这三门若不关牢,佛号一定念不好

2021-08-29 悟公上人

我们念佛的时候,应放下一切,眼睛观佛、耳朵听佛号、鼻嗅佛之功德香、口念佛号、身体礼佛、意念敬佛,六根都收拢起来,那么一念念佛则一念清净,念念念佛则念念清净。不仅如此,一人念佛则一人清净,人人念佛则人人清净!

一念清净心,到底是指什么东西呢?文殊菩萨说:一念清净心,便如法王印。法王印即佛之功德标帜,佛之功德标帜当然全体无垢;换言之,得一念清净心,即与佛之功德相应。所以讲念佛念心心念佛,修行修心心修行。

经典里有四句话对一念清净心的功德作了透彻性的开示:若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔;宝塔毕竟化为尘,一念净心成正觉!

什么是一须臾呢?一须臾即时一刹那,在俱舍论里面说一弹指顷即有六十五个刹那,一个刹那则有九百个生灭;现在讲一须臾之间,连一眨眼功夫都没有,这样子极小极小的时间去静坐一下,究竟会有多少功德呢?胜造恒沙七宝塔!

现在大家见到的所谓宝塔不外是石头、水泥钢筋,或者是木头建筑的,这还算平凡!但现在说是用金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、珍珠、玛瑙等七宝所造成的塔,你说稀奇不稀奇呢?一个这样的塔还不算太稀奇,但恒沙数这样多的塔,则真的太稀奇了!恒是恒河,印度有个恒河,这恒河的沙粒像米粉一样细,一粒沙一个宝塔,恒河沙数的七宝塔,这不得了呀!

大家想一想,仅仅一须臾静坐下来的功夫就有这样大的功德,那么我们为何不去修呢?为何不去静坐一下呢?为什么事事要闹呢?为什么总爱打妄想呢?为什么安不下心来呢?

大家再听听后面一句更是彻底:宝塔毕竟化为尘,纵有这样多稀有的宝塔,还是逃不过生灭的定律,二十四级的台风还是会通通吹倒呀!最后一句真是了不起:一念净心成正觉,正觉就是佛,佛又称为阿耨多罗三藐三菩提,我们中华语言就是:无上正等正觉;大家衡量衡量这四句话,一念净心有多少功德?

你们都讲世界上的事情太多了,修行修不来,所以清净心不容易做到!修行到底是不容易的,古来大德说:学道犹如守京城,昼防六贼夜惺惺;诸师将军能行令,不动干戈定太平。此中京城就是比如我们的清净心,四句的意思是说:修行人欲得清净心,必须摒除无明贪爱的掌控,时刻不为六尘所迷惑;自己若能遇境逢缘都作得主,则六尘依然,烦恼却不起!

所以我常常讲,你们平日里用功的时候,一定要三门关牢,什么叫三门呢?二只眼睛、二只耳朵、一只口,那就是三门。用功的时候,眼睛看到色尘,会引起胡思乱想;耳朵听到不必要的声尘,念头会格外地多起来;口一打开,是非都会涌进来,所谓:是非终日有,不听自然无。你这三门若然通通不关牢,这一句佛号一定念不好,甚至会打错念头!反之,用功的时候,三门关牢,纵使色声依然纷繁,我这一句佛号一定念得好;念得好,当然一念念佛一念清净,念念念佛念念清净! 这样子修行,时日久了,功夫就深了,你虽然没有办法把外面的世界安静下来,但你却可以在任何热闹的地方,把自己的心安静下来,古人所谓:莫将自心往外寻,何仿外物常围绕,这就是处处清净,处处相应!

点赞 1

评论问答

相关阅读

一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘 一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生因果:虔诚放生果报却不好 放生因果:虔诚放生果报却不好

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

燃身燃指供佛,不一定非烧不可 燃身燃指供佛,不一定非烧不可

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

这句佛号念得孤明历历,这里面就有观 这句佛号念得孤明历历,这里面就有观

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

食素一定比吃肉更环保吗 食素一定比吃肉更环保吗

境遇不好,应当退一步来想 境遇不好,应当退一步来想

我想学佛,但佛号念不下去怎么办 我想学佛,但佛号念不下去怎么办

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果 五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

天下万事,都有一定的法理 天下万事,都有一定的法理

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

佛号要怎么念 佛号要怎么念

佛号投于乱心,乱心不得不佛 佛号投于乱心,乱心不得不佛

行住坐卧把持一句佛号 行住坐卧把持一句佛号

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

气功大师为人治病无数却治不好妻子的病,突然醒悟皈依佛门 气功大师为人治病无数却治不好妻子的病,突然醒悟皈依佛门

坚持行善,人生没有不好的 坚持行善,人生没有不好的

是「山门」还是「三门」 是「山门」还是「三门」

从空性的真如中启动佛号 从空性的真如中启动佛号

用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住 用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住

把佛号跟四十八愿做连结 把佛号跟四十八愿做连结

情绪变化多端,心中一定藏了很多相状 情绪变化多端,心中一定藏了很多相状

经书之类都好难,只念佛号可以吗 经书之类都好难,只念佛号可以吗

480 来果禅师悟道因缘 - 不一定真悟 480 来果禅师悟道因缘 - 不一定真悟

478 雍正皇帝悟道因缘 - 不一定真悟 478 雍正皇帝悟道因缘 - 不一定真悟

477 天慧实彻禅师悟道因缘 - 不一定真悟 477 天慧实彻禅师悟道因缘 - 不一定真悟

476 为霖道霈禅师悟道因缘 - 不一定真悟 476 为霖道霈禅师悟道因缘 - 不一定真悟

踏踏实实做事简简单单做人——人生一定会无比精彩 踏踏实实做事简简单单做人——人生一定会无比精彩

443 密云圆悟禅师悟道因缘 - 不一定真悟 443 密云圆悟禅师悟道因缘 - 不一定真悟

346 痴绝道冲禅师悟道因缘 - 不一定真悟 346 痴绝道冲禅师悟道因缘 - 不一定真悟

佛教故事:世间百态:持佛号 佛教故事:世间百态:持佛号

佛教故事:情感世界:脾气不好的爸爸 佛教故事:情感世界:脾气不好的爸爸

念诵施饿鬼食咒一定能消自业障和消灾延寿 念诵施饿鬼食咒一定能消自业障和消灾延寿

钱财方面的因果非常惊人,大家一定要知道! 钱财方面的因果非常惊人,大家一定要知道!

少室六门|第三门二种入-栴檀恭诵 少室六门|第三门二种入-栴檀恭诵

30 汾州无业禅师悟道因缘 - 不一定真悟 30 汾州无业禅师悟道因缘 - 不一定真悟

24 大梅法常禅师悟道因缘 - 不一定真悟 24 大梅法常禅师悟道因缘 - 不一定真悟

6 牛头法融禅师悟道因缘---不一定真悟 6 牛头法融禅师悟道因缘---不一定真悟

完成梦想,不一定非得要厮杀欺诈