善调身心,知所进退

2021-09-15 净界法师

第一个,从破恶的角度叫作擐甲精进。就是一般我们对于断恶,你看这个擐甲,这个甲是什么意思呢?就是那种铁片,一片一片的铁片把它编制成的衣服,就是你要无所畏惧,凡是断恶的,都要很坚决,不能断要它断,要这种态度。所以断恶这一块,就没有商量余地了。所有菩萨戒里面,只要是牵涉到菩萨内心烦恼的挣扎,佛陀都是下重药,告诉你,你别无选择!你一定要这样做!这是第一种态度,对于断恶那是非常的坚决。

第二个,修善。修善法这个要选择性了。我们不可能修学所有的善法,所以这个你要善知取舍。

第三个,度众生选择更多了。你在修行当中,你现在的心情不对劲,暂时可以不度众生。

所以,在修习精进的时候,断恶是要坚持的,修善跟度众生是可以看因缘办事,这个是三种不同的心态。

透过断恶、修善、度众生这三种精进,增长善法的功德,保持我们善根的功德不退,来度脱让我们时间空过的懈怠的心。这个精进就是让我们的心永远保持在一种最佳的状态,对法门的好乐那种坚持。它的方法主要就是要善调身心,知所进退。

善调身心,知所进退,我们讲一个例子来做说明。佛陀在经论里面讲出一个譬喻,讲到一个国王跟大臣的故事。他说,有一个国王,这国王处事非常的严格。后来他那个大臣在处理事情的时候犯了严重的错误,国王非常生气,要把他处以死刑。

这个时候,另外一个大臣就请命说:国王,你不要把他处死,他好歹也有功劳,你是不是给他一个机会呢?那国王想一想觉得也有道理,就说:好吧,给他一个机会。

国王就出了一个题目说:我有一只羊你把它领回去养,三个月以后,我要看到这只羊它的肉是精壮的,但是没有肥脂,它没有肥肉只有瘦肉,而且是强壮的。一只强壮的羊只有瘦肉没有肥肉。如果你做到了,我就赦免你的死罪;你做不到,那就把你处死。

这个大臣心里想:这可是一个严重的问题。我如果用美好的饮食来喂它,一定会有肥肉;我如果给它吃得少,它就连瘦肉都没有。那怎么办呢?怎么保持精壮的肉而没有肥脂呢?他就忧愁苦恼了。

这个大臣有一个非常聪明的女儿,她就说:父亲,你最近怎么闷闷不乐呢?他父亲就把这件事如实地告诉女儿。这女儿说:我有方法。我们把这只羊用绳子绑起来,绑在一棵树上,每天给它丰盛的饮食吃。在这只羊前面,绑一只狼,每天让这只羊看到。那只狼看到羊的时候,就准备扑过去。这只羊它是每一天吃美好的食物,但前面总有一只狼盯着牠看,果然是养成了精壮的肉而没有肥脂。

佛陀讲这个故事在比喻什么呢?修行跟养羊是一个道理。你一方面要有一种功德的想象,来激发自己美好的愿景,但是你也要有点危机意识,偶尔也要带一点恐怖的境界来吓吓你自己,说你今生不往生,来生你就完了,你要到地狱去受刀山油锅的痛苦,到饿鬼道受饥饿口渴的痛苦,到畜生道整天被人家打杀的痛苦。我们不能够完全给自己吃糖果,老是用美好的东西来激发自己。

所以,在修行当中,所谓的善调身心就是威爱兼抱。我们的心沉闷的时候,多鼓励一下自己;我们的心躁动的时候、攀缘的时候,你就要打压一下自己。就像养这个羊的道理一样,你一方面给它美好的饮食,一方面用狼来恐怖它,让我们的心永远保持在一种中道的状态。

点赞

评论问答

相关阅读

第六章 有情之身心 第四节 有情的延续 第六章 有情之身心 第四节 有情的延续

佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生 佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生

国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹 国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹

107 天完成十万遍“磕长头”,我身心蜕变 107 天完成十万遍“磕长头”,我身心蜕变

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

常持诵《心经》 身心皆可发生改变 常持诵《心经》 身心皆可发生改变

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

十大舒压素食,让身心更健康 十大舒压素食,让身心更健康

往生到极乐后的正报身心相貌 往生到极乐后的正报身心相貌

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始 宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

走在五欲六尘的客途上,满面尘埃身心憔悴 走在五欲六尘的客途上,满面尘埃身心憔悴

业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗 业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗

为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢 为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢

超越自我的身心

身心高层的污染靠《地藏经》清除 身心高层的污染靠《地藏经》清除

手淫对身心的24个损害

星云法师:佛教对[身心疾病]的看法 星云法师:佛教对[身心疾病]的看法

素食7日功 让身心与自然渐近相融 素食7日功 让身心与自然渐近相融

素食文化:让身心与自然渐近相融 素食文化:让身心与自然渐近相融

达真堪布:学佛很久身心没有变化是什么原因? 达真堪布:学佛很久身心没有变化是什么原因?

佛陀教你不生气:身心一体 佛陀教你不生气:身心一体

星云法师:怎样才能获得身心的健康 星云法师:怎样才能获得身心的健康

陈松鹤:开放的生活对女子身心的伤害 陈松鹤:开放的生活对女子身心的伤害

下雪天:健康调养身心全攻略 下雪天:健康调养身心全攻略

灵悦之音——身心与心灵的对话 灵悦之音——身心与心灵的对话

宽运法师:放下身心 洗涤业垢 宽运法师:放下身心 洗涤业垢

宽运法师:放下才能身心自在 宽运法师:放下才能身心自在

海涛法师:被同事排斥吃素身心苦恼怎么办? 海涛法师:被同事排斥吃素身心苦恼怎么办?

佛教故事:佛典故事:观察自己的身心 佛教故事:佛典故事:观察自己的身心

地藏菩萨感应录:身心苦痛闻佛法 阴霾散尽见暖阳 地藏菩萨感应录:身心苦痛闻佛法 阴霾散尽见暖阳

身心脱胎换骨:一个女子学佛吃素五年前后的变化 身心脱胎换骨:一个女子学佛吃素五年前后的变化

佛教故事:南传法句经的故事:外甥僧护尊者的故事(身心的安顿) 佛教故事:南传法句经的故事:外甥僧护尊者的故事(身心的安顿)

荡涤身心:凡事,先从自己身上找原因 荡涤身心:凡事,先从自己身上找原因

食素使我健康、身心合一与自然共融 食素使我健康、身心合一与自然共融

佛教名词:身心_身心是什么意思_身心的意思 佛教名词:身心_身心是什么意思_身心的意思

彭鑫博士:论色情泛滥对当代青少年身心的摧残

身心清明,跟女神一起吃素食 身心清明,跟女神一起吃素食

运动+素食,建立最完美的身心习惯 运动+素食,建立最完美的身心习惯

佛与人生:邪淫真的会伤害身心吗_怎么戒邪淫 佛与人生:邪淫真的会伤害身心吗_怎么戒邪淫

济群法师:吃什么都不如吃素 素食更有益身心 济群法师:吃什么都不如吃素 素食更有益身心

药师坛城“心即是佛(心质学即佛医学)早示”——和大家聊聊身心合一 药师坛城“心即是佛(心质学即佛医学)早示”——和大家聊聊身心合一

唐湘清居士:读太上感应篇身心震撼 唐湘清居士:读太上感应篇身心震撼

千金难买老来素 五谷杂粮颐养身心 千金难买老来素 五谷杂粮颐养身心

没有什么能比寺院的素食更安抚身心和肠胃了。 没有什么能比寺院的素食更安抚身心和肠胃了。