外婆的往生纪实

2021-09-22 佛明法师

我的外婆刘秀芝,山东省烟台人,今年93岁。外婆性格好强,勤劳朴实,心地善良。外公很早就去世了,外婆一直一个人和舅舅他们一起生活。

2010年我去看望外婆,我去的目的就是教她念佛。我跟她讲:念佛就能让您平安、幸福,如果您还能继续长寿,阿弥陀佛就保佑您健健康康,一旦您的寿命尽了,就不受死苦的折磨,也不去受阎罗王的审判,阿弥陀佛就接您到西方极乐世界去。由于外婆耳朵不好使,我也不能跟她讲很多,大部分时间是陪她念佛。

在陪外婆的那几天里,在我的督促下,外婆也会跟着我念几句佛,我离开以后她也就不念了,因为家里所有的人都不念佛。家里虽供有佛像,但那只是为了求世间福报,根本不知道念佛求解脱。

2013年阴历十月十九,家人打电话告诉我说外婆可能不行了,已住院一个多月了。

我接到电话跟常住请好假,立即赶往山东烟台。一路上我一边念佛,一边祈求阿弥陀佛加持,让一切障缘远离,顺利送我外婆往生。

外婆虽说年岁已高,但她一点也不糊涂,说什么都明白,我为她开示、讲念佛的好处,她都能听得懂,也很配合。我主动要求晚上在医院护理外婆。

我刚见到外婆时,她非常难受,痛苦万分,大声叫唤,声音悲苦凄凉。还经常念叨死去的和我不认识的人的名字,有时还说胡话。在我为她开示念佛以后她就不说胡话了,也不怎么喊难受了,念佛声音代替了叫唤声。

到第三天时,外婆说:都走了,都走了,那么多人都走了。当时我和我哥在,我哥说:没走啊,我们两个在呢。我告诉我哥,外婆说的不是我们。

第四天,外婆说要回家。我哥说:现在天黑了,我们明天再回家。

因为我哥不信佛,等我哥出去后,我问外婆:您刚才说要回家,您想回哪个家?她说:要回极乐世界的家,跟阿弥陀佛回家。

听到外婆的话,我心里乐开了花,连忙说:太好了,我们好好念佛吧,阿弥陀佛一定会接您回家的,您可千万不能跟别人走啊。

从那时起,外婆难受时,就喊阿弥陀佛救救我呀!阿弥陀佛快来接我啊!

第五天早晨,我正在休息(因为晚上值班),就在我半睡半醒时,感觉有一团非常非常柔和的光,照在我的头顶上。就在此时,接到电话说外婆不行了,要我赶快去医院。

当时是我姨她们在护理外婆,感觉不对,就把医生叫来检查,医生说不行了。因为她们什么都不懂,就给她穿衣服。但是无论她们怎么折腾,外婆丝毫没受影响,走时像睡着一样非常安详。

当我赶到时,外婆已经走了,医生正要往太平间推,被我拦住了。我对外婆说:外婆,您已经离开我们了,阿弥陀佛早已托着莲花等着您了,您一定要念佛跟阿弥陀佛走,去极乐世界啊,不要跟已故的家人走。我一边喊她的名字给她讲,一边大声念佛,到太平间只停留十几分钟,我也只在那念了十几分钟的佛。

接着外婆就被推到车里拉去殡仪馆,一路颠簸,我一路陪着外婆念佛。到了殡仪馆,我以为停放三天呢,结果直接把她推进冰柜里。那里很冷不让家人待,我们只好回家。

回到家中,我的表姐说闻到一股从来没有闻到过的香气。我说是不是谁涂抹了化妆品,她说不是化妆品的香气。我说:那肯定是阿弥陀佛对你特别慈悲,让你相信有阿弥陀佛,有极乐世界,好好念佛,将来我们都到极乐世界和外婆团聚。表姐说:好,那我一定好好念佛。

外婆是上午10点58分去世的,隔日早上8点火化,冻了将近20个小时,推出来时全身柔软,手骨节都是软的,好像没骨头了。93岁的人变成了六七十岁的人,皱纹没了,面色红润,面目祥和庄严。送葬的人全都看到了,都说佛法不可思议。而且骨灰里还有绿色、粉色的(由于没经验,没有仔细查看是什么形状),围观的人更是赞叹不已。

我舅高兴地向所有来宾说:我母亲走得这么好,这么安详殊胜,这都要感恩我的这个外甥女。她是出家法师,是她教我母亲念南无阿弥陀佛的,是阿弥陀佛把我母亲接到极乐世界去了。

听到这话我不知有多高兴,真是佛力不可思议。我舅李友孝是个非常孝顺的人,对我外婆百依百顺,他本不信佛,但是为了让我外婆往生到好的地方去,所以他全程支持我。

感恩阿弥陀佛的大慈大悲,让我亲身体验了送外婆往生的经过。短短的五天时间,外婆从痛苦到念佛,到往生西方极乐世界,我仿佛看到了那幅庄严的阿弥陀佛诸大菩萨接引图。外婆蒙受着阿弥陀佛的慈光,就好像被母亲呵护在怀里的婴儿一样,无论是冤家债主的干扰,还是搬动、冷冻遗体,对外婆来说,没有丝毫的障碍。名号太不可思议了!阿弥陀佛的救度太不可思议了!

送走了外婆,我急着想回寺院,舅舅他们一再地挽留我,说:我们原来都不懂,不知道念佛,这次你送外婆往生,让我们看到了念佛的好处,你就再留几天给我们讲讲佛法,我们也都来念佛。

点赞 3

评论问答(6)
  • 上联金鸡报晓喜归极乐下联众生念佛福满人间横联南无阿弥陀佛
    2023-03-17 22:15
    点赞 回复
  • 武汉正藏图书馆佛法公益讲座学员姚运生赠众共勉向如来藏学习向佛学习向真三宝学习向四弘誓愿学习……
    2023-03-17 22:06
    点赞 回复

相关阅读

抗癌成功纪实:阳光总在风雨后 抗癌成功纪实:阳光总在风雨后

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

诚心朝拜 佛教 名山五台山 徒步游览大五台纪实 诚心朝拜 佛教 名山五台山 徒步游览大五台纪实

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

南海普陀山观音菩萨空中显灵纪实 南海普陀山观音菩萨空中显灵纪实

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事 花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事

九十岁老母亲往生纪实 九十岁老母亲往生纪实

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

奶奶的往生纪实 奶奶的往生纪实

凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生 凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生

往生没捷径,只有靠熏习 往生没捷径,只有靠熏习

往生兜率净土的三品九等 往生兜率净土的三品九等

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

三辈九品得往生,四土径登不退转 三辈九品得往生,四土径登不退转

念佛人一有此心,便无往生之分 念佛人一有此心,便无往生之分

往生到极乐后的正报身心相貌 往生到极乐后的正报身心相貌

不可自戕身命求往生 不可自戕身命求往生

预知往生,分秒不差——胡松年居士往生记 预知往生,分秒不差——胡松年居士往生记

这个才是往生的关键 这个才是往生的关键

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒