读诵《法华经》的24个理由

2021-09-13 其他文章

1. 看看《妙法莲华经》到底妙在哪里?智者大师光讲这个妙字,三个月还没讲完。

2. 打开《法华经》,尝尝醍醐的味道!《法华经》在五味里头,就是醍醐,无上醍醐妙味。醍醐,据说是世间最稀有的、最妙的一种味道。

3. 体会为什么《法华经》的地位这么高,素有经中之王之称。在《法华经》中,世尊盛赞此经于一切诸经法中,最为第一,并用了各种比喻来描述这部经的伟大。

4. 明了佛出世的真正目的:佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。

5. 不读《法华》,不知如来救世之苦心!此语出自憨山大师。佛以种种方便度化众生,例如法华七喻中的火宅喻、穷子喻、药草喻、化城喻等等。

6. 读了此经才了解,原来我也能够成佛,我是未来佛!《法华经》不放弃每一个人,主张人人都可以成佛。本经上提到若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。

7. 看读诵之后是被法华转还是转法华?六祖大师说:心迷法华转,心悟转法华;诵经久不解,与义作仇家。此偈颂是讲法达和尚因诵《法华经》三千多部而生起贡高我慢的心,此心一起,就被法华转了。

8. 欣赏鸠摩罗什大师语意通达、词藻优美的经典译作,《法华经》成为翻译文学史上的一部经典之作。天人对道宣律师曾说:鸠摩罗什法师是过去七佛的译经师,过去七佛所说的经典都由他来翻译。因为他生生世世都发愿:有佛出世,我就要来翻译经典!从过去七佛到现在,都是他翻译经典。也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有!

9. 《法华经》究竟有何魅力?历史文献表明:历代大师以研究阐述《法华经》的为数最多。

10. 了解《法华经》如何调和大乘佛教和小乘佛教的矛盾,将大小乘纳入一佛乘。

11. 中国老百姓中流传最广的观音菩萨信仰,其根本源头,还要追寻到《法华经》。

12. 读诵此经,您能了解到释迦牟尼佛其实在无量劫以前就成佛了,是一位乘愿再来的古佛。

13. 作为汉传佛教八大宗派之一的天台宗,其开宗立派的主要经典就是《法华经》。

14. 天台宗第三代祖师智者大师提出,《法华经》是佛在入灭前所说的经法,它统摄了一切佛法,对佛法具有总结性。

15. 你相信吗?一位八岁的小龙女能在一念之间即可成佛,大众从质疑到眼见为实,无不默然信受。当时众会皆见龙女,忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生善说妙法。

16. 了解佛为什么无问自说此经,而点明要旨之后却三止三语。舍利弗尊者知四众心疑,三次启请,然佛陀唯恐二乘中的增上慢人因不信而毁谤,所以一直等五千人退席后,才说诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。

17. 日月灯明佛说《法华经》竟然有60小劫之久,但这部经太妙了,弟子们觉得时间过得特别快,像一顿饭功夫就过去了。

18. 提婆达多蒙佛授记。佛陀通过往昔在求无上道时,与提婆达多的因缘,说明他是助佛成道的违缘善知识,能使人坚固道心,更胜于顺缘,故我们修学佛道者当视违缘之友为善知识。

19. 如何蒙佛授记?佛告药王:又如来灭度之后,若有人闻《妙法华经》乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。

20. 如何以少力,获得无边功德?《法华经药王菩萨本事品》云:若人得闻此《法华经》,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。

21. 如何能具足大信力、志愿力及诸善根力?《法华经法师品》云:药王!当知如来灭后,其能书持读诵供养,为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念,是人有大信力及志愿力诸善根力,当知是人与如来共宿,则为如来手摩其头。

22. 读诵《法华经》,既能消除贪欲,又能福报增长。《法华经普贤菩萨劝发品》云:普贤,若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪著衣服、用具、饮食、资生之物。所愿不虚,亦于现世得其福报。

23. 往生之捷径,等觉之果位。《印光大师文钞》中云:法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。

24. 读诵、受持、书写、解说、供养者,皆具无量之功德,佛智筹量不得其边。上根之人,须臾闻之即得究竟成佛。一般之人,闻已信解受持即得近佛果。凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦本师即与授记成佛。

《法华经》

点赞 6

评论问答

相关阅读

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

妙法莲华经简称《法华经》 妙法莲华经简称《法华经》

迷上玉米的一百一万个理由! 迷上玉米的一百一万个理由!

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

《法华经》的羊车、鹿车、牛车各比喻什么 《法华经》的羊车、鹿车、牛车各比喻什么

8大有益健康理由让你吃素有理 8大有益健康理由让你吃素有理

收藏丨读诵佛经的十二个诀窍 收藏丨读诵佛经的十二个诀窍

读诵佛经的十二个诀窍(附经典合集) 读诵佛经的十二个诀窍(附经典合集)

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

念诵《法华经》的六种功德利益 念诵《法华经》的六种功德利益

整个《法华经》譬喻品就讲这两件事 整个《法华经》譬喻品就讲这两件事

虔诚读诵《法华经》的不可思议感应 虔诚读诵《法华经》的不可思议感应

读诵大乘,劝进行者 读诵大乘,劝进行者

《法华经》对汉传佛教的六层意义 《法华经》对汉传佛教的六层意义

竭诚受持《法华经》得感应 竭诚受持《法华经》得感应

手淫对身心的24个损害

吃素的30个理由

如何读诵佛经? 如何读诵佛经?

安忍息嗔的98个理由

索达吉堪布:选择佛教的理由 索达吉堪布:选择佛教的理由

索达吉堪布:因自己的人种等原因不愿接受佛法,这种理由成立吗? 索达吉堪布:因自己的人种等原因不愿接受佛法,这种理由成立吗?

受持读诵修习供养为他宣说。能除一切贫穷业障。获大富贵丰饶财宝 受持读诵修习供养为他宣说。能除一切贫穷业障。获大富贵丰饶财宝

第21集 读诵大乘(二) 正纬老师主讲 第21集 读诵大乘(二) 正纬老师主讲

放弃肉食的101个理由 放弃肉食的101个理由

“不小心”是搪塞的理由吗?体现在日常的点点滴滴 “不小心”是搪塞的理由吗?体现在日常的点点滴滴

《法华经》中的七种比喻

美国人的食素理由 美国人的食素理由

礼佛忏悔或读诵经书时有很多妄想,该如何做? 礼佛忏悔或读诵经书时有很多妄想,该如何做?

推荐食素的N个理由 推荐食素的N个理由

【素食养生】10个理由让你想和素食者约会 【素食养生】10个理由让你想和素食者约会

世界百米飞人博尔特 做慈善传播保护环境的理由 世界百米飞人博尔特 做慈善传播保护环境的理由

食素N个理由 食素N个理由

听闻诵持《法华经》不可思议的感应案例 听闻诵持《法华经》不可思议的感应案例

细数明星吃素种种理由 细数明星吃素种种理由

受持、读诵《法华经》的感应事迹 受持、读诵《法华经》的感应事迹

一位环保者的素食理由 一位环保者的素食理由

玄奘大师读诵《心经》的感应 玄奘大师读诵《心经》的感应

《法华经》记载的善常识 21位大阿罗汉 《法华经》记载的善常识 21位大阿罗汉

受菩萨戒的四个理由 受菩萨戒的四个理由

净土法门法师:读诵大乘回向西方极乐世界的往生实例 净土法门法师:读诵大乘回向西方极乐世界的往生实例

每天24个好习惯 每天24个好习惯

素食的又一个理由:素食提供正能量 素食的又一个理由:素食提供正能量

贪吃肉的可怕结果不吃肉的九大理由 贪吃肉的可怕结果不吃肉的九大理由

减肥时,7个管不住嘴的理由,你可能经常会说! 减肥时,7个管不住嘴的理由,你可能经常会说!

《地藏经》读诵参考回向文 《地藏经》读诵参考回向文

一位年轻人成为纯素食者的五大理由 一位年轻人成为纯素食者的五大理由

大学生吃素的理由和现状 大学生吃素的理由和现状

末法何以弘扬药师本愿的理由 末法何以弘扬药师本愿的理由

要嫁就嫁素食男,七大理由! 要嫁就嫁素食男,七大理由!