女人在生理期可以念佛诵经吗

2021-08-26 大安法师

女人从十二三岁,至四十八九岁,皆有月经。有谓当月经时,不可礼拜持诵,此语不通情理。月经短者,二三日即止,长者六七日方止。修持之人,必须念念无间,何可因此天生之小恙,竟令废弃其修持乎。今谓当月经时,可少礼拜,(宜少礼,不是绝不作礼也。)念佛诵经,均当照常。宜常换洗秽布。若手触秽布,当即洗净。切勿以触秽之手,翻经,及焚香也。佛法,法法圆通,外道只执崖理。世人多多只信外道所说,不知佛法正理,故致一切同人,不能同沾法益也。 (印光大师《一函遍复》)

印祖的那个时代,有些外道的观念没有什么道理,但是却很有市场,讲得很多人相信。在这里就得要把它驳正,让很多女居士端正自己的知见。

关于女人月经期间能不能礼拜持诵的问题,印祖首先谈到,女人从十二三岁到四十八九岁,这段时间属于生理上的情况,皆有月经。有的人说当月经来的时候不可以去拜佛,不可以去念佛,不可以去诵经。说了以后,很多女众就相信,真的不去拜佛了。

所以印祖对这个事情要把它辨正。说明这个观点在那个时代非常流行,如果不流行的话,印祖不可能在《一函遍复》里面去谈这个问题。

印祖说:这个话语很不通情理,不通情,就不能够以众生的情况来看待问题。不通理,对佛理不通达。女人每个月有月经,月经短的两三日,长的可能有六七日方止。这是女人的生理现象。

但是修行呢?修行佛法之人要净念相继,要功夫不间断,你不能由于一个生理现象,使自己的修行中断,这一间断可能损失很大。

修行要有一个滴水穿石的精神,滴水穿石啊,你的水老实在那滴,在那滴,它才能够把这石头滴穿。

修行是最怕一曝十寒,如果修行一段时间停了,停了以后就荒废了,再捡起来又很生疏。所以一定要不间断,发长远心,不能随便去中断的。

正确的态度就是:女人当月经来的时候,可以少一点礼拜。她的身心可能不安宁、不舒服,少礼佛,但不是绝对不礼佛。你念佛号、诵经都要照常进行,不能中断。

有人说你这期间不能礼拜持诵,是不是他就说,你这段期间生理上问题不干净,不干净你就得小心处理,所以要常常洗换秽布。如果手接触了秽布,在做功课的时候要洗干净,不能用不干净的手去接触佛经,包括供香,这些你要注意。

念佛 诵经

点赞 1

评论问答

相关阅读

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

男人比女人更需要有机护肤 男人比女人更需要有机护肤

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

女人25岁后会脸黄的原因 女人25岁后会脸黄的原因

球星巴乔建欧最大佛教中心:诵经26年未间断 -智悲佛网 球星巴乔建欧最大佛教中心:诵经26年未间断 -智悲佛网

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗 原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗

抑郁的女人要学会放过自己 抑郁的女人要学会放过自己

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

《妈阁是座城》:男人赌钱,女人赌情,只为一个字 《妈阁是座城》:男人赌钱,女人赌情,只为一个字

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

爱醋女人别样美 爱醋女人别样美

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

女人的清净之爱 女人的清净之爱

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

我的多彩放生经历:霸道、小气、比女人还“女人” 我的多彩放生经历:霸道、小气、比女人还“女人”

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

男人干家务时,女人不要叨 男人干家务时,女人不要叨