只因众生有生死,佛才讲涅槃

2021-09-19 妙华法师

华严五祖宗密大师在《圆觉经大疏》中说:以一切种智释圆明。我们讲的《华严金狮子章》,就是圆明、圆满、满教。

贤首国师说:由圆明而证菩提。只有圆明才能够被称为菩提。不管你是上弦月还是下弦月,那都不是满月,都不能够叫菩提。

《起信论》中说,诸佛菩萨的大智有无量的方便,所以安了个假名叫一切种智。通过修行可以证到一切种智。

《华严金狮子章》说具一切种智,名成菩提,成菩提在论文当中,是取它的圆满之意。禅宗把假相后面的东西,妄念后面的东西称为无位真人、本来面目、真如妙心等等。名虽各异,度众生的妙用是一样的。

这样一来,我们在成菩提的时候,从最初发菩提心到不退菩提心,到修证菩提心乃至证到菩提心以后回向给芸芸众生,这其中是寂寥空性的,没有自我,没有私我。最究竟的菩提,必须是无形无相的才可以。如果有自我、有私我,为了自己清净,为了自己开悟,为了自己解脱而修道,那都不能够称为菩提。

下面我们要进入入涅槃第十这个部分的学习。

见狮子与金,二相俱尽。狮子是假相,金代表我们的佛性;狮子是众生,金是佛;佛和众生一体两面,缘起的妙有和佛性也是一体两面。

讲到入涅槃的时候,生死和涅槃二相俱尽,佛说生死和涅槃不过是黄叶止小儿啼。佛为什么说涅槃?因为众生有生死,佛才讲涅槃,等到众生了生脱死了,不在烦恼里讨生活了,涅槃也了不可得。这个地方大家要透过去,从体相上说,涅槃和生死是一体两面;从究竟意义上来说,佛讲涅槃是黄叶止小儿啼。

涅槃具四德:常、乐、我、净;常是法常,乐是法乐,我是真我,净是无形无相;这是佛在《涅槃经》里说的。

有很多二乘人和凡夫不理解佛讲的妙意,甚至会起疑问。他觉得佛陀最初在菩提树下讲生老病死,讲苦集灭道,怎么讲到最后变成了常乐我净,于是他的脑袋瓜子就转不过弯来了。

大家一定要知道,涅槃是相对于生死而来的,涅槃是药,药到病除,药也不可得。从这个意义上讲,涅槃是黄叶止小儿啼。如果明白了这个道理,那我们的认知、我们的见地、我们的修行就上了一个台阶。

也就是说,你不要认为有一个涅槃可得。如果你心里认为有一个涅槃可得,那你就住在法相上了,住在法相上也不得解脱。

讲到涅槃,我们应该了解它的四种状态。当年释迦牟尼佛坐在菩提树下,于五月月圆之夜望启明星而悟道,用我们的话说就是开悟了,但是父母给他的肉身还在,这就叫有余涅槃。

佛陀讲经说法三百余会,长达四十九年,活了八十一岁,在毗婆罗双树间,右胁而卧显涅槃相,那就叫无余涅槃。

火化以后,他的色身幻化成无量无边的随色身云,花草树木遍虚空界,都是他的法身,应不同的众生而显相。大家迷惑最多的地方就是,哪一天我们在五台山看到文殊菩萨显相了,大家在云端见到文殊菩萨骑一头青毛狮子,但有的人说是真的,有的人说是假的。我们讲的西方极乐世界,有人说真,也有人说假。那到底是真是假?

说来说去,还是看有缘无缘。这就相当于我们的手机,接通了运营商的信号,就能接打电话;你的手机处于关机状态,运营商的信号再强,有也等于没有。说有说无都成了两端的话了,感通有缘无缘,有缘众生悉得度。

包括肉身不烂、舍利现象、诸佛菩萨的种种显相,众生总是将信将疑,想用自己的第六意识,用思维心去揣度诸佛菩萨。

我打一个简单的比喻,你就会猛然觉醒。就像乌龟在地上爬,它的眼里只有两种颜色,就是黑和白,它看到的世界就是长和宽。而人所看到的世界是立体的,有长宽高。但是,诸佛菩萨以及阿罗汉,证到了五眼六通,他们在虚空里飞行往来,不是你的肉眼所能够猜测的。你对他说有说无是没有用的。

如果用科学的语言来描述,诸佛菩萨生活在十一维空间,他可以无中生有,也可以马上把有消失在你眼前。你如果不打开自己的意识界,你怎么能够理解五眼六通呢?

如果你修不到,那么你至少要意识到,你的境界是有局限性的。你看不见的事物,并不等于它不存在。就像电在电线里头,你虽然看不见,但你能说没电吗?无线电波你抓不到,你敢说没有吗?

芸芸众生千万不要以自己为坐标,去揣度诸佛菩萨的世界。这样的揣度只会让你迷加转迷,就是越来越迷。应当打开心结,与诸佛菩萨交流沟通,二相俱尽,烦恼不生才可以。能所俱空,能和所,生死和涅槃全部都空掉。就像前面讲到的,憨山大师在甚深禅定当中证到了海印三昧、能所双忘,达到了这种非常高的境界。

点赞 2

评论问答

相关阅读

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃 佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界 佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”? 第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

最难的是了生死 最难的是了生死

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

那双生死相握的手 那双生死相握的手

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦 贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

罪恶生死凡夫,只配下品下生吗 罪恶生死凡夫,只配下品下生吗

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别? 什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

佛度众生喻 佛度众生喻

生死案例:三个人经历的生和死的故事 生死案例:三个人经历的生和死的故事

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益