模仿佛陀的行为,就可以成佛吗

2021-09-13 如孝法师

有人问我,师父说每天的24小时里有20个小时是在学习、行禅,只有4个小时是用来休息的,也就是23点到3点的时间。想要成为什么样的人,就要先复制他的行为,那么我们应该如何安排具体的一天?

如其所说的是最高标准。佛陀当年在世的时候是这样的,中夜休息,他还是住于三昧,有证的功德在里面,所以他是不一样的。我们去看现存于南京佛顶宫的佛陀顶骨舍利,佛陀头上有一个骨头是隆起的,用放大镜看都是密密麻麻的七彩舍利子,这说明什么?说明佛陀是没有失念的,每一个当下都是正知正念,这也叫能量,这就是能量和正念的聚集,他的骨头缝里面都充满了智慧的结晶,所以佛陀一生从未散乱过。

而我们没有办法,我只是提出以佛陀为榜样,但是我们每个人的身心,或者说我们散的程度要用修行去检验。如果你的身体有病,那也不要强撑,比如佛陀每天只休息4个小时,你也休息4个小时,这个无需拷贝。精神可以拷贝,你可以效仿佛陀的精神,要有精进的勇气,但是你没办法和佛陀打等号。

特别是我们现在的末法时期,我们吃的食物也不清净。另外,佛陀他老人家在世的时候是不大做事的,他住在森林里面每天坐禅,到了时间就托钵去化缘。因为当时的印度人善根很淳厚,对修行人非常恭敬,所以看到佛陀去化缘,他们很欢喜,佛陀向他们化缘也是赐给他们无上的解脱的因缘,那个时代出现的人和佛陀来这个世间的因缘是非常匹配的。而现在佛陀为什么没有出现?因为这个时代人的智慧,包括心性、外在的环境都不匹配了。

佛陀每天坐禅的时候,他的弟子们就在他周围散开而坐,大家都在树林里面。晚上佛陀会敲戒锤(木板),听到这个声音大家都会很安静地走过来,佛陀会说修止、修观,先教方法,众弟子听明白后就默然而退,接下来的一段时间就按照佛陀所说的去修,去实践,在实践的过程中碰到什么问题了,下一次戒锤响起来,他们再回来向佛陀请教。

他们会很恭敬地向佛陀行一个礼,然后绕着佛陀走三圈,这是在很静默的情况下完成的。佛陀在世的时候,僧团的威仪或者说那种能量的传递,是非常感人的,是很寂静的。那个时代也不需要考虑安全不安全,动物们都不伤害这些修行人,那是它们的功德。

我们这个时代没有办法,法律规定,所有宗教活动都得在寺院里进行,有人希望我们出去化缘,但我们自己都不愿意出去,为什么?在中国的文化背景下这么做不适合。如果有一个和尚化缘的话,是会被看不起的。现在还有一个更严重的问题,只有假和尚才去化缘,所以我们也不敢去化缘。这就说明什么?一切法随着因缘都在调整。佛陀在圆寂之前就专门针对这个问题一再告诫,要随方毗尼,就是随顺每一个地方的因缘来做调整,不变的是我们的发心。

我们要不要效仿佛陀?这个拿捏在你自己,不一定拷贝了就能成功,也有可能是刻舟求剑,徒劳无益,但是戒定慧的基本原则不会改变。就是说,一个人皈依后,应遵循佛陀所教的次第,由戒而定,由定而慧。

信很重要,《华严经》中说:信为道源功德母,长养一切诸善根。相信是一种很大的善根,事实上每个人都在相信,可是每个人信仰的对象不同,决定了他是被欺骗或者走向生命的真实,世界上只有佛陀值得信赖,因为他发现了真,他有着生生世世的信誉,他的话是真正的金口玉言。有些东西我们不需要再从头来,直接契入就好。

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃 佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

佛说有十种行为,定能延长寿命 佛说有十种行为,定能延长寿命

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗? 唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网 拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨 《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

西行朝圣 三次拜见佛陀 西行朝圣 三次拜见佛陀

佛教故事:禅宗公案:成佛 佛教故事:禅宗公案:成佛

无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记 无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀 佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

佛陀返乡宏法 佛陀返乡宏法

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

佛陀度化毒龙的故事 佛陀度化毒龙的故事

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

成佛之道有两个选择 成佛之道有两个选择

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

哪十种行为是犯了盗戒 哪十种行为是犯了盗戒

三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛? 三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛?

舍利弗成佛的国土有什么特点 舍利弗成佛的国土有什么特点

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

略谈佛教对外道的论析--佛陀所行 略谈佛教对外道的论析--佛陀所行

有没有即身成佛? 有没有即身成佛?

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

第五十五、佛陀的无记回答 第五十五、佛陀的无记回答

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗