一句佛号一块金,多念结成净土因

2021-09-25 宽运法师

古人说一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。在净土的念佛法门里头,怎么说呢?一句佛号一块金,多念结成净土因。把这个念佛比喻一块金钱,比喻金子这么重要。如果我们多念的话,就会结成净土往生的资粮。我们都知道净土法门基本上分四种念佛,持名念佛、观想念佛、观像念佛、实相念佛,那观想念佛、观像念佛,众生心杂呀很难观想观像。那实相无相更是难了,实相无相要照见五蕴皆空。

到了不生不灭、不垢不净、不增不减的地步啊才能够。那你说我们众生妄想这么多,怎么能够用观想、观像、实相无相呢?那么只有念佛,持名念佛。那持名念佛,慢慢慢慢就通过念佛来降伏我们的烦恼,来消除我们的妄想。我们的杂念多了,只要我们肯用功、肯多念,自然功夫就会纯熟。纯熟了就能消除业障与佛能够相应。

我们经常说,一声佛号可以灭八十亿劫的生死重罪。那你把罪业消除了,或者罪业轻了,到临命终时,那就是绝对受用啊。我们佛教里头讲求「因果」二字,任何事都是有因有果、有果有因。那我们好像极乐世界里头,每一个人都有一朵莲花呀,我们一念佛那我们莲花就会开呀。我们不念了,极乐世界的莲花就会枯萎就会凋谢了。所以我们要多念啊,多念才能因果回应,有因有果,有果有因。否则的话就好像,人家说你没有因果的话,那佛教也就不成立了。

所以《梁皇宝忏》的忏文里头有一个,说一个故事是这样的。他说了你为人豪贵是哪里来呀,是从前世礼佛三宝中来。那你今天为人大富从哪里来呀?从前世布施中来,那你今天为人长寿,是前世持戒中来。那今天你为人长得很端正,是从前世忍辱中来。为人勤修是从精进中来,为人声名远达是从前世的智慧中来。你现在音声清澈是从前世赞颂三宝中来。你为人洁净没有各种的疾病是从前世慈悲心中来。你今天为人长得好,那都是你前世恭敬三宝中来。我们任何一个人都是如此有因有果,没有因那会有果呢。所以今天我们好好的念佛。那将来就会有好的果,那到极乐世界去,那就完全不一样了。

所以我们今天只有好好的发心珍惜光阴。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。我们还知道是日已过、命亦随减、如少水鱼、斯有何乐。所以我们今天只有加倍的努力啊。只有这样才能去到西方极乐世界,才能莲增上品啊。

点赞 1

评论问答

相关阅读

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘 一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘

最后一句真话 最后一句真话

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

当一块石头有了梦想 当一块石头有了梦想

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

蕅益大师:大病初起求生净土(六首) 蕅益大师:大病初起求生净土(六首)

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

这句佛号念得孤明历历,这里面就有观 这句佛号念得孤明历历,这里面就有观

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

判断净土秽土的两个指标 判断净土秽土的两个指标

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

省庵大师的净土情怀 省庵大师的净土情怀

我想学佛,但佛号念不下去怎么办 我想学佛,但佛号念不下去怎么办

如何通过身口意三业修净土 如何通过身口意三业修净土

往生兜率净土的三品九等 往生兜率净土的三品九等

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

归心净土的杨杰居士 归心净土的杨杰居士

净土正行,尤以念佛为首 净土正行,尤以念佛为首

她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土 她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土

五时说法都有净土法门的施设 五时说法都有净土法门的施设

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土