生老病死才是人生大事

2021-08-31 达真堪布

死神不足信:死神一点都不靠谱,不能相信他。我们现在都相信死神,对死亡一点准备都没有,根本没有畏惧,都觉得:我现在年轻,没病,死神肯定不会来,等老了,有病了,实在不行了,那个时候他才会来。但是佛早就提醒我们,可不能相信啊!也许一般情况下,那些七八十岁年纪大的人,病得卧床不起的时候,死神就来了。但是我们不能相信他啊!这是死神的一个阴谋,他不一定什么时候来,无论你有病,还是没病。佛这样对我们说,寂天菩萨是佛的代言人,也给我们传递这样的消息,可不能相信死神啊!你随时都应该有所准备,随时都应该面对死亡。

我们身边的很多人,非常年轻,年龄比我还小,一点病症都没有,就被阎罗王带走了。所以,不能相信死神,随时都要做准备,随时敢于面对死亡,你心里就有数了。即使死神在那边示现那样的情况,这都是他的预谋,但是你没有上当,已经有所准备了。

第一,死神什么时候来都是突然的。有病的人会死,没病的人也会死,谁先死都不好说。若是一个病人,他会在经历病苦的过程中死亡,但是很多健康的人也会突然死亡。所以,死神一定会突袭你的,什么时候来都是突然的。

第二,死神任何时候都是无情的。他不管你的业障有没有清净,不管你的孩子有没有长大,不管你的孩子有没有成家,也不管你上有老,下有小,更不管你是一家之主,家庭支柱一旦来了,你就完了,只能跟他走。

若死神不那么无情,也许你可以跟他说说:我现在还不能跟你走,因为我的业障还没有清净但死神不可能给你这个机会,一下子就会把你带走。所以,死神还没来的时候,就要把业障全部消除。

若是自己业障已经清净了,任务都已经完成了,就可以等着了:来吧!那些修行人、大成就者都是这样的。密勒日巴尊者说过,他刚开始害怕死亡,然后跑到山洞里修行,最后战胜了死魔,对死亡没有畏惧了。因为他已经准备好了,业障已经消除了,已经彻底认识到了死神的真面目了。其实死亡并不可怕,它也是一个自然的现象,没有什么。你看,密勒日巴尊者最后不怕死,对死亡没有恐惧了。

通过修行,业障得以清净了,这时说我不怕死!这是真话。之前说我不怕死,都是假的。社会上很多人都这样说:有生就有死嘛,怕什么,死就死呗不要说大话啊,不要说这样没有经过考虑的话。密勒日巴尊者说自己不怕死,才是真的,他已经消除了业障,已经认识到死亡的本来面目了,他说不怕死是真的,是很理性、很有依据的说法。他为什么跑到山上去?他自己也说过,刚开始害怕死亡,然后通过修行,最后不害怕了。这些世人现在说不怕死,也许没有什么感觉,但他们是先不怕,后怕不到时候不怕,到时候怕。所谓不见棺材不落泪,说的就是这种人。世人都是先不知道怕,到时候就怕得不得了。修行人是先怕,后不怕,这叫解脱。

对修行人而言,他知道死亡是个问题,是人生大事。而我们现在的人生大事是什么?是上大学,搞企业,成家,生孩子。哇!这是人生大事啊!不结婚不行吗?那能行吗?这是人生大事啊!不生孩子不行吗?那不行,那是人生大事啊!。其实,这些都不是人生大事,生老病死才是人生大事。生老病死,人人都应该要解决这几个问题,都应该搞清楚这几件大事,这才是真正的人生大事。

不待罪净否,无论病未病,寿暂不可恃:寿命是暂时的,不可靠的。为什么要如此急迫地皈依,到底是什么原因?因为不可信赖的死亡不会管我罪业清净与否,也不会考虑事情完成,还是没完成,不会管我生病,还是没生病,我可能就会突然气绝身亡,寿命实在是不可靠!

点赞 2

评论问答

相关阅读

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

星云大师:佛教对生老病死的看法 星云大师:佛教对生老病死的看法

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

何种情况下,沉默才是金? 何种情况下,沉默才是金?

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

人生百味已尝尽,人到中年何去从? 人生百味已尝尽,人到中年何去从?

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者? 童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

人生红绿灯 人生红绿灯

换个角度看人生,天宽地阔 换个角度看人生,天宽地阔

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

问问自己:你的人生缺了什么? 问问自己:你的人生缺了什么?

佛说人生前世今生 佛说人生前世今生

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

作茧自缚的人生 作茧自缚的人生

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

寺院由谁管理才是最如法的 寺院由谁管理才是最如法的

吾见散乱艳喜,愚痴特迦大事已办 吾见散乱艳喜,愚痴特迦大事已办

达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程 达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

年的回味:食一碗人间烟火,饮几杯人生起落 年的回味:食一碗人间烟火,饮几杯人生起落

什么都不怕,才是最可怕 什么都不怕,才是最可怕

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

静中的生活才是安详富有的 静中的生活才是安详富有的

这才是究竟的快乐 这才是究竟的快乐

我去即来——省庵大师的圆满人生 我去即来——省庵大师的圆满人生