为何声音是不存在的呢

2021-09-10 慈诚罗珠堪布

各种各样的声音,声音是什么呢?我们一定会说声音是外在的物质。比如说钢琴或者古筝它的弦的震动发出来的声音,声音进入了我的耳朵,然后我的心去感受它,这叫做听到声音。这样的话,声音肯定是外在的物质,我们一定会这么说,这叫做常识。眼见为实,耳听也是为实,肯定为实,都是一样的。但是这也有一个非常挑战性的,就是声音不存在的,声音也是相。

声音也是不存在的,怎么不存在呢?

比如说科学家告诉我们,一个原始森林里,周边没有任何生命,一棵很高很高的树倒下去的话,有没有声音呢?我们大家会说有声音,肯定是有声音,只是没有人听见。因为周边没有人,所以没有人听见,但声音是有的,我们肯定绝大多数的人都会这么认为。一棵很高的树倒下去没有声音,那发生了什么呢?他会说一棵很高的树倒下去以后,会在空气里产生一种压力波,就是一种波。空气波传到了我们的耳朵,然后空气的波振动了我们的耳膜,仅此而已。

空气波是不是声音呢?它不是声音,它只是一个波而已,实际上是空气。比如水的波,实际是就是水,水的不同的形状,除了水以外还有波嘛?没有。空气波就是空气,没有别的。但空气振动了我们的耳膜以的时候,就产生了所谓声音,这不是外面传来的,是我大脑里面产生的,这也是科学家说的,佛教也是这么讲,佛教早就这么讲,尤其是唯识宗里面主要的内容。

声音也是我自己大脑里产生的一种图像。我们也不好理解,我们会觉得一棵树倒下怎么会没有声音呢?但就是没有声音,声音是我们自己头脑当中产生的。钢琴古筝这些弦的震动,在周围的空气里产生了一种波,波最后传到我们耳朵里,仅此而已。传到我们耳朵以后,我们的大脑当中出现一种感受,感受就叫做声音,除了这个以外没有别的。

我们一直认为声音就存在在外面的世界,从来不认为声音是自己头脑里产生的图像。这是很难理解的,但我们不能不接受,所以,声音也是相,相由心生。

等等这一切,触觉等等都是一样的,凡是我们感官能够感受到的这些,最后都是我们大脑里面的。那么除了我们的大脑里能够产生这些图像以外,外面有没有一个真实的世界呢?大家都在寻找,越寻找越找不到真实的东西。比较深层次的讲相由心生就是这样子。

点赞 2

评论问答

相关阅读

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

是楼上的声音搅动了我的心吗? 是楼上的声音搅动了我的心吗?

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

寺院外墙为何大都漆成黄色 寺院外墙为何大都漆成黄色

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

念佛法门为何是圆顿之教 念佛法门为何是圆顿之教

佛陀为何要制定戒律 佛陀为何要制定戒律

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

菩萨为何称名「普贤」 菩萨为何称名「普贤」

十地为何称为「法云地」 十地为何称为「法云地」

念佛念经为何要至诚心 念佛念经为何要至诚心

愚夫愚妇没做利他之事,为何也能往生 愚夫愚妇没做利他之事,为何也能往生

净业行人为何要读诵大乘经典 净业行人为何要读诵大乘经典