杀猪宰羊大办葬礼会增加逝者罪业

2021-09-16 梦参老和尚

是命终人。未得受生。在七七日内。念念之间。望诸骨肉眷属。与造福力救拔。过是日后。随业受报。若是罪人。动经千百岁中。无解脱日。若是五无间罪。堕大地狱。千劫万劫。永受众苦。《地藏菩萨本愿经》

所以命终人,未得受生,在这七七四十九天,死后之内七七四十九天,还没有定他是下地狱、生人间。在很多经上说,造的恶业猛利,不经过四十九天,这个断气,那个神识就堕地狱了,是造的业很猛利,恶心猛利,不经过七七四十九天。这是一般的。所以在死亡的人,在七七四十九天这个时间内,他希望他的子女,或者父母、六亲眷属,给他做点福业,或者给他念念经,请僧念念、拜拜忏。

但是世间无知,我遇见很多办红白喜事的时候,甚至我们和尚给人家念经吃荤,坐席桌,那个斋桌摆席桌,红白喜事摆席桌,杀猪宰羊,都如是。那有善知识制止说不可以杀生,都做素席,做素席就很好了,那就没有造这个业。特别是杀生业,杀报。这个大家应当劝我们的亲友,社会上不要做红白喜事包席桌。

现在遇着红白喜事,在自己家里做很少,都到饭庄去酒店去做,特别杀小生物,鸭、鱼生命无量的。咱们过去是杀猪宰羊,杀猪宰羊那个大动物命还有限的,特别鱼鳖虾蟹、飞禽走兽,看社会上那业就如是。过了是日之后,随业受报,把这七七四十九天过了,那你造什么业定案了,受什么果报。这一定了案,千百岁,就是千百万年,没有解脱的时候。若是犯了五无间罪,堕大地狱,那就千万亿劫了,时间就不知道,永远受苦。

点赞 1

评论问答

相关阅读

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

愿罪业悉消灭 愿罪业悉消灭

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

如何忏悔重大的罪业 如何忏悔重大的罪业

这四种行业的罪业无量无边 这四种行业的罪业无量无边

燃一香炷就能够消无始罪业吗 燃一香炷就能够消无始罪业吗

让罪业消失的方法就是「忏悔」 让罪业消失的方法就是「忏悔」

众生的罪业会跑到我们心中吗 众生的罪业会跑到我们心中吗

杀猪现报 杀猪现报

净界法师:让罪业有释放的管道

索达吉堪布:念佛名号,千百万劫当中的生死罪业能得以遣除 索达吉堪布:念佛名号,千百万劫当中的生死罪业能得以遣除

佛教故事:因果报应:杀猪现报 佛教故事:因果报应:杀猪现报

佛教故事:因果报应:父亲杀猪短命报 儿子病后遇佛法 佛教故事:因果报应:父亲杀猪短命报 儿子病后遇佛法

达真堪布:只忏悔以前的罪业能彻底清净业障吗 达真堪布:只忏悔以前的罪业能彻底清净业障吗

达真堪布:只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗? 达真堪布:只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗?

达真堪布:只忏悔以前的罪业能彻底清净业障吗? 达真堪布:只忏悔以前的罪业能彻底清净业障吗?

星云法师:如何忏除罪业 星云法师:如何忏除罪业

索达吉堪布:如何才能彻底忏悔罪业,免除心中的怖畏? 索达吉堪布:如何才能彻底忏悔罪业,免除心中的怖畏?

星云法师:增加营养 星云法师:增加营养

达真堪布:如果我吃了肉,随顺了我的父母,是否会增加自己的业障? 达真堪布:如果我吃了肉,随顺了我的父母,是否会增加自己的业障?

称是一佛名号礼一拜者,罪业悉得灭除 称是一佛名号礼一拜者,罪业悉得灭除

佛教故事:佛教与拜拜:杀猪公比赛 佛教故事:佛教与拜拜:杀猪公比赛

他这样发心布施,竟就将三世的罪业归于平生而报尽 他这样发心布施,竟就将三世的罪业归于平生而报尽

佛教故事:世间百态:杀猪教子 佛教故事:世间百态:杀猪教子

佛教故事:世间百态:一位16岁女孩的特殊葬礼 佛教故事:世间百态:一位16岁女孩的特殊葬礼

达真堪布:怎样消除反转转经轮的罪业 达真堪布:怎样消除反转转经轮的罪业

求财有道:有求不如意一定是你有业障,要忏悔并改掉,增加福报 求财有道:有求不如意一定是你有业障,要忏悔并改掉,增加福报

贪欲之罪业 贪欲之罪业

达真堪布:是通过超拔还是通过忏悔来消除堕胎这个罪业好呢? 达真堪布:是通过超拔还是通过忏悔来消除堕胎这个罪业好呢?

每天最简单增加广大福德的方法 每天最简单增加广大福德的方法

达真堪布:有没有消不掉的罪业? 达真堪布:有没有消不掉的罪业?

吃素可以断除我们间接杀生的罪业 吃素可以断除我们间接杀生的罪业

海涛法师:我可以替我的孩子持准提神咒增加他的福报吗? 海涛法师:我可以替我的孩子持准提神咒增加他的福报吗?

地藏菩萨感应录:丧事切忌置酒宴 逝者受累喜亲助 地藏菩萨感应录:丧事切忌置酒宴 逝者受累喜亲助

因果|杀猪吹气,患病如气球 因果|杀猪吹气,患病如气球

阿阇世王杀父篡位 一切罪业皆是自造 阿阇世王杀父篡位 一切罪业皆是自造

钟茂森:学佛还干邪YIN的罪业,将来怎么能不堕地狱? 钟茂森:学佛还干邪YIN的罪业,将来怎么能不堕地狱?

阴间最敬重的是哪种德行?最痛恨的是哪种罪业? 阴间最敬重的是哪种德行?最痛恨的是哪种罪业?

佛化家庭:畅怀法师:如何让父母增加福慧? 佛化家庭:畅怀法师:如何让父母增加福慧?

香隆立嘉措仁波切:我持金刚萨埵百字明咒很久,不知我过去所做的罪业,现清净了没有 香隆立嘉措仁波切:我持金刚萨埵百字明咒很久,不知我过去所做的罪业,现清净了没有

黄念祖:腊月初一到十五,行善功德增加十万倍 黄念祖:腊月初一到十五,行善功德增加十万倍

麦莉胳膊增加新刺青 因为这个决定终身素食 麦莉胳膊增加新刺青 因为这个决定终身素食

佛学入门须知:经常拜佛,可以让你心得清净,增长智慧,增加福德 佛学入门须知:经常拜佛,可以让你心得清净,增长智慧,增加福德

饮食新趋势 意大利素食人口增加 饮食新趋势 意大利素食人口增加

根据最新气候法案,台湾学校开始增加纯素食品选择 根据最新气候法案,台湾学校开始增加纯素食品选择

达真堪布:百日共修金刚萨埵修法小结开示--四对治力净罪业 达真堪布:百日共修金刚萨埵修法小结开示--四对治力净罪业