这种人已是过去种下深厚善根之人

2021-09-10 方海权

当知一经一咒一佛菩萨名号的修持,做一点点的善事,已经是过去种下深厚善根之人了。

佛在世时,阿难尊者是佛的侍者。一天乞食至一淫舍,被摩登伽女用外道大梵咒所咒诅,昏迷不醒人事被其带入淫席,临破戒时。幸喜佛陀知道阿难有难,说出伟大的楞严咒,命文殊菩萨来救阿难。文殊菩萨来到阿难处所,将楞严咒一念,破解了外道大梵咒,并将阿难和摩登伽女带回佛的精舍。从此,人类有了伟大的楞严咒。

阿难醒来悲伤啼哭对佛陀说:世尊,我以为我是您的侍者,也是亲弟。世尊一定会教我一个妙法门,使我早证圣果,谁料圣果未证还有此摩登伽难。

佛陀对阿难说:阿难,我以告诉你无量微妙法门了,而你只喜欢多闻听听就过去不重视实修。只用向外攀缘之心,而不在自性下功夫自修。

阿难此时,才知道如来有八万四千妙法门,门门成无上道,但必须自己去修学,别人不能代替修学。只有远离攀缘心,反闻闻自性,性成无上道。

所以,俗语说:自求多福。自求才能多多得福,乃至欲求无上菩提也是如此。我们要离开依赖,发挥自身能力成福慧。

很多人都认为,修行可有可无。错,修行是每个人一定要学的。如果没有修行,六道轮回之痛苦就会无穷无尽。唯有修学四圣谛、十二因缘法、六度万行菩萨法才勉于轮回之苦,证入涅般之乐。

众生都喜欢看到果报,没有去观察到它的由来。看到别人拥有许多财富,高楼大厦宝车驾御、人丰食广、官位显赫。不要说这些东西,就是一点食物都必须有修行才能得到。所以,可以看出修行和每个人都息息相关。只不过是修行大乘了脱生死或是布施一点点食物而已,但都一定要有去行、去付出,才能有收入,这就是修行。

一个人得大富贵,成为大富豪乃至帝王将相,依然生老病死。佛祖教导我们福慧双修,有福是永恒的有福,并不是这几年有福气,过几年就衰落了。也不是这一生有福报,下一生就堕落了。

在《虚空藏菩萨经》中,虚空藏菩萨自身证得首楞严三昧,进入一切法究竟坚固的境界。同时菩萨施与众生法门也是使大众得以福力坚固、智慧坚固、相貌常好。

持念佛名号、楞严神咒、佛经,都有很大的感应。我们应常念不断。

点赞

评论问答

相关阅读

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

因过去业缘,未能见佛庄严相 因过去业缘,未能见佛庄严相

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

「大乘善根界」与「二乘种不生」 「大乘善根界」与「二乘种不生」

「善念」和「善根」的差别 「善念」和「善根」的差别

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

你所选择的环境,对你善根有很大的影响 你所选择的环境,对你善根有很大的影响

人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行 人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行

佛法不怕你烦恼重,怕的是你没有善根 佛法不怕你烦恼重,怕的是你没有善根

过去七佛,劝请称念顶礼 过去七佛,劝请称念顶礼

怎样才能把善根启发起来 怎样才能把善根启发起来

过去大德用功,真正是寸丝不挂万缘放下 过去大德用功,真正是寸丝不挂万缘放下

这才是有大善根的畜生 这才是有大善根的畜生

善业不能改变烦恼,但善根不一样 善业不能改变烦恼,但善根不一样

修慧要有深厚的福德因缘作基础 修慧要有深厚的福德因缘作基础

多善根福德因缘来自于阿弥陀佛 多善根福德因缘来自于阿弥陀佛

空观脱离过去,假观创造未来 空观脱离过去,假观创造未来

如何去认知多善根多福德 如何去认知多善根多福德

信为道源功德母,长养一切诸善根 信为道源功德母,长养一切诸善根

只要心不随着动,烦恼就会过去 只要心不随着动,烦恼就会过去

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

念佛三昧宝王论|念过去佛因果相同门第十四 念佛三昧宝王论|念过去佛因果相同门第十四

让心先摔过去

星云法师:从人的过去现在到未来 星云法师:从人的过去现在到未来

索达吉堪布:行善之后,如何回向让善根最为广大? 索达吉堪布:行善之后,如何回向让善根最为广大?

达真堪布:因为自己过去的言论非常害怕下地狱,怎么样对治? 达真堪布:因为自己过去的言论非常害怕下地狱,怎么样对治?

佛教故事:宗门故事:马祖道一与百丈怀海的公案:野鸭子飞过去了 佛教故事:宗门故事:马祖道一与百丈怀海的公案:野鸭子飞过去了

往生的先决条件是“信愿+善根福德” 往生的先决条件是“信愿+善根福德”

星云法师:人间万事都会过去 星云法师:人间万事都会过去

达真堪布:将善根做回向,是不是一种执着? 达真堪布:将善根做回向,是不是一种执着?

索达吉堪布 :自己种的善根别人就无法享受果报是吗? 索达吉堪布 :自己种的善根别人就无法享受果报是吗?

随喜听受此法一偈,则是深种善根的人啊! 随喜听受此法一偈,则是深种善根的人啊!

忘失菩提心修诸善根是为魔业 忘失菩提心修诸善根是为魔业

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:不悲过去,不贪未来 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:不悲过去,不贪未来

地藏菩萨感应录:佛曲清韵醒善根,妙不可言受护持 地藏菩萨感应录:佛曲清韵醒善根,妙不可言受护持

达真堪布:请僧众为你祈祷,能积累善根,同时也能解决问题 达真堪布:请僧众为你祈祷,能积累善根,同时也能解决问题

地藏菩萨感应录:望月不复执著指 善根增长法喜盈 地藏菩萨感应录:望月不复执著指 善根增长法喜盈

过去、现在、未来心不可得又如何保持正见呢? 过去、现在、未来心不可得又如何保持正见呢?

改变贪心 种下善根 证得果位 改变贪心 种下善根 证得果位

佛教名词:佛教词语之善根_什么是善根_善根是什么意思 佛教名词:佛教词语之善根_什么是善根_善根是什么意思

香隆立嘉措仁波切:我持金刚萨埵百字明咒很久,不知我过去所做的罪业,现清净了没有 香隆立嘉措仁波切:我持金刚萨埵百字明咒很久,不知我过去所做的罪业,现清净了没有

佛学修行:为众生种善根的功德有多大?如何给众生种善根? 佛学修行:为众生种善根的功德有多大?如何给众生种善根?

如何生长善根? 如何生长善根?

济群法师:如何忘记过去曾受过的伤害挫折 济群法师:如何忘记过去曾受过的伤害挫折