有精神病的人该怎么帮助他们

2021-09-25 净觉法师

问:1.对于家里患有精神病的人该怎么帮助他们?2.对于孕妇该怎么做念佛可以对胎儿好。一句佛号还是多种佛号?3:地藏经是小乘对吗。是不是还需要读一些楞严咒和金刚经、无量寿经这些大乘才可以消业障?

净觉法师答:家里有精神病的,好好念地藏经,因为他们有宿业障,得病的主要原因是造成精神的压力、焦虑,这是一种器质性的病变,心理的病变,另外一个就是怨亲债主让你精神错乱,精神分裂,这两种都属于精神病。我们能给她念经是最好的,念什么经典能消业障呢?从目前来看是念《地藏菩萨本愿经》,《地藏菩萨本愿经》无论你修行那个宗派,所有的佛弟子都应该学的一部经典,这么多人念,这么多人都在《地藏菩萨本愿经》上去消业障,《地藏菩萨本愿经》就犹如一辆大车,承载着这么多人,你说他是小乘,说明你不懂什么是大乘小乘,就在那随便说了一下,什么是大乘?什么是小乘?这是个比喻。

小乘就像小车,大乘就是大车,小乘就是适合于自己修行、成就的、了脱生死的,大乘就是自度度人,他呢所度化的众生很多,地藏菩萨是末法时期佛把教化众生的重任都交给了地藏菩萨,无论是幽冥界的,还是现在的人,还是十法界的众生,包括过去佛、现在佛、未来佛,十方三世诸佛都是地藏菩萨教出来的,那你说还是大乘小乘?他教了这么多人,已成就、未成就、当成就,已度、未度、和当度的,他都在度化,你说地藏菩萨的功德有多大?本愿经,本愿力,本事力经,他怎么能是小乘呢?这个一定要注意。

2.孕妇怎么念佛,孕妇念地藏菩萨圣号可以消除业障,孕妇念观音菩萨可以吉祥如意,孕妇念阿弥陀佛也一样能得到佛力加持,地藏菩萨、观音菩萨都会赞叹,所以你就老实的念一部经或者一句佛号,当然你念七宝如来也可以啊!当然我们一般的人你念那一句阿弥陀佛都没念好呢,你却要念很多佛菩萨名号,功夫不得力。现在你念一百句阿弥陀佛试试,你看看自己打不打妄想?那你说我一百句里面换成十个佛的名号念是不是很乱呢?

我们一个佛号都老打妄想,一打妄想我们念的功德力就变化了,就不是那么大了,佛号本身就是让我们清净的,而我们现在念佛本身不清净,本身不清净还要夹杂很多东西,还要贪求很多佛号,效果就不好,所以你就一句佛号、一句菩萨名号、都会给胎儿带来无量的利益,一个佛菩萨名号功德利益,就是千百亿佛菩萨的功德利益。只要你清净,这一句佛号念的清清楚楚,明明了了,没有一点妄想,清清静静的去念佛,这样对胎儿才有无量无边的利益,能消除他的业障,这样对母子都会好。

点赞 1

评论问答

相关阅读

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产 放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

放生:他们在行动——保护动物多样性 放生:他们在行动——保护动物多样性

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

六种食物帮助你延年益寿 六种食物帮助你延年益寿

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

占察轮相对修行有很大的帮助 占察轮相对修行有很大的帮助

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

破了八关斋戒该怎么办 破了八关斋戒该怎么办

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

学戒做不到心里害怕怎么办? 学戒做不到心里害怕怎么办?

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

学佛人著魔了怎么办 学佛人著魔了怎么办

我想学佛,但佛号念不下去怎么办 我想学佛,但佛号念不下去怎么办

嗔恨心重,控制不住该怎么办 嗔恨心重,控制不住该怎么办

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

佛教宗派是怎么形成的 佛教宗派是怎么形成的

今生的生命是怎么形成的 今生的生命是怎么形成的