佛法看身体健康的原因

2021-09-13 明一法师

昨天有人问:请问师父个问题,我一个同事也学佛,说几天前带着孩子去亲戚家,孩子4岁,刚好亲戚家出殡,孩子回来后发烧,回来去医院输液好了,然后又发烧。说给一位阿姨打电话,那阿姨会叫被吓住的小孩。后来在电话里叫叫好了。假如遇到这种问题,我们该自己如何处理呢?

佛教被世人误解为迷信就是这样形成的,在不识好歹的自己眼里面看来,没有什么好与坏之说。但是,当这样的问题问到我自己的头上的时候,自己总是感觉很尴尬。因为三言两语解释不清楚,所以只好放弃解释,用科学的观念回答了事,这实际上是在糊弄人,跟学佛是不搭界的一回事。

最最可怕的是,这样的问题总是会出现在自己的面前,而且是经常出现。不光是不了解佛教的人问,还有很多学了佛的人问,甚至是学佛多年后的人问。所以,自己不得不经常糊弄人,或者是骂问这样问题的人,当然行医必须有执照是最好的借口。

佛教之所以常常被人说成是迷信,就是因为很多人对佛教的现象不了解,从而产生迷惑。如果深入地了解佛教的话,这些迷惑是可以被解开的。虽然马上去转化他们,可能一时半会儿还做不到,但是让人们了解事物的真相也还是可以的。

孩子病了,被一个阿姨叫几声,就能把连医院都难以治疗好的病给治好了,不能说是荒谬,的的确确也是有可能的事情。但是这样的事情是小概率事件,我们不能每回总是想去碰这个巧。因为这样的事件发生,不光是这位阿姨的参与,还有可能是因为病理的周期过了而好的。

但是,我们世间的人往往就是喜欢猎奇,往往就把这些小概率事件中的极小概率忽略掉,最后传到第三者,内容变成学佛的阿姨叫几声,病就好了。这不但是我们自己的可悲,还把佛教连累进去了。因为下回不灵的时候,就开始怀疑佛教,而小概率事件就是说灵的概率相当与零。

事实上,像这样的方法治病的事,还不是大奇怪的事情。很多被医院判定无药可救的人,通过修行佛教或者是别的什么而好转的例子也不少见。当然没有效果的更多,但是在病急乱投医的时候,病人尤其是家属是不管的。

这些情况的出现,使得佛教被越来越迷信了。因为我们佛教徒解释不清楚这个现象,守持戒律的人就回避这样的问题,不守戒律的人就利用这样的事情来迷惑别人。所以,传到世人面前的答案往往就是迷惑的了,结果就传成了学佛的阿姨叫几声就把病治好了。

更可怕的是病急乱投医的人的盲目,为了治好病不惜一切代价。尤其是被医生诊断为不治之症的病人,以及他们的家属就更加盲目寻医。所以就造成了一边需求旺盛,一边有敢于犯戒的人的提供服务,自然这个迷惑市场就越来越大,大到常常失去控制,大到政府来干预,大到佛教被牵连。

的确,佛教作为和谐社会,安抚人心的责任,本身就暗含有治疗疾病的功能,的的确确也是能预防和治疗很多的疾病。但是这些功能实际上是直接与个人的心地发生关联,不是直接从病灶入手治疗,而是从心理入手。所以,有些不治之症通过禅定的修行之后得到好转。

特别是从教人员绝大部分身体健康,尤其是戒律守持得好的人。再加上很多德高望重的老和尚做榜样,他们不但创造高寿的记录也同时保持身体的健康记录。其实在我看来很简单,因为他们早起早睡生活有规律,再加上清心寡欲守戒行善,自然身体会很好。

点赞 1

评论问答

相关阅读

味精咋吃才健康 味精咋吃才健康

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

饮食误区——喝咖啡有损人体健康? 饮食误区——喝咖啡有损人体健康?

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

必须知道的健康素食原则 必须知道的健康素食原则

健康晚餐三要素 健康晚餐三要素

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

一种健康的生活方式 一种健康的生活方式

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

菜汁拌饭吃有损健康 菜汁拌饭吃有损健康

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

探讨寿山石(田黄石)对人体健康的影响 探讨寿山石(田黄石)对人体健康的影响

吃出健康:不同的蔬菜营养会随季节变化 吃出健康:不同的蔬菜营养会随季节变化

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法

健康四招肠胃瘦身 健康四招肠胃瘦身

时下青年学子诸多沈迷,应如何接引亲近佛法? 时下青年学子诸多沈迷,应如何接引亲近佛法?

素食者的七大健康好处! 素食者的七大健康好处!