命中注定还是命随业转

2021-09-26 慈诚罗珠堪布

我们平时讲有定业,命中注定;很多人就是搞不清楚,到底有没有什么东西是命中注定的?佛教里面也有一种叫做定业,然后很多人觉得这里很矛盾,为什么?如果有命中注定,如果有定业,那么不就是像电脑的程序一样,所有的不就是已经安排好了,已经定好了;那么定好的话,那我们今天的所有的奋斗不就是没有意义了吗?所有都已经确定好了,确定好了那我们做这些事情有什么用?改变不了。

如果说改变,那什么叫做定业呢?佛教里面讲这个定业是什么?很多人不懂。那这两个其实不矛盾的。定业是什么?定业就是说,如果造了这个业,在以后不遇到什么其他的因缘的话,在这种情况下它是一定有这个果报的,有这果报。但是如果在这个过程当中发生了一些其他的变化,或者是遇到了其他的因缘的话,那就是有改变了,改变了以后就会,他的命运,他的果报会改变的。

所以也没有一个命中注定的,就这个意思,不矛盾,这圆融的。比如说一个农民他种庄稼,那他在这个生产的过程当中,所有事情都做得很完美,这样子的时候完全可以肯定他一定会丰收,这个是注定了,从这个角度来讲注定。但是这个是什么样的情况下?就是如果没有发生干旱,没有发生各种各样的这些自然灾害,在这种情况下他是已经注定了,他是有丰收的。从这个角度来讲,这是注定的。

但是如果发生了意外,发生了自然灾害的话,那也就会有变化的。所以从这个角度来讲,命运完全是可以改变的,所以我们的奋斗是有用的。因为你不奋斗的话,那就是注定要堕地狱了。但是奋斗了以后,就像比如说我们行善,行善积德,行善积德就像一种自然灾害一样去破坏罪业的力量,就像一个自然灾害一样,就可以破坏罪过罪业的它的力量,那这种情况下也就改变了。

所以我们造罪了以后,忏悔是非常有用的。意思就是说不忏悔的话,有些非常严重的罪过是一定让我们堕地狱,所以是注定的;那既然注定了,我是不是没有用?有用,如果我努力忏悔,这样子的话那就是完全可以改变。

那既然可以改变,为什么叫做注定呢?如果没有遇到这些外在的因缘外缘的话,在这种情况下它是一定会有这样子的结果,一定有这样的结果。如果你没有这种自然灾害,那一定会丰收,就是这样子的道理。

所以外在的因缘和内在的因缘,或者是善恶因果,其实都是一样的道理,这些都是一样的道理。所以过去制造了很多罪的人,如果忏悔就可以不堕地狱。就像佛经里面讲,像《贤愚经》、《百业经》这些佛经里面就讲,有一个叫做指鬘王,指鬘王就是他杀掉了九百九十九个人。

他为什么杀这么多人呢?因为他的邪师,他的师父就是一个非常邪恶的人,然后他故意给他教一个这样子的方法,他告诉他如果你能够杀掉一千个人,把这一千个人的手指头大拇指割下来,然后做一个项链,花鬘,这样子的话,你戴上这个人手指的花鬘,你一定会解脱的。然后他以为是真是这样子,然后去杀了九百九十九个人。最后一个他就想去杀掉释迦牟尼佛,然后最后就释迦牟尼佛把他度化了。

度化了以后,他虽然是杀了九百九十九个人这个罪过多严重但是这不是释迦牟尼佛因为神通,让他直接到西方极乐世界等等,都不是释迦牟尼佛让他忏悔,然后他就听了释迦牟尼佛,他就知道自己走错路了,然后他就忏悔。忏悔了以后,他不但是不堕地狱,而且现世当中就获得了阿罗汉,阿罗汉的果位,他解脱了。

就是在这一生当中杀掉九百九十九个人,这样子的人都可以解脱,可以成为阿罗汉,那这样子的话,那什么其他的罪过不能忏悔?这是佛法的功德,这是佛法的巨大的力量。所以这个是很重要的。

命中注定

点赞 2

评论问答

相关阅读

做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报? 做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报?

唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋 唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

人穷还是心穷 人穷还是心穷

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

第80集 一切智与一切种智是同还是异? 第80集 一切智与一切种智是同还是异?

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

亲人是「冤家」还是「眷属」 亲人是「冤家」还是「眷属」

身体的疾病是前世因还是今世因呢 身体的疾病是前世因还是今世因呢

念佛是要大声念,还是要小声默念 念佛是要大声念,还是要小声默念

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

一发心诵经口就臭,是诵还是不诵 一发心诵经口就臭,是诵还是不诵

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

法王还是法盲? 法王还是法盲?

蔬菜:生吃好还是熟吃好 蔬菜:生吃好还是熟吃好

如何知道自己应该专修还是圆修 如何知道自己应该专修还是圆修

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

阿难示现的是凡夫,还是初果的圣人 阿难示现的是凡夫,还是初果的圣人

佛教故事:滴水藏海:时间是朋友还是敌人? 佛教故事:滴水藏海:时间是朋友还是敌人?

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应

是「山门」还是「三门」 是「山门」还是「三门」

修行时是要分别还是不分别 修行时是要分别还是不分别

定业可转还是不可转 定业可转还是不可转

达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大 达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大

达真堪布:是想做“活菩萨”还是想做“活鬼”?你自己选择吧 达真堪布:是想做“活菩萨”还是想做“活鬼”?你自己选择吧

烧香是上一支还是上三支? 烧香是上一支还是上三支?

大安法师:念佛要念六字还是四字

要选择希望还是绝望

修得好,是指从内心修得好,不是光看外相,最重要还是心的转变 修得好,是指从内心修得好,不是光看外相,最重要还是心的转变

达真堪布:南瞻部洲是单指我们的地球,还是包括银河系其他星球? 达真堪布:南瞻部洲是单指我们的地球,还是包括银河系其他星球?

达真堪布:净土和地狱是自心显现还是另有空间? 达真堪布:净土和地狱是自心显现还是另有空间?

达真堪布:去工作还是来百日共修呢? 达真堪布:去工作还是来百日共修呢?

达真堪布:先消业还是先发菩提心? 达真堪布:先消业还是先发菩提心?

索达吉堪布:学佛后对跟自己有仇的人,还是无法释怀 索达吉堪布:学佛后对跟自己有仇的人,还是无法释怀

索达吉堪布:是建学校还是造寺庙,我该把精力放在哪方面? 索达吉堪布:是建学校还是造寺庙,我该把精力放在哪方面?

索达吉堪布:是抓紧时间结婚,还是继续等待你的缘分? 索达吉堪布:是抓紧时间结婚,还是继续等待你的缘分?

达真堪布:大圆满的即身成佛是因地佛,还是果地佛 达真堪布:大圆满的即身成佛是因地佛,还是果地佛

索达吉堪布:如何理解‘看山还是山,看水还是水’的三重境界? 索达吉堪布:如何理解‘看山还是山,看水还是水’的三重境界?

达真堪布:如果发生大灾难了,我们是念阿弥陀佛还是念什么呢? 达真堪布:如果发生大灾难了,我们是念阿弥陀佛还是念什么呢?

索达吉堪布:在活着的时候,还是要努力地追求安乐吧? 索达吉堪布:在活着的时候,还是要努力地追求安乐吧?

索达吉堪布:再舒服,还是个痒 无痒更快乐 索达吉堪布:再舒服,还是个痒 无痒更快乐

心灵美重要还是外形美重要?修行的我心中有一杆公平的秤 心灵美重要还是外形美重要?修行的我心中有一杆公平的秤

达真堪布:应该把钱捐到寺院里还是布施穷人 达真堪布:应该把钱捐到寺院里还是布施穷人

达真堪布:应该把钱捐到寺院里,还是布施穷人? 达真堪布:应该把钱捐到寺院里,还是布施穷人?

达真堪布:应该把钱捐到寺院里还是布施穷人? 达真堪布:应该把钱捐到寺院里还是布施穷人?

索达吉堪布:佛法是属于非宗教还是宗教呢 索达吉堪布:佛法是属于非宗教还是宗教呢