处理生活中烦恼的方法

2021-09-07 明一法师

生活中必然会有很多的烦恼。学习佛法就是学习如何处理这些烦恼。通过学习佛法,就会知道处理烦恼的方式。那就是,我们遇到烦恼的时候,用断烦恼或者转烦恼这两个方法。现实生活中,我们对待事情都说处理,为了使大家更容易理解,这里就借用处理这个词。

处理这个词有一语双关的作用,一个是说你要怎么样解决烦恼,第二个意思是你把烦恼当成什么东西。如果我们把烦恼当成一个处理品,我们大家一定不会自找烦恼。但是,我们大家往往就没有把烦恼当成处理品,而是当成宝贝,总是牢牢抱着不放,觉得烦恼很好,所以烦恼很多。

在现实生活中,我们大多是这样,把烦恼当成宝贝,只好慢慢地去处理。一点一点地把这个宝贝拿来享受和分给别人,结果不但自己烦恼个没完,还连累着大家一起烦恼个没完。反过来,如果我们把烦恼当成处理品,不要去享受这个烦恼,把它处理掉。那么烦恼就会被断除或者说被转化掉了。

如何才能把烦恼断除或者说转化掉呢?这就要用百丈禅师说的:烦恼以忍辱为菩提的办法来处理。如果你明白了这些,就会知道烦恼不过是个处理品,跟自己一点关系都没有。自然会认识到不应该保留这个处理品,应该把自己本有的智慧发掘出来,用忍辱的方式把烦恼转化掉。

把烦恼当成宝贝的人比比皆是,他们舍不得扔掉这些烦恼。大家不要觉得好笑,这是个实实在在的事情。包括自己在内,并没有完全觉得烦恼就是处理品,也是往往自觉不自觉地把烦恼当成了宝贝,舍不得扔掉。这就是我执和法执在作怪,或者说觉的能力被迷惑了。

如果我们能够真正地把烦恼当成了处理品,我们每个人都能这样做,烦恼障、所知障老早断掉了,老早被抛到九霄云外去了。哪里去找我执与法执的影子?我们之所以从无量劫以来轮回生死,在六道之中头出头没,关键的问题就是我们死死地抱着烦恼不放,没有把烦恼当成处理品,而是把烦恼当成了宝贝。

大家如果从这个角度去理解烦恼、看待烦恼,那么我们要断烦恼,或者说要转烦恼成菩提会容易一点。所以说,我们往往是自己跟自己生烦恼,一般人说这是自己跟自己过不去,但这样的事在日常生活中比比皆是。不管是学佛的人还是没有学佛的人,大多如此,甚至学佛的人还多了一个学佛的烦恼。

从法律的角度来讲,自己跟自己生烦恼没什么法律责任。但从佛教来讲,自己跟自己生烦恼也是不对的。因为它也是烦恼,也是生死的根本,也是我们需要断除和转化的对象。所以,我们佛弟子一定要注意,我们要带头做把烦恼当成处理品的人,而不要把烦恼当成宝贝的人。

点赞 2

评论问答

相关阅读

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

蔬菜冷冻与解冻方法:附松茸(刺身)拼盘 蔬菜冷冻与解冻方法:附松茸(刺身)拼盘

少油烹饪方法多多 少油烹饪方法多多

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

有烦恼 当自责 有烦恼 当自责

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

达真堪布:让你健康富裕的方法 达真堪布:让你健康富裕的方法

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

被魔所持和懈怠懒惰的对治方法 被魔所持和懈怠懒惰的对治方法

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

修慈心禅的方法 修慈心禅的方法

求子女的方法 求子女的方法

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢? 第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢?

地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法 地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

用不了两个星期,把心定下来的方法 用不了两个星期,把心定下来的方法

不需要对正法演说者生起烦恼 不需要对正法演说者生起烦恼

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

达真堪布:观音心咒,解决问题最好的方法 达真堪布:观音心咒,解决问题最好的方法

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

念佛是除业障最好的方法 念佛是除业障最好的方法

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理 星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理