「不动念头」是全世界最大的力量

2021-09-13 净界法师

这里所要诠释的观念,就是《楞严经》一再强调的一个观念:

不为物转,则能转物,即同如来。就这一句话!

我们这个明了的心,刚开始是为物所转,这个物就是一个假相,凡是有相状的,就叫做物,我们的心是没有相状的,那么我们一开始被它所转,久了变成怎么样呢?变物化了。你看有些人说:欸!你怎么这种个性呢?欸,我改不过来。被物化了嘛!你怎么改不过来呢?你本来不是这个样子的,是我们自己觉得改不过来,那就真的改不过来。所以说:

你不要认为:你业障深重,你认为你业障深重 ,你果然业障深重,你被业障物化了!

你不要老是想你烦恼深重,你要经常想:何期自性,本自清净。所以你看经典里面,佛陀告诉我们菩萨要怎么想?你要思惟:我的心是本来清净、本来光明、本来具足无量功德的。菩萨要经常这样想;你老是想你烦恼重,你就被烦恼物化了,你就被它束缚住了,所以首先不为物转是关键。

蕅益大师在解释二十五圆通的时候,他举出一个很重要的思想:

他说:释迦牟尼佛,他来到人世间,因为过去的业力,他有十种的余报,比方说:马麦,佛陀曾经三个月,没有人供养他,结果马夫拿粗的马麦给佛陀吃。我们旁边的人,看到佛陀真的把马麦吃下去,但事实上是这样吗?不是。蕅益大师说 :入此人口,成甘露味。佛陀真如的心啊,跟马麦接触时,转成常乐我净的甘露。佛陀啊!佛为法王,于法自在。你说:欸!释迦牟尼佛假设生长在我们这个时代,也跟我们吃同样的饭,那他是什么相貌呢?表面看是跟我们一样,但实际上不一样,因为他不为物转,所以他能够去改变外境。

我们一般人改变外境方法错误,向外去改变,你永远改变不了。你过去有一个业力,结果你去跟它对立,两个人恶缘越结越深,就像滚雪球一样,辗转增胜。佛陀告诉你,你不要这样做,你遇到恶因缘,你把心带回家,它自然脱落嘛!你只要不为它转,你就能够转它,因为它是虚妄的。你想想看,后面《楞严经》说:你安住在真实,它活在虚妄,当然是你转它。

诸位要知道:一个人不动念头是最大的力量,无念是全世界最大的力量!

所以在二十五圆通佛陀说:魔王来干扰你开玩笑,魔王是什么境界啊?六欲天的天主啊!他过去生的福报比我们大啊,他那个魔王也有一点禅定的,起码有未到地定了,能够做魔王也不简单啊,我们一个生死凡夫,凭什么能够跟那个魔王抗拒呢?凭的就是我们安住真实,他活在虚妄。佛陀说:你安住真如就像 光明一样,他活在虚妄颠倒当中就像黑暗。佛陀说:你看过哪一个黑暗去破坏光明?不可能。所以我们面对事情:第一个安住真实,不随妄转,你就能够转变它。你看他遇到了婬欲之火,他安住、他回光返照,就神光内凝,然后再用种种的方法对治,他就能够转物转婬欲之火,成智慧之火。

一个人要懂得放下, 你才能够拥有所有的东西,这个思想很重要。

二十五圆通的根本思想,就在这一句话:不为物转,则能转物。就是这个思考。

点赞 2

评论问答

相关阅读

这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击 这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击

滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量 滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量

未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场 未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业 佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲 慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手” 研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手”

一天从早到晚,你都起了些什么念头 一天从早到晚,你都起了些什么念头

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

在日常生活中,要随时观照我们的念头 在日常生活中,要随时观照我们的念头

观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大? 观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大?

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

我们栽培往生的力量,必须要不可破坏 我们栽培往生的力量,必须要不可破坏

只要生起邪淫念头,就已经犯了淫恶之罪 只要生起邪淫念头,就已经犯了淫恶之罪

在观想的过程中,生命产生了两道力量 在观想的过程中,生命产生了两道力量

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

客来客往,自心不动 客来客往,自心不动

如何把咒语的功德开显到最大的力量 如何把咒语的功德开显到最大的力量

真实的力量要强过虚妄的力量 真实的力量要强过虚妄的力量

平安就是轮回对你最大的赏赐 平安就是轮回对你最大的赏赐

支配人生的三大力量 支配人生的三大力量

心的力量极其不可思议 心的力量极其不可思议

达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大 达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大

人生最大的修养 人生最大的修养

当心不受念头影响,当下即唤醒纯然的醒觉 当心不受念头影响,当下即唤醒纯然的醒觉

念地藏圣号时,就有这么大的力量 念地藏圣号时,就有这么大的力量

不知者受害最大

为别人服务就是最大的利润

索达吉堪布:你的力量可以超越一切 索达吉堪布:你的力量可以超越一切

如果全世界所有人都出家了,人类会绝种吗? 如果全世界所有人都出家了,人类会绝种吗?

你的内心有这两个念头,福慧增长最快速 你的内心有这两个念头,福慧增长最快速

林心如:具备忍的力量,才能化解困境 林心如:具备忍的力量,才能化解困境

达真堪布:做早晚课时念头散乱要怎么办 达真堪布:做早晚课时念头散乱要怎么办

我真实体会到:回向的力量真大,太不可思议了! 我真实体会到:回向的力量真大,太不可思议了!

一个念头的巨大影响~~~ 一个念头的巨大影响~~~

女儿参观全球最大的天文馆后发出感慨:人类太渺小了 女儿参观全球最大的天文馆后发出感慨:人类太渺小了

达真堪布:出现不好的念头,该如何面对? 达真堪布:出现不好的念头,该如何面对?

索达吉堪布:学佛的最大好处是什么? 索达吉堪布:学佛的最大好处是什么?

星云法师:承诺的力量 星云法师:承诺的力量

星云法师:照顾念头 星云法师:照顾念头

佛教故事:禅宗公案:八风吹不动,一屁过江来 佛教故事:禅宗公案:八风吹不动,一屁过江来

索达吉堪布:古代的大修行人是如何做到安忍不动的? 索达吉堪布:古代的大修行人是如何做到安忍不动的?

佛教故事:心静自然禅:自尊的力量 佛教故事:心静自然禅:自尊的力量

星云法师:自制的力量 星云法师:自制的力量

星云法师:忍耐就是力量 星云法师:忍耐就是力量

一人之力有限 众人之力积累起来 力量无穷 一人之力有限 众人之力积累起来 力量无穷