学会平淡地看待别人的评价

2021-09-13 其他文章

从前,有两位小和尚,一个叫法均,一个法贤。为了进一步的修炼,他们讨论各自分开去寻求名师。约定十年后的今天,他俩一定再回到分手位置的渡船码头,不见不散。

十年一晃就过去了,两人依约回到渡船码头见面。法贤问法均:你这十年里练就了什么绝活?法均很自豪地说:我练就了芦苇渡江的无上功夫。说完后,摘下一根芦苇草丢入江中,乘着芦苇草渡江而过,法贤则坐着渡船过了江。

到了对岸,法均问法贤:你这十年练就了什么功夫?法贤很不好意思地低声地说:我好像什么都没有练,师父教我每天只管认真地吃饭、睡觉,一意地当和尚,连敲钟念经都要很专一,万般事情努力去做,而后一切随缘而行。师父说,这是无上的心法。

法均笑道,你这这可不算什么厉害的功夫,法贤回答:你的功夫很厉害,可是我只付给船夫三文钱就可以渡江,为什么你要花十年的时间去练它?难道你的十年功夫只值三文钱?法均当场愣住了,一下子不知如何作答。要是没有船呢?法均的师父不知何时来了,他朗声问道。这回,轮到法贤语塞了。

法均和法贤没有谁更厉害,十年里谁也不见谁,谁都无法了解对方经历了怎样的事情和遭遇。也许法均十年里为了学会芦苇渡江曾成千上万次落入水中,法贤为了锻炼自己的心志,拒绝了无数的诱惑。

不要从别人的话里去认识一个人。一个人不会得到太多人的理解,但往往了解其中的人,一定曾经历过同样的事,而并非出自关系的而去理解,是发自内心的理解。为了一件事专注十年,一定在这个领域有所成就。不曾为此着迷的局外人,一定无法了解沉迷、专注的乐趣,但专注于此的人一会感觉到由这些带来的源源不断的快感。

点赞 2

评论问答

相关阅读

先认识别人的心 先认识别人的心

抑郁的女人要学会放过自己 抑郁的女人要学会放过自己

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

还没学会专注吗?您将一事无成 还没学会专注吗?您将一事无成

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

仰望别人不如提高自己 仰望别人不如提高自己

学会欣赏他人的优点,包容缺点 学会欣赏他人的优点,包容缺点

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

佛经中的古德须赖,是如何看待物质享受的 佛经中的古德须赖,是如何看待物质享受的

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

佛教故事:佛典寓言:先学会付出 佛教故事:佛典寓言:先学会付出

第071集 菩萨如何看待众生? 正才老师 第071集 菩萨如何看待众生? 正才老师

达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人 达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人

应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心 应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心

佛教故事:学会倾听 佛教故事:学会倾听

佛教故事:滴水藏海:学会感染他人 佛教故事:滴水藏海:学会感染他人

看到别人修的法门,万不可生怠慢轻视心 看到别人修的法门,万不可生怠慢轻视心

你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗? 你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗?

佛教故事:情感世界:学佛要学会慈悲喜舍 佛教故事:情感世界:学佛要学会慈悲喜舍

佛教故事:处世哲理:善待别人就是善待自己 佛教故事:处世哲理:善待别人就是善待自己

刘德华:皈依多年,学会放下 刘德华:皈依多年,学会放下

不要羡慕别人每个人的人生故事各不相同 不要羡慕别人每个人的人生故事各不相同

佛教故事:佛经故事:你知道佛陀是如何看待职场的人事纷争吗? 佛教故事:佛经故事:你知道佛陀是如何看待职场的人事纷争吗?

为别人服务就是最大的利润

别人并不是我

拓开心量 包容别人

用佛的慈悲智慧来包容别人

请问明华居士,您对保险行业怎么看待? 请问明华居士,您对保险行业怎么看待?

能忍法师:在世俗中,佛弟子该如何看待“争取”呢? 能忍法师:在世俗中,佛弟子该如何看待“争取”呢?

总是指责批评别人的教授难以升迁 总是指责批评别人的教授难以升迁

给别人的幸福让道

人生要学会低头与弯曲

达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗? 达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗?

人生学会随缘,才能活得自在

达真堪布:到底应该怎样看待“工作是平等的”这句话呢? 达真堪布:到底应该怎样看待“工作是平等的”这句话呢?

达真堪布:发现别人的过失怎么办? 达真堪布:发现别人的过失怎么办?

达真堪布:可以把香烟送给别人吗 达真堪布:可以把香烟送给别人吗

恶口嘲笑别人的果报

人生要学会的七种本领

索达吉堪布:如何面对别人对自己的批评 索达吉堪布:如何面对别人对自己的批评