用好,受真实大利。具体地说,谁最服从道场的规矩,自觉接受管理,谁就会受益无穷。

点赞 4

评论问答(1)

相关阅读

大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群 大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

放生指南:放生需务必知道的注意事项 放生指南:放生需务必知道的注意事项

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑 我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

拍摄佛像的照片要注意些什么 拍摄佛像的照片要注意些什么

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

从点滴处注意节俭惜福 从点滴处注意节俭惜福

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

住寺院应注意哪些问题 住寺院应注意哪些问题

夏吃生姜的好处与注意事项 夏吃生姜的好处与注意事项

念佛的利益超过拜忏水陆太多了 念佛的利益超过拜忏水陆太多了

为什么要做早晚课?能得到什么利益 为什么要做早晚课?能得到什么利益

莲池大师论出家利益 莲池大师论出家利益

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

请回家的经书该如何安放、阅读,有什么注意事项? 请回家的经书该如何安放、阅读,有什么注意事项?

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题! 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题!

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题

念佛时有两点要注意 念佛时有两点要注意

夏季吃素6大事项 夏季吃素6大事项

静坐时出现境界该注意什么 静坐时出现境界该注意什么

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】 现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】

念诵《法华经》的六种功德利益 念诵《法华经》的六种功德利益

受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些 受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些

成就临终往生,要注意哪三大要事

念佛当获十种功德利益 念佛当获十种功德利益

达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因 达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因

当你修行灵的时候,要特别注意这一点 当你修行灵的时候,要特别注意这一点

黄柏霖:杨旬行《感应篇》十种利益 黄柏霖:杨旬行《感应篇》十种利益

悬挂和使用佛教教旗五色旗的注意事项 悬挂和使用佛教教旗五色旗的注意事项

布施佛法的功德利益

烧香礼佛的真实意义及注意事项 烧香礼佛的真实意义及注意事项

达真堪布:与他人交谈时,应该注意什么? 达真堪布:与他人交谈时,应该注意什么?

持咒,注意这六点 持咒,注意这六点

念佛求生净土应注意的事项 念佛求生净土应注意的事项

念佛现世所得十大利益 念佛现世所得十大利益

持一尊佛名号,现世得十种的利益 持一尊佛名号,现世得十种的利益

念佛的现世利益 念佛的现世利益

准提咒的功德利益

念佛人现世可获得的诸多利益 念佛人现世可获得的诸多利益

念南无阿弥陀佛的功德利益

达真堪布:做了善事,为什么却得不到功德和利益呢? 达真堪布:做了善事,为什么却得不到功德和利益呢?

念佛的三大利益

索达吉堪布:转绕佛塔等殊胜对境时,有何注意事项? 索达吉堪布:转绕佛塔等殊胜对境时,有何注意事项?

达真堪布:前世的亲人为我做超拔,能利益到我吗? 达真堪布:前世的亲人为我做超拔,能利益到我吗?