才发一念,池内便生莲花一朵

2021-09-16 大安法师

问:今发愿但可云当生,何名今生?

答:此亦二义:一约一期名今,现生发愿持名,临终定生净土;二约刹那名今,一念相应一念生,念念相应念念生。妙因妙果,不离一心,如称两头,低昂时等。何俟娑婆报尽,方育珍池?只今信愿持名,莲萼光荣,金台影现,便非娑婆界内人矣。极圆极顿,难议难思。唯有大智,方能谛信。

蕅益大师《佛说阿弥陀经要解》

净土宗祖师常常开示两句话:一念相应一念生,念念相应念念生。

一个净业行人当下这一念,如果能跟西方极乐世界依正庄严相应,跟阿弥陀佛的大悲愿力相应,那么当下就已往生,不是要等到临命终时才到西方极乐世界去。

在信愿持名的当下,极乐世界七宝池里面,就长出了一朵标有念佛人名字的莲华。可以说,当下他就不是娑婆世界的人了,虽然身体还在娑婆世界,但已是极乐世界之嘉宾。这是非常神妙的。

根据《净土圣贤录》记载,宋代有位荆王夫人,是宋哲宗之叔父荆王的妻子。

荆王夫人信仰净土法门,专门念佛,而且引导家中的妾与婢女一同念佛。其中有个妾懈怠散漫,夫人呵斥说:不可因你一人而坏我规矩!遂将她驱摈。妾因而生出惭愧之心,从此念佛非常精进,后来预知时至,无疾往生。

往生之后,这个妾托梦给另外一位妾侍,请她替自己感谢夫人,因为夫人的督促,自己得以成就往生净土。荆王夫人知道后,说:如果她也托梦给我,我才相信她真的往生。

当天晚上,往生的妾果然前来入梦,以相同的言辞对荆王夫人表达了感恩之意。夫人问她能不能带自己去极乐世界看一看,妾说可以。

荆王夫人跟随其后,到了极乐世界,看到莲华池里诸多莲华,但相状不同,有大有小,有荣有枯,便问为什么。

妾跟她解释,世间发心念佛求生净土的人,才发一念,池内便生莲华一朵。若愿心精进,则华日日敷荣,以至大如车轮。若愿心退转,则华日日萎悴,以至殒灭。

夫人看到有个穿朝服的人坐在莲华上,身着宝冠璎珞,相当庄严。妾说,这是杨杰。杨杰是当时的一个大居士,虽然是参禅的,但是也修净土,所以七宝池中有他一朵莲华,并且本人已在华中。此外还看到一个叫马玗的,也是那个时代的官员。

夫人问:我的莲华在哪里呢?妾带领她又前行数里,遥见一朵巨大的、放着炽盛光明的莲华台,说这就是夫人的莲台,上品上生的金台。

荆王夫人醒后,悲喜交集。后来她于八十岁生日那天,在佛像前手持香炉点香时,站着往生了。

所以,正如释尊在《佛说阿弥陀经》中所宣说的,若已愿则已生,若今愿则今生,若当愿则当生,当我们信愿念佛时,身体虽仍滞娑婆,神识却已登极乐。

这是净土法门的神妙之处,极圆极顿,难思难议,净业行人唯有仰信遵从而已。

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛教故事:佛典故事:一念嗔心 佛教故事:佛典故事:一念嗔心

佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途 佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

佛教故事:佛典故事:烈火中的莲花 佛教故事:佛典故事:烈火中的莲花

火里莲花,女中丈夫 火里莲花,女中丈夫

海涛法师说故事2:婆罗门与莲花 海涛法师说故事2:婆罗门与莲花

佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念 佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念

吾人现前一念心性,觅之了不可得 吾人现前一念心性,觅之了不可得

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

佛教故事:禅宗公案:一念真善,诸佛护念 佛教故事:禅宗公案:一念真善,诸佛护念

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

如何能于诸佛前莲花化生 如何能于诸佛前莲花化生

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

一念相应一念佛,一日相应一日佛 一念相应一念佛,一日相应一日佛

一念十念可往生,为何还要三万五万 一念十念可往生,为何还要三万五万

念了好几十年的佛,临终动了一念怀疑就去不了 念了好几十年的佛,临终动了一念怀疑就去不了

一念相应一念佛,念念相应念念佛 一念相应一念佛,念念相应念念佛

一念佛名,能净身口意三业 一念佛名,能净身口意三业

一念净心成正觉

十界圣凡不离现前一念 十界圣凡不离现前一念

真正跟外境接触,也就这么一念而已 真正跟外境接触,也就这么一念而已

佛教故事:因果故事:一念贪欲险成猪身,一念嗔心就化为赤蛇 佛教故事:因果故事:一念贪欲险成猪身,一念嗔心就化为赤蛇

般若非他,现前一念心性而已 般若非他,现前一念心性而已

一念清净心为何会堕入到三界轮回 一念清净心为何会堕入到三界轮回

主导我们的见闻觉知,其实是那一念心性 主导我们的见闻觉知,其实是那一念心性

惊恐的时候,一念经咒,心就定下来了 惊恐的时候,一念经咒,心就定下来了

有这一念的信心成就,决定得生自心本具的极乐世界

这一念清净心是何等的宝贵,何等的重要 这一念清净心是何等的宝贵,何等的重要

日常的佛心行禅:一朵玫瑰花 日常的佛心行禅:一朵玫瑰花

一朵玫瑰花的启示

一念淫念的果报

释门法戒录:一念忏悔 免铁轮报 (晋 法衡) 释门法戒录:一念忏悔 免铁轮报 (晋 法衡)

释门法戒录:卅年诵经 一念堕落 (宋 法华尼) 释门法戒录:卅年诵经 一念堕落 (宋 法华尼)

莲花执妙色,遇佛离凡尘 莲花执妙色,遇佛离凡尘

佛教故事:拒淫善报感应录:莲花色比丘与妓女的因缘及正果正因 佛教故事:拒淫善报感应录:莲花色比丘与妓女的因缘及正果正因

佛教故事:净土往生:莲花的枯荣 佛教故事:净土往生:莲花的枯荣

佛菩萨为什么要坐在莲花上

陈坚教授:论智????的“一念心” 陈坚教授:论智????的“一念心”

宽运法师:一念诚心 一念感应──布施塔庙 得福 宽运法师:一念诚心 一念感应──布施塔庙 得福

一念贪爱瞋痴变为毒蛇,一念觉醒布施智蛇升天 一念贪爱瞋痴变为毒蛇,一念觉醒布施智蛇升天

第十五回  一念兴定中尘劫现  功行满心上白莲生 第十五回 一念兴定中尘劫现 功行满心上白莲生

佛菩萨为什么都坐在莲花上? 佛菩萨为什么都坐在莲花上?

一念贪心转世变鬼,请求高僧超拔魔难 一念贪心转世变鬼,请求高僧超拔魔难

第十一回  一念精诚感彼宫女  半宵操作怜此劳人 第十一回 一念精诚感彼宫女 半宵操作怜此劳人

星云大师:万朵莲花 星云大师:万朵莲花

“莲花”象征着什么? “莲花”象征着什么?

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:一念放下,万般自在 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:一念放下,万般自在