出家人能接受信众的红包供养吗

2021-08-27 界诠法师

出家师父能接受信众的红包供养吗?在当今社会,这个问题可能会引起热议。其实在佛陀住世期间,社会各界对此问题也是众说纷纭,莫衷一是。

有一天早朝过后,摩揭陀国的国王与群臣们也聊起了这个话题。有的大臣说,比丘师父们收点红包供养,也没什么大不了的;有的大臣却说,出家人理当远离利养,怎么能接受居士们的红包供养呢?大臣们各执一词,谁也说服不了谁。

国王眼见此情见景,顿时也没了主意。怎么办呢?他略加思忖,对大臣们说:你们都别争了,我们还是请佛陀老人家来裁决吧!

佛陀听了大家的陈述后,慈祥地开示说:这个问题呀,看似棘手,其实,它就是个伪命题,因为它缺少了一个重要的前提要件:发心。对于这些供养,你是用于自利,还是用于利他?倘若是为了贪图自身的享受,甚至拿来挥霍,那当然是不能收了;但师父们将这些供养用于服务常住大众,用于济世利生事业,这样的供养,不仅清净如法,而且还多多益善呢!

点赞 1

评论问答

相关阅读

宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉 宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养 警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

频毗娑罗王诣佛供养经 频毗娑罗王诣佛供养经

佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人 佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人

供养药师佛:金志骞久瘫忽能步 供养药师佛:金志骞久瘫忽能步

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还 能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

真假出家人 真假出家人

出家人转世后能否记得前世的事情 出家人转世后能否记得前世的事情

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天 世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天

出家人为什么坚持上早晚课 出家人为什么坚持上早晚课

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

佛像缺损还能继续供养​吗 佛像缺损还能继续供养​吗

造寺供养舍利,非比丘正业 造寺供养舍利,非比丘正业

不论好坏我们都接受,不被他转走 不论好坏我们都接受,不被他转走

第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师 第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

出家人应该如何学戒 出家人应该如何学戒

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑 出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑

第129集 如何是法供养(三)  正旭老师 第129集 如何是法供养(三) 正旭老师

第128集 如何是法供养(二)  正旭老师 第128集 如何是法供养(二) 正旭老师

第127集 如何是法供养(一)  正旭老师 第127集 如何是法供养(一) 正旭老师

第126集 法供养  正益老师 第126集 法供养 正益老师

佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘 佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘

当出家人的妈妈是种什么体验 当出家人的妈妈是种什么体验

出家人的四件事情 出家人的四件事情

新春的供养 新春的供养

出家人用功办道,越艰苦道心越坚固 出家人用功办道,越艰苦道心越坚固

出家人必须能节俭,乃能安其淡泊之生活 出家人必须能节俭,乃能安其淡泊之生活

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们

梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像... 梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像...

为什么出家人不能礼敬白衣 为什么出家人不能礼敬白衣

法供养虽胜,仍不废财施,诸物若能观空不著,便属法供养 法供养虽胜,仍不废财施,诸物若能观空不著,便属法供养

信佛的人为何要供养佛像 信佛的人为何要供养佛像

如何供养才如法

佛教故事:因果报应:奸污出家人要堕无间地狱 佛教故事:因果报应:奸污出家人要堕无间地狱

勇于接受逆境,生命才会日渐茁壮 勇于接受逆境,生命才会日渐茁壮

宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会 宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会

接受忏悔,远离痴暗

达真堪布:为什么法供养的功德这么大? 达真堪布:为什么法供养的功德这么大?

宽运法师:供养的最高境界 宽运法师:供养的最高境界

大安法师:不能打骂破戒的出家人