为诸众生说是一切世间难信之法

2021-09-06 大安法师

为诸众生,说是一切世间难信之法。《佛说阿弥陀经》

为诸众生,说是一切世间难信之法。这个净土一法确实难说,难说在什么地方呢?它完全不是凡夫众生的范围里面的事情,太超越了。

所以这种净土文化不是地球的文化所能囊括的,它是整个法界的文化,不仅仅是面对人道的众生,它是面对九法界众生的,它整个的时空、整个的状态、整个的原理都不是我们人道众生的原理所能够施设和理解的。这就难信,一切世间难信,就是九法界众生都难信,不仅凡夫难信,就是声闻、缘觉二乘行人都难信,不仅二乘行人难信,就是菩萨都难以信。它是一个这样的法门。

所以,把这个难信之法跟娑婆世界浊恶的众生去说,那就犹如什么呢?犹如在一个不穿衣服的国家、裸体的国家去宣说衣冠的文明一样。就好像你对一个天生就是一个瞎子的人,你跟他说辨别颜色,这是白、这是黑一样,是这么的困难。但是虽然这么困难,佛还要说。

有人就问,既然是难信,为什么还要去说啊?没有人相信,不就得了吗?休息休息一下。还确实,你说这话还真是说对了。释迦牟尼佛成道之后还真的就想永远休息,就想入般涅槃。因为他成佛之后,观察这个世界的众生被五欲所缠绕,内心非常的染浊,对清净的佛法产生不了信心,你说出来他会诽谤,所以当时佛就想入涅槃。

不涅槃是由于大梵天王,他知道有尊佛出世了,赶紧来请法,忉利天王也来请法,三次请法,佛才默应了,接受请法。既然一乘的清净法相信不了,就由实开权,就开出二乘法,从那里开始讲起。所以说方便法是逼不得已啊!佛最想说的是一乘的法,不是说声闻、缘觉的法,更不是说人天的法。但众生信不及,就从人天、二乘的法开始说起,这就叫循循善诱,来调熟根机。所以,这个事情是确实不容易的。

这个难,在这个世间说大乘佛法之难啊!我们总是很难体会为什么佛不断地说这个难信是为甚难,不断地提醒这一点,确实这是千真万确的。

佛在说《法华经》的时候,也是极力的赞叹说《法华经》之难啊!如果说,说其它的经典都很容易,但是说这部纯圆独妙的成佛的《法华经》,它的难,难到什么程度呢?就比如你用手把这座须弥山抛到其它的刹土当中去,你动两足震动三千大千世界,这样的事情都不难,但是你在五浊恶世说这部《法华经》则为甚难。

于是我们想,这部《阿弥陀经》是法华和华严的归宿啊!它就更难啊!

那难在什么地方呢?主要是不相信,你说了他不相信,他听了以后哈哈大笑,他听了以后,还说:你这个傻瓜还相信这些东西啊?你吃了饭没事干了,钱都赚不完,你还弄这些东西干嘛呀? 你再跟他说,他会生气,以怨恨的心、嫉妒的心,甚至你再跟他说,他会骂你,甚至骂得还不解恨,还用棍子打你,用石头掷你,他就是这样的。你看《法华经》中的常不轻菩萨就是讲一句话:我不敢轻慢汝,汝等皆当作佛,就是说这一句话,就是招来了那么多的怨恨、嫉妒、打骂。

你可以试试,到大街上你说说净土法门,有几个会相信的,没有几个人会相信啊!但是,没有多少人相信,但毕竟还是有人相信,这就是佛的悲心啊!哪怕有一个人相信,佛都要说,更何况不止一个。有一个人相信,就有一个人成佛啊!那也值啊!它是这样的一个事情啊!所以佛就再三说,再三劝勉,五时都说,千经万论共指,而且不仅一尊佛说,而且带动了所有十方诸佛说,不仅现世的佛说,候补佛也得继续说,这种慈悲,我们想想。

你看《无量寿经》的后半部,佛讲完之后,就把这部经付嘱给弥勒菩萨,付嘱弥勒菩萨的用意是什么?他是候补佛,他得把这个法门传承下去啊!要在龙华三会要说这部《阿弥陀经》、《无量寿经》啊!弥勒菩萨接了这个接力棒之后,接了这个火炬之后,在龙华三会又会对下一尊佛又要付嘱啊!你得在你成佛的时候要说啊,佛佛相传啊!

所以当时在无量寿会上,佛对弥勒菩萨讲的一段话也都是谈这个问题,非常婆心切切呀!说:如来兴世,难值难见;诸佛经道,难得难闻;菩萨胜法,诸波罗蜜,得闻亦难;遇善知识,闻法能行,此亦为难。若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。是故我法,如是作,如是说,如是教。应当信顺,如法修行。

你看,佛告诉弥勒:如来出现在世间上,这就像优昙华一样的,难值难见啊!那么佛说了这个经道、经法,这是十方诸佛共证的法,也是难以遇到、难以听闻啊! 尤其是菩萨殊胜的法,种种波罗蜜法,像六度波罗蜜,十波罗蜜,你想闻到菩萨的法,也很难。要遇到能讲法的善知识,遇到了又能闻法能行,这就更难。层层难,最后一个难就是,你能遇到这部《无量寿经》、《阿弥陀经》,《无量寿经》和《阿弥陀经》是同部的一部经,如果能闻到这部经,而且还能相信,还能生好乐之心,还能依教奉行,这是所有难事当中最难的,没有比这桩事情更难的事情了,难中之难,无过此难。

但是,佛是有慈悲心的,佛是有度化众生的无作妙用的,所以还是要如是作、如是说、如是教,自然而然的,净土法门的作是无作妙用出来了,我要顺着这样的一个法,如实地宣说,以这个法如实地教诲,你们有缘的众生应该相信,应该随顺,应该如法修行。你能够随顺修行就解脱了,就能得真实大利了。

所以,我们看到这个,五浊恶世成道难,五浊恶世说净土法门难,这两难我们把它联系起来思维一下。它确实要我们深刻地通过这种种的难,要我们深刻体会佛心,佛的悲心,佛的大恩,要死尽偷心,要全身心修行这个法门,才能不辜负这难中之难,无过此难的稀有之德。

点赞 2

评论问答

相关阅读

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

在世间上要做到这四个缘 在世间上要做到这四个缘

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

在世间上要完成四个缘 在世间上要完成四个缘

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果 五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉 虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉

佛教故事:世间百态:和鬼的辩论 佛教故事:世间百态:和鬼的辩论

佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲 佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲

佛教故事:世间百态:找回耳环 佛教故事:世间百态:找回耳环

佛教故事:世间百态:电梯里的10个禁忌 佛教故事:世间百态:电梯里的10个禁忌

佛教故事:世间百态:伤胎救回母命 佛教故事:世间百态:伤胎救回母命

佛教故事:世间百态:男子全身泡冰中一百分钟 佛教故事:世间百态:男子全身泡冰中一百分钟

佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪 佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪

佛教故事:世间百态:挑粪人 佛教故事:世间百态:挑粪人

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

佛度众生喻 佛度众生喻

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法