为何一修道,魔障就会来找

2021-09-13 宣化上人

现讲一讲魔的境界,你如不修道,魔不来找你,你一修道,魔障就会来找你,为什么呢?因为人在没有修道时,是个穷人,魔等于土匪一样,土匪不会去抢穷人,因为知道他根本没有东西可抢。你一修道,就等于人发财一样,土匪就来抢你的财宝,所以修道就有魔,所谓魔是磨真道,真道才有魔,越磨越光亮,光亮更要磨,磨得如秋月,空中照群魔,群魔照退了,现出本来佛。

你修道有点诚心了,魔就来磨你,也就是考试你,因为你用功用真了,有多少真了,魔就要来考试你。你越受磨,就现出你的光明。你光亮时,更要磨多一点,魔考试你,考得你犹如空中月亮那么明亮。在虚空里照群魔,这言其你有真正的智慧,就会照群魔,把一切魔都认识了。群魔照退,表示你的智慧光明把魔照得无隙可乘,把魔都照跑了,这时就现出本来的佛。

修道有所成就时,就会遇到魔障。以守戒来讲,本来不想犯戒,但却犯了戒。本来不想杀生,无形中就杀了生。本来不想偷盗,不知不觉就犯了戒。本来不想邪淫,也不知不觉就犯了,不知不觉就胡涂了,那时无明就现前,然后什么都忘了,忘了已受戒持斋,结果又开斋又破戒。本来不想打妄语,无明发现了,就打妄语。本来不想饮酒,无明一来,又饮酒了,这就是无明把智慧遮盖住,没有智慧,所以就犯戒了。

又如打坐,有了一点定力,生出一点智慧,就想断淫欲心,当你不想断淫欲心还没事,你一想断淫欲心时,淫魔就上来了,或许在你睡觉时,他就变化成种种美女,你欢喜什么样子,他就现出那个样子,来引诱你;对女人,他就现出种种美貌男子来诱惑,也是在梦中考验你,在这时,你没有把握,在梦里就犯了戒,没有定力,也没有智慧。

或者不是在梦中,在平时,如你没有定力,没有智慧时,魔不现前;你想发心修行时,魔障的境界就发现了,或许会遇到你旧有的异性朋友,不知不觉就犯戒了,犯戒就没有定力,没有定力就愚痴,没有慧力,这就是无明来遮盖你的智慧,让你破戒。还有打坐参禅时,也会发生魔障的,或者看见种种境界;或者觉得自己有神通了;或者觉得自己身体和虚空一样,有虚空那么大,楞严经里的五十阴魔,种种境界都现前了,这都是魔的境界。

以前有位老修行,在参禅打坐,他将要入定时,就看见一个境界,什么境界?他看见在他头上,吊着一块几吨重的大石头,绳子上有只老鼠在咬绳子,绳子一断,大石头就会把他砸死。他看此境界,心却如止水的想:如果石头把我压死,我也不管了,死了,也要在这里打坐。结果他入定了,石头也没有把他压死,如果他一惊,生恐惧心,就会走火入魔。

还有以前释迦牟尼佛将要成道时,那时魔王波旬慌了,说: 瞿昙现在就要成佛了,我应使他勿成佛。魔王想来想去,也想不出一个妙法,正在愁眉苦脸无办法时,魔女问:父亲,您为什么那么忧愁?魔王答:现在瞿昙快要成佛了;他一成佛,我们的眷属就无势力了。故我现在正想法子,勿令他成佛。魔女说:原来如此,我们可以去扰乱他的道心。魔女生得非常美貌,用很娇媚的手段,来引诱释迦牟尼佛,令佛生出淫欲心。

可是释迦牟尼佛对这种境界是如如不动,佛便做如是观想:勿以为你很美,你老时,就变成皱纹满面,鸡皮鹤发的老太婆,将来是很丑陋。这一观想,魔女就看见自己立刻变老了,眼睛看东西也看不清楚,耳朵亦听不清楚,老态龙钟的模样已现出来,自己生忏悔心就跑了。魔的境界是很多的,但我们修道人勿被魔的境界所摇动,不为其摇动,就是有定力,有定力就是不散乱。禅定不散乱,就不会入魔的境界。

世间道,就在世间即可出世间,即是不执着,离开执着,就得到解脱。什么叫不执着?就是身在尘,心出尘,井里摘花不染尘。人虽在世界上,可是心超出尘世,好像在井里摘花不染尘,没有着尘埃,犹如莲花。莲花是出污泥而不染,其根在泥淖中,可是花在水上面,这叫出污泥而不染。我们不着世间上一切法,好像莲花不着水,不染尘一般,也好像日月在虚空中运行而不停止,而无所执着。

点赞 3

评论问答

相关阅读

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教 为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

在什么样的环境,就会受到什么样的熏习 在什么样的环境,就会受到什么样的熏习

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功! 罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功!

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

寺院外墙为何大都漆成黄色 寺院外墙为何大都漆成黄色

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

念佛法门为何是圆顿之教 念佛法门为何是圆顿之教

佛陀为何要制定戒律 佛陀为何要制定戒律

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界