到底什么需要放下,什么需要继续努力

2021-09-01 嘎玛仁波切

放下,不是禁止,而是努力之后的释然。为了满足欲望,希求自我的肯定和赞美,最终往往会让身心垮掉。仔细想想,自己努力追求的目标,真的那么重要么?是让自己和身边的人,获得真正快乐的来源吗?

欲望本身是一件好事吗?如果是,大家都该努力去追求;但欲望很多时候会难以控制,野蛮生长,如果你不留意观察自己的内心,就会得到欲望带给你的无形压力,成为欲望的仆人。为了实现自己的欲望,人们全身心投入,这种对自我的执著、对外在一切的执著,往往是一个人身心垮掉的源头。

人去追求渴望拥有最美好的事物当然不是坏事,关键要看用什么方法去拥有,佛教里讲的放下,并不是叫你不要去做这件事情。放下,不是禁止,不是停滞,也不是充满遗憾的转身。

一件事,如果值得去做,你就应该去努力,但这样努力到底为了什么呢?如果只是为了个人的名利享用,那烦恼与痛苦就来了。因为很多事不是你想想就可以达到的,也不是你付出了一切努力后必然能达到的。有时你想让它往东发展,它偏偏往西发展,有很多不确定的因素,这时候你该放手不放手,该释怀不释怀,就会自讨苦吃了。放下,是努力之后的释然。

谈到放下,先要知道放什么。人到底是为了名利、金钱而活着,还是名利、金钱是因为人而存在?这个关系要理顺、明确,欲望和所有的一切是为了我们能更好地生存而存在,我们人类并不是为了这些而出现的。

当然,人类理应是为了生存发展得更好而存在的,但人类并不独立孤存,要非常关注自己与自然及其他生命的关系。这就要看一下你做这件事的过程和结果,会不会带给你快乐,会不会带给其他生命痛苦。

如果你拼命地工作就很高兴、很快乐,还要观察这种快乐是表面假象,还是发自内心的快乐。很多时候,人们的思想就像海上因风而起的浪花:海上只要有风,起的浪是很高的;但起的浪高不代表海水愿意就这样跳起来,而是因为有风。当风停下来的时候,海是很平静的,越深的海越平静。

因此你要常常想一下,自己到底是为什么而高兴呢?是因为有人赞美和奉承你而快乐吗?如果是因为别人的态度而感觉快乐,这仅仅是一种因虚荣心而起的浪花罢了,这不是真正的快乐。浪花的快乐和大海的快乐,是不同的。

为什么现在有很多人过劳死,还有些人最后撑不住压力,虽然升了官、发了财,却做一些诸如跳楼、喝农药等极端举动呢?这些都是因为他们在人生的过程中,并没有了解自己的情绪到底是真快乐还是假快乐。

当快乐的假象被戳穿,当痛苦的真相显露出来,却无力承受接受时,就容易走上绝路。

所以,我们需要沉淀下来,每天反省,到底什么需要放下,什么需要继续努力。要学会懂得:自己所追求的各种目标,是不是真的就像自己想象的那么重要和真实,而这些到底给我们带来了什么样的快乐?

在思考的过程中,我们会发现自己内心世界的很多需求都是虚荣心使然。为了满足自己虚荣心所做的一切,给我们带来的快乐并不长久。这个时候就要考虑把我们那些虚荣的想法放下了,放下以后再去寻找真正的快乐之源。

点赞 1

评论问答

相关阅读

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

放生:动物权益需要保护 放生:动物权益需要保护

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

星云法师:人和人相处,需要多一点幽默 星云法师:人和人相处,需要多一点幽默

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

成功需要靠脑袋 成功需要靠脑袋

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

情人是什么? 情人是什么?

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

佛教故事:禅宗公案:佛是什么? 佛教故事:禅宗公案:佛是什么?

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

放下得自在 放下得自在

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

吃什么能让眼睛明亮健康? 吃什么能让眼睛明亮健康?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

5+素食能量餐多少钱一盒,成分是什么 5+素食能量餐多少钱一盒,成分是什么

问问自己:你的人生缺了什么? 问问自己:你的人生缺了什么?

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

素食餐桌不可少的[杏鲍菇],营养需要“菌”衡 素食餐桌不可少的[杏鲍菇],营养需要“菌”衡

你内心有德,求什么就有什么 你内心有德,求什么就有什么

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

放下万缘是往生极乐的必要条件吗 放下万缘是往生极乐的必要条件吗

拍摄佛像的照片要注意些什么 拍摄佛像的照片要注意些什么

什么是小法?什么是大法 什么是小法?什么是大法

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下