放下了才能得到,随缘了才能顺利

2021-09-20 达真堪布

四瀑冲指的是生、老、病、死四苦。生苦,每个人都要出生。我们不管是在母胎里,还是出生的时候,都要感受很多难忍的痛苦,你们对此应该有所了解。所有的婴儿都是,刚生下来,刚来到这个世界的时候,都流着泪水,到这个世界的第一个声音就是哭声。有谁是笑着出生的?没有,都是哭着、喊着出生的。这说明什么?说明他在出生的过程中有好多痛苦,要不然他为什么哭,为什么喊呢?

然后就是老苦。我们可以看到,很多老人六根衰退了,四大衰弱了眼睛也不好用了,耳朵也不好使了,手脚也不灵活了,吃再好的东西也吃不出味道,穿再好的衣服也感觉不到舒服。还会生各种病,会离开人群,离开家庭。人老了的时候,不会有人看,不会有人问,也不会有人照顾这些老年人所感受的痛苦也非常难忍。

还有病苦。我们先不说大病,只说小病。我们突然头疼了,就忍受不了了,身体再强壮、相貌再美丽也没有用;一旦生病,立即会躺在床上,连说话的力气都没有。这是病苦。

还有死苦。临终的时候四大分离的痛苦非常难忍,进入中阴的时候,会出现各种恐怖的现象。真的难以忍受!

不是一般的苦啊!生、老、病、死四苦就如同被猛烈的瀑流冲击着一般,很难遮挡,很难逃脱。

此外,来世还要承受各种业报。我们都想得到快乐,都想过幸福的生活,但是因为被业力牵引着,被业报束缚着而得不到自在,得不到自由。

我们做任何事都想成功,但是不一定能达到目的,不一定能实现愿望。我们也想解脱,也想成佛;也想精进,也想认真学修。但是都做不到这些,就是因为业力的作用。我们宿世的父母同样也在时时刻刻感受着折磨与痛苦,但是他们不明理,不知道事实的真相。被无明的黑暗笼罩着,很难挣脱。

我们这些凡夫,不知道什么是事实的真相,把假当成真,把苦当成乐,多愚痴,多颠倒啊!我经常跟大家讲,要放下,但是不能放弃;要随缘,但是不能随便。可都做不到,因为怕不能实现自己的愿望,怕达不到自己的目的,所以放不下。

怕得不到,怕失去,都牵挂、执着。而事实的真相是放下了才能得到,才不会失去;随缘了才能顺利,才能达到目的,才能实现自己的真正愿望。佛这样劝请众生,我也这样劝请大家:随缘,不要攀缘。但是很多人都在攀缘!

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

因上努力 果上随缘 因上努力 果上随缘

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

随缘放生也需斗智斗勇,您有好办法吗? 随缘放生也需斗智斗勇,您有好办法吗?

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

放下得自在 放下得自在

随缘放生何必念想? 随缘放生何必念想?

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

第74集 从随缘谈“恒顺众生”(三) 第74集 从随缘谈“恒顺众生”(三)

第73集 从随缘谈“恒顺众生”(二) 第73集 从随缘谈“恒顺众生”(二)

第72集 从随缘谈“恒顺众生”(一) 第72集 从随缘谈“恒顺众生”(一)

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

放下万缘是往生极乐的必要条件吗 放下万缘是往生极乐的必要条件吗

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

第016集 什么时候该放下(八) 第016集 什么时候该放下(八)

第015集 什么时候该放下(七) 第015集 什么时候该放下(七)

第014集 什么时候该放下(六) 第014集 什么时候该放下(六)

第013集 什么时候该放下(五) 第013集 什么时候该放下(五)

第012集 什么时候该放下(四) 第012集 什么时候该放下(四)

第011集 什么时候该放下(三) 第011集 什么时候该放下(三)

第010集 什么时候该放下(二) 第010集 什么时候该放下(二)

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

佛教故事:投资时间才能节省时间 佛教故事:投资时间才能节省时间

第009集 什么时候该放下(一) 第009集 什么时候该放下(一)

参禅的人要把种种妄想分别都放下 参禅的人要把种种妄想分别都放下

随缘度日和事业追求是不是矛盾 随缘度日和事业追求是不是矛盾

妈妈,放下成见,才能拥抱明天 妈妈,放下成见,才能拥抱明天